16+
Регистрация
РУС ENG

Украине дали еще один шанс

24.11.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Россия готова отложить повышение цены на газ для Украины до весны

Как сообщил RBC daily источник в правительстве, Россия готова пойти на уступки Украине в газовом вопросе. Речь идет о возможности перехода на рыночные цены на газ не с 1 января 2006 г., а двумя-тремя месяцами позже. При этом Россия продолжает настаивать на том, чтобы соответствующие договоренности были достигнуты до Нового года. Чтобы продемонстрировать свою решимость, премьер-министр РФ Михаил Фрадков отменил вчера запланированную поездку в Киев, во время которой должны были обсуждаться условия соглашения по цене на российский газ на 2006 год. По данным Минпромэнерго, экспертам двух стран дано две недели на поиск компромисса. Наблюдатели отмечают, что рано или поздно Украине придется согласиться на условия России. В противном случае ей грозит перспектива получать газ не по 160 долл. за 1 тыс. куб. м, на чем настаивает российский газовый монополист, а по 180 долл., не исключает источник RBC daily в «Газпроме».

В настоящее время Украина получает российский газ в счет оплаты транзита из расчета 50 долл. за 1 тысячу кубических метров. Однако «Газпром» настаивает на том, чтобы уже с 1 января 2006 г. в отношениях с Киевом перейти на принятые с другими странами отношения в газовой сфере. Россия будет платить в денежной форме за транзит своего газа, а Украина должна платить за используемый российский газ по среднеевропейской цене – 160 долл. за 1 тыс. куб. м. Но украинские переговорщики пока отказываются подписывать новый газовый договор на новых условиях. 14 ноября ничем закончились переговоры главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым. Вчера в Киеве газовый вопрос должен был обсуждать российский премьер-министр Михаил Фрадков, однако в последний момент его визит был отложен на неопределенное время, поскольку стороны так и не смогли достичь компромисса.

Украинской стороне дано время на раздумье. Накануне в Минпромэнерго РФ RBC daily сообщили, что в течение ближайших двух недель эксперты будут работать над формулированием основных принципов будущих взаимоотношений. «По возможности работа будет проходить с прописыванием основных положений типовых контрактов, к которым будут стремиться российская и украинская стороны, с учетом переходного периода поставок газа на Украину», – сказал собеседник в министерстве. В Минпромэнерго отмечают, что необходимо учитывать объективные моменты, связанные с тем, что подготовка бюджета 2006 года на Украине уже началась, и его основные финансово-экономические показатели сверстаны. «С пониманием этого Россия предлагает, тем не менее, в протоколе на 2006 год определить основные принципы, на которых будут базироваться ценовые параметры. Имеется в виду цена поставки газа и стоимость транзита с учетом рыночной практики», – говорит чиновник.

Как пояснил RBC daily источник в российском правительстве, Россия готова пойти на определенные уступки Украине в газовой сфере. Речь идет о том, что после подписания межправительственного протокола на 2006 год по условиям транзита, объемам и цене поставок российского газа Россия готова переходить к новой модели отношений не с начала следующего года, а с марта или апреля 2006 г. При этом Россия продолжает настаивать на том, чтобы сами договоренности были зафиксированы на бумаге до начала нового года. «Россию интересует подписание протокола, который определит порядок реализации наших договоренностей по газу на 2006 год», – подчеркнул собеседник RBC daily. По его данным, Украина готова реализовать отношения по новым договоренностям с марта 2006 г. При этом он выразил надежду, что до конца текущего года две страны найдут решение по данной проблеме.

Не исключает такого варианта развития событий и источник RBC daily в «Газпроме». «Мы настаиваем на том, чтобы новые цены и принципы расчетов вводились как можно быстрее. Причем мы заинтересованы в том, чтобы начать работать по новой схеме с момента вступления в силу нового контракта. Однако мы понимаем, что на носу зимний период, когда потребление газа особенно велико, – отмечает он. – Поэтому позиция российской стороны может быть скорректирована, с тем чтобы не ставить под удар исполнение украинского бюджета. Не исключено, что в течение зимы Киев будет получать газ по старой цене, и ее повышение произойдет со второго квартала 2006 г. Хотя нужно понимать, что подобная уступка означает недополучение «Газпромом» значительных сумм». При этом он выразил сожаление о том, что украинская сторона пока не готова к конструктивным переговорам.

Опрошенные RBC daily эксперты не берутся предсказывать результат газового противостояния между Россией и Украиной. Однако они солидарны во мнении, что Украине не удастся избежать повышения цен на газ. «Какие-то изменения цен должны произойти, но конкретные цифры будут зависеть от переговорной силы сторон», – сказал RBC daily аналитик Brunswick UBS Каха Кикнавелидзе. «Повышение цен неизбежно. Это болезненный этап, который надо пройти. Но, вероятно, будет найден какой-то компромисс. Им как раз может стать перенос сроков начала продажи газа по новой цене на начало весны», – соглашается аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Это обезопасит Россию от неадекватных действий Киева, который угрожал начать воровать газ, если договор на 2006 год подписан не будет, а Украине поможет избежать газового кризиса, который будет почти неизбежен, если стороны не договорятся», – добавляет начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

В противном случае Россия готова применить к Украине жесткие меры. Если протокол не будет подписан до конца текущего года, «Газпром» и Украина будут заключать временные контракты (месячные, недельные, суточные). А источник, близкий к «Газпрому», в беседе с RBC daily не исключил, что российский холдинг будет поставлять в направлении Украины только транзитный газ. «Украина будет вынуждена начать его несанкционированный отбор, что будет означать сокращение поставок конечным потребителям в Европе. Это создаст определенные риски для «Газпрома», однако компания будет подчеркивать, что такая ситуация возникла по вине Киева», – говорит он, добавляя, что этот сценарий пока не рассматривается как основной. При этом он дал понять, что за свою неуступчивость Украина может серьезно поплатиться. «Ведь 160 долл. за 1 тысячу кубометров – это только нижняя граница ценового коридора, на котором настаивает «Газпром». Может оказаться, что конечная цена составит 180 долл. Это обоснованно, учитывая рост стоимости других энергоресурсов, к которым привязана цена на российский газ», – предупреждает он.
Украине дали еще один шансКод PHP" data-description="Россия готова отложить повышение цены на газ для Украины до весны<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1937.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку