16+
Регистрация
РУС ENG

Американская мечта

24.11.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» выменял у Gaz de France танкер с СПГ

Ради того, чтобы пробиться на рынок США, «Газпром» готов идти на кратковременные финансовые потери. Как сообщила вчера пресс-служба концерна, «Газпром» и Gaz de France наконец оформили первую сделку по обмену российского трубопроводного газа на алжирский сжиженный. Подробности контракта стороны не раскрывают. По информации «Времени новостей», британская «дочка» «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading получила права на танкер с 60 тыс. тонн СПГ, который был выкуплен компанией Gaz de France у алжирско-французского совместного предприятия Med LNG & Gas (его собственниками являются Gaz de France и Sonatrach). Этот газ будет доставлен на терминал Cove Point в Мэриленде и продан компании Shell Western LNG. Французский газовый гигант в обмен на танкер получит от Gazprom Marketing & Trading равноценный объем трубопроводного газа, который дойдет до потребителей до конца года.

В «Газпроме» утверждают, что операция проведена на выгодных условиях и обеспечивает определенную рентабельность. В то же время нельзя исключать, что упущенная выгода от этой сделки все же будет. Ситуация на газовом рынке Великобритании, где наблюдается сумасшедший рост цен, располагает к тому, чтобы увеличивать присутствие именно на Альбионе.

За последние три дня цены на оптовом спотовом рынке в Лондоне совершили фантастический рывок. В понедельник за тысячу кубометров газа покупателю пришлось выложить 455 долл., на следующий день -- уже 741 долл., а вчера оптовая цена превысила отметку в 1000 долл. Цены на СПГ на американском рынке в разы скромнее. Напомним, что основным направлением деятельности Gazprom Marketing & Trading является именно продажа газа в Великобритании. Газ, который получит Gaz de France, теоретически мог быть продан на перегретом британском рынке. Хотя создание позитивного имиджа «Газпрома» в Соединенных Штатах, безусловно, важная задача в преддверии реализации Штокмановского проекта.

Официальный представитель «Газпрома» заявил «Времени новостей», что размен с французской компанией никак не повлияет на продажи газа в Великобритании. «Мы полностью реализуем потенциал наших поставок на Британские острова, -- говорит он. -- Структура сделки с Gaz de France такова, что этот газ даже теоретически не мог быть доставлен на другой берег Ла-Манша».

Кроме того, как ранее рассказывали топ-менеджеры «Газпромэкспорта», развитие сотрудничества с французским гигантом совершенно не ограничивается обменом трубопроводного газа на сжиженный. В финальной стадии находятся переговоры по допуску Gazprom Marketing & Trading к рынку конечных потребителей во Франции (формальное разрешение от властей уже получено), что полностью соответствует маркетинговой политике «Газпрома» в Европе.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку