16+
Регистрация
РУС ENG

Александр Абрамов уйдет из Evraz Group

25.11.2005 RBCdaily Мария Молина

Его место во главе компании разделят Валерий Хорошковский и Александр Фролов

Сегодня Evraz Group, две трети которой (59,11% акций) принадлежат президенту и председателю совета директоров компании Александру Абрамову, объявила, что ее основной акционер уходит с обоих своих постов. С 1 января президентом Evraz станет Валерий Хорошковский (владеет 1,88% компании), сейчас управляющий директор по операционным вопросам. А с 1 мая второй совладелец группы, старший вице-президент Александр Фролов (ему принадлежит 28,18% акций Evraz), займет должность председателя совета директоров. «Я убежден в том, что передаю управление компанией в надежные руки двух талантливых менеджеров, с которыми я тесно работал в течение многих лет», – комментирует свое решение Александр Абрамов.

Вице-президент Evraz по связям с общественностью Ирина Кибина заявила RBC daily, что причиной ухода Александра Абрамова стало «желание разделить должности, которые он сейчас занимает, в соответствии с принятым в корпоративной практике стандартом». Единственная цель, которую преследует компания, принимая подобные изменения в управленческой структуре, – «сделать очередной шаг к более правильному корпоративному управлению», говорит г-жа Кибина.

Одновременно с сообщением об отставке президента группа объявила еще об одном шаге в том же направлении – выплате промежуточных дивидендов за первое полугодие, «в размере 1,65 долл. на одну обыкновенную акцию, или 0,55 долл. на одну глобальную депозитарную расписку». Дивиденды будут выплачены акционерам до 8 декабря. «Evraz одним из последних начинает платить промежуточные дивиденды», – отмечает Вячеслав Жабин из ИК «Брокеркредитсервис».

По мнению эксперта, решение г-на Абрамова об уходе вполне закономерно. «В жизни каждого человека наступает тот момент, когда хочется посмотреть на дело своей жизни с другой точки зрения», – комментирует Вячеслав Жабин. По его словам, в последнее время в деятельности Evraz Group не было ничего, что могло бы подтолкнуть ее основного акционера к мысли об отставке, – «просто настало время уходить». С ним согласна Ирина Ложкина, аналитик ИК «Проспект»: «Было бы странно, если бы Абрамов вышел из состава акционеров. А отказ от оперативного управления вполне ожидаем».

За последний год оперативный контроль над предприятиями оставили Владимир Лисин (ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат») и Виктор Рашников (ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»), а еще раньше – Алексей Мордашов, основной владелец группы «Северсталь». Правда, все они сохранили за собой посты во главе совета директоров. Владельцы ОАО «Мечел», еще одной металлургической группы в составе первой пятерки, Владимир Иорих и Игорь Зюзин, занимают сейчас посты гендиректора и председателя совета директоров соответственно. Александр Абрамов станет, таким образом, первым в истории отрасли, кто полностью уйдет с управляющих должностей в своей компании. При этом он станет рядовым членом совета директоров компании.

Аналитики отмечают, что уход контролирующих акционеров со всех постов или переход их на место во главе наблюдательного совета очень распространен в мировой практике. Структура уже создана и работоспособна, и владелец компании может заняться другими проектами. Подобных действий сейчас можно ожидать и от Александра Абрамова. Он и раньше подчеркивал, что часть его бизнес-интересов не связана с Evraz Group, – например, доли в российских энергоактивах и в украинских телеканалах, которыми он владеет вместе с будущим президентом группы Валерием Хорошковским. Не исключено также, что г-н Абрамов может открыть и небольшой бизнес, имеющий отношение к его хобби – рыбалке.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку