16+
Регистрация
РУС ENG

Хозяин нашелся

21.11.2005 Ведомости Татьяна Егорова, Ирина Резник

“Газпром” присматривается к “Славнефти”

“Славнефть”, которую за три года так и не смогли поделить “Сибнефть” и ТНК-BP, может обрести единственного хозяина. Недавно купивший “Сибнефть” “Газпром” объявил, что хочет выкупить долю в “Славнефти” и у российско-британской компании.

Структуры ТНК-BP и “Сибнефти” контролируют 99% акций “Славнефти”. Ее основное добывающее предприятие – “Мегионнефтегаз”. “Славнефти” принадлежит 60,7% его акций, еще около 35% – структурам ТНК-BP и “Сибнефти”. В “Славнефть” входят также несколько НПЗ мощностью более 26 млн т и сеть из 600 АЗС в России и Белоруссии. В 2004 г. компания добыла 22 млн т нефти. “Сибнефть” в 2004 г. добыла 34 млн т нефти. Чистая прибыль за первое полугодие 2005 г. – $1,42 млрд, выручка – $5,73 млрд. “Газпром” в 2004 г. добыл 545,1 млрд куб. м газа, выручка по МСФО – 976,8 млрд руб., чистая прибыль – 205,7 млрд руб.

Владельцы “Сибнефти” и ТНК купили 74,95% акций “Славнефти” за $1,86 млрд на приватизационном аукционе в конце 2002 г. Они сразу объявили, что поделят компанию пополам, но с тех пор им удалось разделить только сбытовую сеть “Славнефти”. А добываемую компанией нефть и продукцию ее НПЗ делят трейдеры “Сибнефти” и ТНК-BP.

Но скоро двоевластие может закончиться: заполучить компанию хочет “Газпром”, недавно купивший “Сибнефть” на $13,1 млрд. “То, как управлялась "Славнефть", не самый оптимальный вариант”, — заявил на днях зампред правления газовой монополии и руководитель “Газэкспорта” Александр Медведев. Он пообещал, что как только “Газпром” “разберется” с “Сибнефтью”, он будет прицениваться к другим нефтяным активам, в том числе зарубежным, но первая на очереди именно “Славнефть”. “Газпром” уже начал переговоры об этом с российскими акционерами ТНК-BP, уточняет другой менеджер монополии. “Правда, они еще очень предварительные. О цене и условиях пока говорить рано”, — подчеркивает он. Половина “Славнефти” может стоить не менее $3-4 млрд, считает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров.

В ТНК-ВР уверяют, что говорить о продаже “Славнефти” преждевременно. Представитель компании сослался на недавнее заявление исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана о том, что переговоры о продаже “Славнефти” с “Газпромом” не ведутся. Официальных встреч не было, пока можно говорить только о “пристрелке”, уточняет источник, близкий к российским акционерам ТНК-ВР. По его словам, компания не хочет расставаться со “Славнефтью”. Предметом переговоров могут быть не только деньги, предполагает другой источник, близкий к акционерам “Славнефти”. Возможно, ТНК-ВР могла бы поменять долю в компании на другие активы или услугу со стороны госмонополии, например на возможность экспортировать газ с Ковыктинского месторождения в Китай. По его мнению, “Газпром” мог бы помочь ТНК-ВР решить несколько проблем. Например, пока не ясно, сможет ли ТНК-ВР претендовать на стратегические месторождения. В ВР от комментариев отказались.

Новые активы пригодились бы “Газпрому”, который хочет стать не просто газовой, но и нефтяной компанией. Для этого Deutsche Bank год назад посоветовал ему купить “Юганскнефтегаз”, “Сибнефть” и “Сургутнефтегаз”. Но “Юганск” достался “Роснефти”, а “Сургутнефтегаз”, по мнению некоторых инвестбанкиров, может объединиться с “Роснефтью”. “Газпром” же пока купил только “Сибнефть”, которая по итогам 2005 г. впервые за долгие годы снизит добычу. По прогнозам компании, падение составит почти 5% — хуже самых мрачных прогнозов. А вот “Славнефть” активно наращивает добычу. За 10 месяцев этого года она добыла 17,9 млн т, на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Быстрее — в 3,4 и 2,6 раза — росли только “Роснефть” и “Русснефть”, но обе за счет приобретения новых активов.

Вместо “Славнефти” “Газпром” мог бы побороться за стратегические месторождения, которые Минприроды обещает выставить на конкурс, полагает Нестеров. Кроме того, не ясна судьба активов ЮКОСа, и монополия могла бы претендовать на них, если судебные приставы продолжат их распродажу, добавляет он. “Газпром” присматривается к другим компаниям, например хотел бы купить принадлежащую ЮКОСу “Томскнефть-ВНК”, отмечает менеджер монополии.
Хозяин нашелсяКод PHP" data-description="“Газпром” присматривается к “Славнефти”<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1909.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку