16+
Регистрация
РУС ENG

Остались при своих

23.11.2005 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

Сделка между E.ON и Scottish Power не состоялась

Вчера в штаб-квартире E.ON в Дюссельдорфе было объявлено о прекращении переговоров немецкого энергетического концерна с британской Scottish Power o возможном ее поглощении. Председатель правления E.ON Вульф Бернотат в последние месяцы неоднократно заявлял, что после завершения консолидации с эссенским Ruhrgas и британским Powergen его предприятие вновь начнет совершать «крупные приобретения». Три года назад немцы выложили за Powergen 15 млрд евро. У Scottish Power был высокий шанс оказаться «под крышей» дюссельдорфского концерна. Еще осенью прошлого года E.ON объявил о намерении «изучить возможность» приобретения контрольного пакета акций Scottish Power. При этом было особо подчеркнуто, что никакие дополнительные обязательства -- например, сформулировать финансовое предложение -- из этого не вытекают. Аналитики в один голос приветствовали намерение E.ON, усматривая в нем возможность дальнейшей синергии его бизнеса. По мере того как слухи о перспективах приобретения Scottish Power немцами становились все более упорными, его акции стабильно росли.

Scottish Power входит в число ведущих поставщиков электроэнергии и газа в Великобритании. Основной регион ее присутствия -- Южная Шотландия. Компания имеет в Великобритании более 5,1 млн клиентов, снабжая газом и электроэнергией как крупных промышленных потребителей, так домохозяйства. В группу входит также компания SP Strategic Transactions, которая занимается возобновляемыми источниками энергии, в частности строительством и эксплуатацией «ветропарков» на британских островах. Использование энергии ветра считается сильным направлением в работе Scottish Power.

Теперь аналитики рынка дают волю новым спекуляциям на тему о том, что же помешало сделке. Чаще всего говорится о том, что Scottish Power, непосредственный конкурент E.ON на британском рынке, оказалась слишком дорогой для немцев. Таково и официальное объяснение. Представитель E.ON, объявляя об окончательном прекращении переговоров с британцами, заявил: «Представления о цене, выдвинутые Scottish Power, оказались полностью нереалистичными». E.ON предложил 18,4 млрд долл., а также был готов взять на себя долговые обязательства Scottish Power и выплату дивидендов нынешним акционерам. Британцы в ответ лишь сухо объявили, что «не хотят далее следить» за данным предложением.

Прекращением переговоров остались довольны все стороны несостоявшейся сделки. Эксперты и ранее предполагали, что E.ON не станет платить любые деньги за приобретение конкурентной компании за границей. Рынок приветствовал объявленное вчера решение: курс акций E.ON еще до обеда вырос на 2,08% и составил 80,10 евро. «Инвесторы всерьез опасались, что E.ON придется заплатить слишком высокую цену за Scottish Power. Теперь же они рассчитывают на увеличение дивидендов», -- говорит аналитик банка WestLB Петер Виртц. Для инвесторов Scottish Power стало очевидно, что в ходе ожидания сделки компания оказалась переоцененной. На вчерашних торгах ее бумаги стали лидером падения, потеряв в цене 5,45%. Капитализация Scottish Power составила 17,262 млрд долларов.

Итогами переговоров, очевидно, довольны и в британском правительстве. Выступивший вчера в газете деловых кругов Германии Handelsblatt госсекретарь по вопросам энергетики Великобритании Малкольм Викс предупредил о возможности образования олигополии на британском рынке в том случае, если E.ON поглотит Scottish Power. Однако немецкая сторона с самого начала заявляла об отсутствии у нее намерения враждебного поглощения. «В пользу слияния деловой активности E.ON в Великобритании с Scottish Power говорит убедительная индустриальная логика», -- отмечал глава E.ON Вульф Бернотат. Вчера представитель компании в Дюссельдорфе пояснил, что недружественное поглощение -- это «не выбор E.ON». Подобные сделки, отметил он, проводятся комплексно и непременно нуждаются в полной поддержке со стороны поглощаемого предприятия.

Возврат к списку