16+
Регистрация
РУС ENG

Газ с убеждениями

22.11.2005 Время новостей Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Алексей ГРИВАЧ

Грузия рассчитывает отговорить "Газпром" от повышения цен

Грузинские власти предпринимают последние попытки предотвратить объявленное «Газпромом» повышение цен на газ с 62,5 до 110 долл. за тысячу кубометров начиная с января. Сегодня в Москву приедут министр топлива и энергетики Грузии Николай Гилаури и президент Международной газовой корпорации Давид Ингороква. По данным «Времени новостей», в «Газпроме» у них пройдут переговоры с зампредом правления концерна Александром Рязановым. А в четверг, как сообщили газете в госканцелярии Грузии, Москву посетит премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. На переговорах с российским премьером Михаилом Фрадковым речь прежде всего пойдет о поставках газа.

В Грузии, где на этой неделе торжественно отмечают вторую годовщину «революции роз», рассматривают вопрос о поставках газа из России и повышении цены исключительно в политической плоскости. «Вопрос цен на газ остается политической темой, -- заявил «Времени новостей» министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. -- Мы считаем, что есть проблема манипуляций, и под прикрытием разговоров о мировых, европейских ценах на газ идет политическая игра. Пока мы не поймем, зачем это делается, нет ли здесь каких-то исключений по принципам цвета флага или убеждений, будем рассматривать этот вопрос как политический».

Правда, Грузия пока не нашла альтернативу российскому газу, и реальных аргументов по сохранению цен у нее нет. В конце минувшей недели Зураб Ногаидели и Николай Гилаури в Казахстане договаривались о поставках газа из этой страны. В итоге с помпой было объявлено о заключении соглашения, которое предусматривает выделение Грузии с 2006 года до 2 млрд кубометров в год в течение десяти лет. Правда, по взаимным договоренностям Москвы и Астаны казахстанский газ на экспорт может идти только через совместное предприятие «Казросгаз» («Газпром» и «Казмунайгаз» владеют по 50%) и под полным контролем со стороны «Газпрома», который будет осуществлять транзит. В рамочном соглашении «Казросгаза» и грузинской газовой компании нет ни точного объема поставки, ни цены газа. Два главных параметра будут определяться по итогам переговоров в Москве. В этой связи прозвучавшие на днях заверения грузинских властей о том, что Казахстан готов поставлять газ по 68 долл. за тысячу кубометров, мягко говоря, не соответствуют действительности. Ценовые параметры на поставки со стороны «Казросгаза» будут полностью зависеть от позиции «Газпрома», который уже обозначил рыночный уровень цен для Закавказья.

Напомним, что «Казросгаз» и раньше поставлял газ в Грузию и Азербайджан, выступая агентом по экспортным контрактам «Газпрома». Однако в этом году российский концерн согласился покупать казахский газ по более высокой цене в свой западноевропейский портфель. Рост цен в СНГ сделает для российско-казахстанского СП поставки в бывшие советские республики вполне сопоставимыми по привлекательности с продажами «Газэкспорту».

Тем не менее грузинский премьер рассчитывает на переговорах в Москве урегулировать вопрос цен на газ для Тбилиси в свою пользу. Ведь повышение цены до 110 долл. вызовет негативную реакцию в грузинском обществе и критику властей со стороны оппозиции.

Взаимоотношения Грузии с «Газпромом» регулируются подписанным два года назад (во время правления Эдуарда Шеварднадзе) соглашением «О стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет». Нынешние переговоры должны конкретизировать ряд положений и предусмотреть заключение долгосрочных контрактов по поставкам газа в Грузию. Планируется определиться и с инвестициями «Газпрома» в грузинскую газовую отрасль.

Сейчас концерн поставляет в Грузию 1,2 млрд кубометров ежегодно. Примерно такой же объем идет в Армению, при этом Грузия получает за транзит 10% направляемого в Ереван газа. Самой Грузии в ближайшее время понадобится газа примерно в 2--3 раза больше, чем сейчас. С учетом политических сложностей в отношениях с Россией Тбилиси пытается диверсифицировать поставки. В конце 2006-го -- начале 2007-го должен войти в строй лоббируемый США газопровод Баку--Тбилиси--Эрзерум. По нему планируется транспортировать от 15 до 20 млрд кубометров газа в год. Только за транзит Грузия будет получать до 2015 года 300 млн кубометров газа и еще 500 млн сможет закупать по льготным ценам, которые, впрочем, будут сопоставимы с газпромовскими.
Газ с убеждениямиКод PHP" data-description="Грузия рассчитывает отговорить "Газпром" от повышения цен" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1914.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку