16+
Регистрация
РУС ENG

Имидж -- все

25.11.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

«Роснефть» готовится к продаже своих акций иностранным инвесторам

«Роснефть» в рамках подготовки к IPO, запланированному на конец следующего года, уже начала кампанию по улучшению собственного имиджа в глазах инвесторов. Вчера первый вице-президент компании Сергей Алексеев презентовал отчет холдинга по US GAAP за первое полугодие перед инвестиционными аналитиками. В нем в числе прочего выражается уверенность, что налоги, начисленные «Юганскнефтегазу» (когда тот еще был «дочкой» ЮКОСа), снизятся с 4,69 млрд до 1,66 млрд долл. По мнению руководства «Роснефти», говорится в отчете, вероятность того, что суд поддержит доначисление 3,03 млрд долл. налогов, "низкая". По оставшейся сумме степень вероятности наступления платежей оценивается как возможная. ЮКОСу, как известно, не удалось добиться существенного снижения налоговых требований ни к одной из его «дочек».

Более того, заявил вчера г-н Алексеев, «Роснефть» урегулировала «все технические дефолты, которые возникли в результате привлечения значительных объемов денежных средств на покупку «Юганскнефтегаза». За первое полугодие компания сократила свой чистый долг с 12,6 млрд до 11,2 млрд долл. Общая задолженность снизилась с 20,12 млрд до 18,6 млрд долл. При этом под обеспечение кредитов заложено почти 23% экспортной нефти (экспортные поставки «Роснефти», помимо обеспечения по ее долгам, являются резервным обеспечением по кредиту в 7,5 млрд долл., выданному западными банками единственному ее акционеру -- государственному «Роснефтегазу»).

Но, несмотря на значительную обремененность долгами, «Роснефть», как заявил г-н Алексеев, намерена продолжить покупку активов. «В первую очередь мы инвестируем в нефтегазодобычу», -- сказал он, отказавшись сообщить детали. Как известно, недавно «Роснефть» сообщила о покупке у «Интерроса» блокпакета акций «Верхнечонскнефтегаза», нефтедобывающего предприятия в Иркутской области. В связи с этим появились предположения, что следующим этапом будет сделка по продаже «Роснефти» тем же «Интерросом» блокпакета «РУСИА Петролеум», оператора разработки крупного Ковыктинского газового месторождения (находится рядом с Верхнечонским). Однако г-н Алексеев вчера заявил, что газовый актив «Роснефть» не интересует: «Проект не реализован, не подошел к этапу инвестиционного решения», -- считает он. В то же время топ-менеджер «Роснефти» указал, что компания намерена развивать Верхнечонское месторождение: «Вносить свой вклад в том числе в техническую сторону и во все, что нужно для нефтедобычи».

Параллельно будет идти консолидация «Роснефти». Как известно, компания выбрала 12 основных дочерних предприятий, с которыми перейдет на единую акцию. По словам г-на Алексеева, совет директоров «Роснефти», который должен утвердить план консолидации, состоится в ближайшее время. «Сейчас заканчивается работа над документами, которые совет директоров (заседание которого состоялось 9 ноября. -- Ред.) попросил несколько отредактировать», -- сказал он. Источник, близкий к компании, отмечает, что совет директоров «Роснефти» на заседании 9 ноября не стал одобрять решение о консолидации потому, что оно было основано на расчетах, сделанных менеджментом. «Совет хочет принять решение о коэффициентах конвертации после того, как расчеты по ним представит оценщик, а не «Роснефть», -- уверяет он. Однако, как сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией, оценочная компания «2К Аудит -- Деловые консультации» рассчитывает для «Роснефти» коэффициенты конвертации привилегированных акций дочерних предприятий в акции объединенного холдинга. «У Deloitte & Touche (консультант «Роснефти». -- Ред.) не было коэффициентов обмена ни обыкновенных акций, ни «префов» (в подготовленном отчете об оценке «Роснефти». -- Ред.), -- сказал он.

Согласно отчету компании ее суммарная выручка за первую половину 2005 года (после приобретения «Юганскнефтегаза», когда объем добычи госхолдинга в годовом исчислении увеличился более чем в три раза) составила 9,86 млрд долл. против 2,3 млрд долл. за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль -- 2,43 млрд долл. (400 млн долл. за шесть месяцев 2004 года), чистая прибыль без учета 1,3 млрд долл., полученных от продажи «Севморнефтегаза» «Газпрому», достигла 1,76 млрд долл. Капзатраты за отчетный период увеличились в 2,4 раза, до 881 млн долл. (365 млн долл. за тот же период 2004 года). Из них в сегменте «разведка и добыча» потрачено 761 млн долл., в секторе «нефтепереработка и сбыт» -- 88 млн долл. по сравнению с 105 млн долл. в прошлом году. Добыча «Роснефти» в первой половине 2005 года составила 35,54 млн тонн. По словам г-на Алексеева, компания планирует поддерживать рост производства до 2010--2012 годов на уровне 5--7% в год. Добыча «Юганскнефтегаза» по итогам 2006 года составит не менее 56 млн тонн нефти. В прошлом году предприятие произвело 51,8 млн тонн сырья.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку