16+
Регистрация
РУС ENG

МНПЗ в осаде

21.11.2005 Ведомости Александр Тутушкин

Компания Тимура Сапира требует с завода еще $240 млн

Американский миллиардер советского происхождения Тимур Сапир продолжает преследовать Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ). На этот раз он пытается через лондонский арбитраж взыскать с предприятия $240 млн за неисполнение им контракта на строительство завода по производству изделий из полипропилена. Юристы высоко оценивают его шансы на победу с учетом того, что аналогичное дело он уже выиграл в стокгольмском арбитраже.

В 2004 г. МНПЗ переработал около 10 млн т нефти, его выручка составила 4,6 млрд руб., чистая прибыль – 27,9 млн руб. МНГК контролирует 38% акций предприятия (50,6% голосующих), “Сибнефть” и “Татнефть” – 38,5% и около 8% голосующих акций. На прошлой неделе суд признал недействительным решение собрания акционеров о выплате дивидендов за 2004 г. Теперь у “Сибнефти” и “Татнефти” будет 56,83% голосов, а у МНГК – 38%.

Конфликт между МНПЗ и Сапиром длится уже несколько лет. Еще в 1995 г. правительство России постановило построить на тогда государственном МНПЗ комплекс по производству изделий из полипропилена мощностью 78 000 т. Его стоимость оценивалась в $220 млн. Для финансирования проекта правительство разрешило заводу экспортировать 10,6 млн т дизельного топлива и 5,5 млн т мазута в течение 1995-2004 гг. Главными исполнителями проекта стали фирмы Сапира — Joy-lud Distributors и FTL. Они подписали с МНПЗ два контракта. Joy-lud должна была продавать за рубеж нефтепродукты и направлять выручку на финансирование проекта, FTL — строить, поставлять оборудование и монтировать его под ключ. Однако успели построить только производственный корпус и подвести к нему коммуникации. В 1997 г. МНПЗ перешел под контроль московского правительства и вскоре после этого перестал выполнять контракты.

В связи с этим в 2003 г. Joy-lud обратилась в стокгольмский арбитраж с иском о выплате упущенной прибыли, пеней и штрафов, и в июне этого года суд постановил взыскать с завода $28 млн. Истец уже представил в Арбитражный суд Москвы заявление о признании и исполнении стокгольмского решения. Вместе с процентами он хочет получить с завода почти $30 млн. Предварительное слушание этого дела назначено на сегодня.

Но этим охота Сапира за деньгами МНПЗ не исчерпывается. Теперь на линию огня вышла FTL. Как рассказал “Ведомостям” источник, знакомый с развитием конфликта, эта фирма выставила заводу претензии на сумму $240 млн. Это штрафные санкции, предусмотренные в контракте за его неисполнение. Не получив ответа, она направила оппоненту уведомление о начале арбитражной процедуры в Лондоне. FTL назначила своего арбитра еще в октябре, а в середине этого месяца то же самое сделал МНПЗ. Теперь в течение месяца эти арбитры должны назначить третьего, главного арбитра, после чего на рассмотрение дела согласно процедуре отводится 90 дней. Так что судебного решения следует ожидать в конце марта будущего года.

Официальные представители МНПЗ и FTL эту информацию не подтвердили, но и не опровергли и от комментариев отказались. Но источник, близкий к МНПЗ, сказал “Ведомостям”, что арбитражная процедура действительно началась и заводские юристы изучают претензии FTL. По его словам, они считают позиции МНПЗ достаточно сильными и надеются на благополучный для него исход дела. “Ведь не случайно в стокгольмском арбитраже фирма Сапира выиграла лишь менее 10% от суммы иска”, — вспоминает собеседник “Ведомостей”. По его мнению, что контракты с компаниями Сапира были крайне выгодными для них, но кабальными для завода. Контрагенты брали нефтепродукты по заниженным ценам, а оборудование поставляли по завышенным. “Теперь же, используя международные арбитражи, эти фирмы пытаются на одном и том же заработать во второй раз”, — возмущается собеседник “Ведомостей”.

Управляющий партнер юридической фирмы A.S.T. Анатолий Юшин расценивает вероятность выигрыша FTL в лондонском арбитраже как довольно высокую. Он указывает, что по аналогичному делу МНПЗ уже потерпел неудачу в Стокгольме. То же самое он говорит и относительно исполнения в России стокгольмского решения — российские суды признают 80-85% постановлений международных арбитражей.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку