16+
Регистрация
РУС ENG

КЭС не доверяет сети государству

25.11.2005 RBCdaily Елена Шестернина

Стратегические инвесторы РАО «ЕЭС России» не согласны с планами энергохолдинга по формированию межрегиональных сетевых компаний, считая, что тем самым выстраивается очень сложная система управления сетевым хозяйством

Генеральный директор КЭС Михаил Слободин считает неэффективным создание крупных межрегиональных сетевых компаний (МРСК), под контролем которых, согласно концепции энергореформы, должны быть консолидированы электросети низкого напряжения. Стратегические акционеры РАО также не видят перспективы капитализации своих акций в распределительных сетевых компаниях через конвертацию их в акции МРСК и, скорее всего, смогут заблокировать соответствующее решение менеджмента энергохолдинга. Аналитики полагают, что в ближайшее время – пока тарифы остаются регулируемыми – этот сектор не станет привлекательным для инвесторов. А государству ничего не останется, кроме как выкупить долю миноритариев в сетевом бизнесе.

Общая протяженность распределительных электросетей – 1,9 млн км, около 50% из которых в настоящее время находится в неудовлетворительном и непригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии, а до 2010 г. эта изношенность может достигнуть 75%. Потребность в инвестициях на развитие и техническое перевооружение электрических сетей до 2010 гг. составляет 12,2 млрд долл. В рамках реформирования электроэнергетики РАО учредило 4 межрегиональных распределительных компании. Пока они существуют как 100%-ные «дочки» энергохолдинга и должны объединить распределительные электросети РФ.

Базовая схема реформы АО-энерго предполагает сохранение распределительных сетей (РС) в составе реорганизованной энергокомпании. При этом РАО в ней получает от 49% до 100%, то есть пропорционально доле в АО-энерго до реорганизации. Кроме того, по планам энергохолдинга, в рамках перехода РС-компаний на единую акцию с МРСК они будут выпускать дополнительные акции и размещать их по закрытой подписке. В результате МРСК станут основными (доля в уставных капиталах более 75%) акционерами РС-компаний, а доля РАО «ЕЭС России» в уставном капитале МРСК составит более 50% плюс 1 акция. Холдинг рассчитывает на регистрацию выпусков акций РС-компаний в феврале 2006 г., а в марте-мае планирует провести размещение акций.

Однако перспективы сетевого бизнеса достаточно туманны. Финансирование этого сектора ведется по остаточному принципу, и поэтому состояние сетей в некоторых регионах оставляет желать лучшего, что и стало одной из причин энергокризиса в Москве в конце мая. Инвестиции в сетевое хозяйство сравнимы с вложениями в генерацию, однако единственная инвестиционная нагрузка сейчас лежит на тарифах, а они в России регулируются государством. «В комплексе все эти проблемы приводят к тому, что распределительные сети сейчас не являются инвестиционно привлекательными», – сказал RBC daily пресс-секретарь Федеральной сетевой компании Андрей Егоров.

Выступая на международном форуме «Инвестиции в Россию: проблемы и решения» Михаил Слободин впервые озвучил мнение стратегических инвесторов энергетической отрасли. «Мы выступаем против конвертации акций РС-компаний в акции МРСК», – заявил он, уточнив, что «крупнее, не значит дороже». По его словам, инвесторы не видят перспективы капитализации своих акций в РС-компании, как это предлагает РАО «ЕЭС России». Он пояснил, что действующий план предполагает консолидацию в каждой из четырех МРСК более 30 территориальных компаний. «В результате выстраивается очень сложная система управления, что снижает возможность влияния акционеров на сетевой бизнес», – сказал г-н Слободин. Со своей стороны КЭС предлагает создавать объединения из 4-5 РС-компаний с последующим их переходом на единую акцию, как это делается в ТГК.

«Нас, как и КЭС, не устраивает длинная цепочка по управлению сетевыми активами», – сказал RBC daily заместитель генерального директора СУЭК Сергей Мироносецкий. По его словам, в частности, ситуация в Сибири отличается от Европейской части России и Урала. В МРСК Сибири входит меньше 10 распределительных сетевых компаний, поэтому логично создать единую компанию, объединив активы. Крупнейший акционер энергохолдинга, «Газпром», также не видит никаких перспектив развития сетевого бизнеса при существующей практике тарифообразования. «Поэтому участие в данном бизнесе для нас связано с интересами государства», – сказал RBC daily представитель компании.

В случае если позиция КЭС не будет учтена, компания, скорее всего, не станет конвертировать принадлежащие ей акции в РС-компаниях в акции МРСК», – отметил Михаил Слободин. Некоторые аналитики не исключают, что КЭС хватит 25%-ных пакетов в сетевых компаниях, чтобы заблокировать принятие невыгодных решений. «КЭС не устраивает вариант с конвертацией акций распределительных сетевых компаний в акции МРСК, поскольку их доля в объединенных структурах не позволит контролировать компанию», – считает Андрей Новиков из ФК «Мегатрастойл». Это логично, так как РАО «ЕЭС России» неоднократно заявляло, что в сетевом бизнесе основным акционером должно быть государство. Поэтому, как полагает аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев, КЭС в данном случае печется о том, чтобы сохранить свое влияние на распределительные сети, так как при переходе на единую акцию с МРСК оно значительно уменьшится. По словам Алексея Соловьева, ситуация с сетевыми компаниями напоминает процедуру формирования гидро-ОГК. «Если раньше к гидроэнергетике проявляли интерес стратегические инвесторы, то при изменении схемы реорганизации компании их интерес к ней пропал», – отмечает он.
КЭС не доверяет сети государствуКод PHP" data-description="Стратегические инвесторы РАО «ЕЭС России» не согласны с планами энергохолдинга по формированию межрегиональных сетевых компаний, считая, что тем самым выстраивается очень сложная система управления сетевым хозяйством<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1947.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку