16+
Регистрация
РУС ENG

Возвращение лорда Брауна

22.11.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Глава ВР прибыл для встреч с руководителями государственных "Газпрома" и "Роснефти"

Глава британской нефтегазовой компании ВР лорд Джон Браун снова прилетает в Москву. Сегодня он намерен поочередно встретиться с главами «Газпрома» Алексеем Миллером и «Роснефти» Сергеем Богданчиковым. Г-н Браун в последнее время регулярно наведывается в Россию, однако проблем у его компании в России меньше не становится. По-прежнему неизвестны перспективы ТНК-ВР в Восточной Сибири, где, очевидно, две госкомпании будут крупнейшими и основными игроками. Дополнительной головной болью грозит стать и смена собственника «Сибнефти»: «Газпром», судя по всему, намерен получить полный контроль над «Славнефтью», которая сейчас принадлежит наполовину ТНК-ВР. Кроме того, в России ВР также владеет долей в проектах «Сахалин-4» и «Сахалине-5» совместно с «Роснефтью» (сейчас на этих блоках ведется геологоразведка), при этом «Газпром» не устает повторять, что Сахалин остается для него приоритетным регионом добычи и экспорта газа.

Лорд Браун приезжает в Россию уже в третий раз за год . В апреле он получил одобрение деятельности ВР в России из уст президента Владимира Путина. Через месяц глава ВР нанес еще один визит в Москву, в ходе которого провел переговоры с премьером Михаилом Фрадковым, министром энергетики Виктором Христенко, главами МЭРТа и Минфина Германом Грефом и Алексеем Кудриным, а также г-ном Миллером. А в июле приезжал исключительно для переговоров с главой «Газпрома».

Когда г-н Миллер встречался с г-ном Брауном в Москве в мае, обсуждался вопрос о разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения, оператор которого на 62% принадлежит ТНК-ВР. Проблема заключается в том, что англо-российский холдинг планировал экспортировать газ с месторождения в Китай, однако «Газпром», который был назначен правительством экспортным оператором, предпочел в страны Азиатско-Тихоокеанского региона поставлять газ с Сахалина, а ковыктинский направить на внутрироссийские нужды -- т.е. туда, где он неконкурентоспособен. В этих условиях ТНК-ВР не может выполнять лицензионное соглашение, в котором прописаны конкретные сроки разработки и объемы добычи. А если компания не будет соблюдать условия, Минприроды не исключает, что отберет лицензию. При этом, если затем месторождение выставят на конкурс повторно, оно автоматически становится «стратегическим», поскольку его запасы превышают 1 трлн кубометров газа, а участие иностранных компаний (согласно заявлениям чиновников Минприроды, они относят ТНК-ВР к категории иностранцев) в таких проектах будет ограничено -- они имеют право владеть лишь неконтрольным пакетом разработчика.

При этом «Газпром», как говорили источники, близкие к концерну, претендовал на контроль над Ковыктой. В мае в «Газпроме» говорили, что главе ТНК-ВР было предложено «подумать о создании рынка сбыта (ковыктинского газа. -- Ред.) за счет организации новых производств, которые будут работать на газе», что было в достаточной степени вызывающе со стороны российского концерна. А в июле, завершая свой визит в Великобританию, г-н Миллер еще раз встретился с г-ном Брауном, и, как говорилось в сообщении концерна, в числе прочего была затронута «тема взаимодействия компаний в сфере добычи и переработки углеводородов в России».

Теперь ситуация продолжает развиваться и, по информации «Времени новостей», к Ковыктинскому проекту проявляет интерес «Роснефть»: она покупает пакеты акций соседнего Верхнечонского месторождения у «Интерроса» и администрации Иркутской области (в сумме около 40%) и не исключает дальнейшей покупки аналогичных пакетов в Ковыкте у этих же акционеров газового месторождения.

Кроме того, вполне возможно, что на встрече с г-ном Богданчиковым будет обсуждаться вопрос, связанный с арестом зарубежной собственности ЮКОСа. Дело в том, что ТНК-ВР является основным претендентом на приобретение акций литовского НПЗ Mazeikiu nafta, который принадлежит ЮКОСу и литовскому правительству. Однако по иску «Юганскнефтегаза», входящего в «Роснефть», как основного кредитора ЮКОСа, поданному в голландский суд, акции Mazeikiu nafta арестованы и осуществить сделку невозможно.

В «Роснефти» вчера отказались сообщить, что именно сегодня будут обсуждать гг. Браун и Богданчиков. Впрочем, по информации «Времени новостей», никаких соглашений во время этого визита главы ВР подписывать не планируется.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку