16+
Регистрация
РУС ENG

Миллер займется “Сибнефтью”

23.11.2005 Ведомости Татьяна Егорова, Ирина Резник

Он войдет в совет директоров компании

Впервые за последние несколько лет в совете директоров “Сибнефти” может не оказаться независимых директоров. Сегодня истекает срок для выдвижения кандидатов в новый состав совета, и пока независимых кандидатов в списках акционеров нет. Вместо них за одним столом могут оказаться сотрудники опального ЮКОСа и топ-менеджеры “Газпрома” во главе с предправления монополии Алексеем Миллером.

“Сибнефть” в 2004 г. добыла 34,04 млн т нефти. Ее чистая прибыль за первое полугодие 2005 г. – $1,42 млрд, выручка – $5,73 млрд. “Сибнефть” владеет 50% “Славнефти” (в 2004 г. добыла 22 млн т нефти). “Газпром” в 2004 г. добыл 545,1 млрд куб. м газа, его выручка по МСФО – 976,8 млрд руб., чистая прибыль – 205,7 млрд руб.

В октябре “Газпром” завершил сделку по покупке у Millhouse Capital 72,663% акций “Сибнефти” за $13,079 млрд. Ранее монополия скупила на рынке еще 3% акций нефтяной компании и сейчас контролирует 75%. Своих представителей в совет директоров “Сибнефти” “Газпром” планирует ввести 23 декабря — на этот день назначено внеочередное собрание акционеров компании. А сегодня — последний день, когда акционеры “Сибнефти” могут выдвинуть своих кандидатов в новый состав совета.

Крупнейшие акционеры “Сибнефти” списки кандидатов уже подали. “Газпром” выдвинул в совет шесть своих топ-менеджеров во главе с председателем правления Алексеем Миллером, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к монополии. Это его заместители Андрей Круглов и Александр Рязанов, сейчас занимающий пост и. о. президента “Сибнефти”, а также члены правления Василий Подюк, Кирилл Селезнев и Константин Чуйченко. Источник, близкий к “Газпрому”, уточняет, что еще один список подала “дочка” монополии Gazprom Finance BV. В нем значатся фамилии трех “рядовых сотрудников” “Газпрома”.

Претендует на место в совете и ЮКОС. Опальная компания получила 92% акций “Сибнефти” в 2003 г., но затем Millhouse Capital, представляющая интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров, начала “развод”. Сейчас у ЮКОСа по-прежнему остается 20% акций “Сибнефти”, за которые компания заплатила ее прежним владельцам $3 млрд. Но за все это время ЮКОСу так и не удалось провести в совет директоров компании своих представителей. В последний раз — в марте 2004 г. — им просто не дали зарегистрироваться на собрании акционеров. Но ЮКОС не оставил надежды попасть в совет. В этот раз он выдвинул двух кандидатов — вице-президента ЮКОС-ЭП Юрия Стародубцева и руководителя управления корпоративных финансов ЮКОС-РМ Юрия Худякова, говорит источник, близкий к ЮКОСу. “Провести одного можно со 100%-ной вероятностью. Два места в совете ЮКОС получит, только если его поддержат миноритарные акционеры”, — поясняет собеседник “Ведомостей”. О том же говорит и источник, близкий к “Сибнефти”. По его расчетам, чтобы попасть в совет, нужно чуть более 11% акций компании и “Газпром” получит в нем как минимум семь мест.

А вот независимых директоров в совете директоров “Сибнефти” не окажется впервые за последние несколько лет. Сейчас в совет директоров “Сибнефти” входят три независимых директора — председатель совета директоров ОАО “Фонд Ямал” Евгений Скляров, старший исполнительный директор Объединенной финансовой группы Иван Тырышкин и президент AG Capital Альберт Гавриков. Миноритарии могли бы аккумулировать 2%, чтобы выдвинуть кандидата, но провести его в совет нереально, ведь на рынке осталось менее 5% акций “Сибнефти”, отмечает источник, близкий к компании. Впрочем, он надеется, что независимые директора могут вернуться в совет уже после годового собрания акционеров, если “Газпром” этого захочет. Аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов в это не верит. “Вряд ли монополия хочет видеть в компании чужих”, — поясняет он и добавляет, что, если “Газпром” все же решится на это, рынок воспримет это положительно.

Пока “Газпром” делает все, чтобы получить всю “Сибнефть” целиком. Недавно Александр Рязанов заявил, что монополия хотела бы купить и пакет ЮКОСа. Но сделать это не получается: стороны не могут сойтись в цене, а сами акции арестованы из-за налоговых долгов ЮКОСа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку