16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс вернется в политику?

21.11.2005 RBCdaily Елена Шестернина

Энергохолдинг начал задумываться о самоликвидации, а Анатолий Чубайс присматривает себе новое дело

РАО «ЕЭС России» создало комиссию по реорганизации головной структуры холдинга. Предполагается, что это будет консультативный орган, который в конечном итоге предложит правительству России схему и механизм реформирования энергокомпании. Планируется, что это произойдет в 2007 г. Но уже сейчас от председателя правления РАО Анатолия Чубайса все чаще приходится слышать политические высказывания. Некоторые аналитики считают, что главный энергетик страны намерен вернуться в большую политику, несмотря на свой высокий антирейтинг.

Основной задачей реформы электроэнергетики является разделение отрасли на естественные монополии и конкурентные виды деятельности. К естественным монопольным видам деятельности принято относить передачу, распределение и диспетчеризацию электроэнергии, к конкурентным – производство, сбыт и ремонтно-сервисные работы. Реорганизация РАО «ЕЭС» предполагает создание семи оптовых (6 тепловых и 1 гидрогенерирующую), а также 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК), контроль над которыми, за исключением гидро-ОГК, получат частные инвесторы. Контроль над Федеральной сетевой компанией и Системным оператором сохранит государство.

Реформа электроэнергетики преодолела середину пути, заявил на прошлой неделе на международной конференции «Электроэнергетика России: правовое регулирование реформы и бизнеса» член правления РАО «ЕЭС России» Василий Зубакин. По его словам, к настоящему моменту полностью разделены 49 АО-энерго из 66 запланированных, созданы 13 ТГК, сформированы все ОГК и четыре межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК). К 2007 г. планируется полностью завершить реформу.

Но если с формированием различных компаний все более или менее ясно, то судьба головной структуры остается туманной. В октябре начальник управления ФАС по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко заявил, что после реорганизации энергохолдинга РАО «ЕЭС России» может сохраниться в виде управляющей компании. По его мнению, после 2007 г. в холдинге могут остаться управляющие компании, непрофильные активы, а также доли РАО в зарубежных активах. Однако пока это остается на уровне версии, а четкого видения дальнейшей судьбы компании Анатолия Чубайса пока нет ни у его основного акционера – государства, ни у топ-менеджмента РАО.

Еще в феврале этого года в РАО создана рабочая группа по реорганизации головной структуры, а на днях при ней была образована одноименная комиссия во главе с заместителем председателя правления энергохолдинга Яковом Уринсоном. Как сказали RBC daily в РАО, это некий консультативный орган. «Его основные задачи – разработать сценарии и механизмы реорганизации холдинга, а также определить функции, которые необходимо передать из РАО в органы государственной власти либо инфраструктурным организациям», – отметили в компании. Как заявил Василий Зубакин, пока полной ясности в этом вопросе нет. «Ответ за правительством: какую функцию и в каком порядке оно на себя берет», – сказал он.

Между тем глава РАО, по наблюдениям некоторых политологов, начал делать заявления, выходящие за рамки деятельности холдинга. Так, выступая на открытии первого блока Калининградской ТЭЦ, Анатолий Чубайс заявил, что строительство таких объектов – это истинный патриотизм. «Сейчас стало очень много людей, которые любят часто и громко произносить слова «патриотизм», «Родина», «Россия». Они произносят их каждый день, одни – в Государственной думе, другие дошли до того, что пытаются нападать на российских студентов. Третьи чуть ли не с автоматами из кустов нападают на людей. У нас для таких людей есть один ответ – дело, которое видит сейчас вся страна», – сказал он. Патриотическая речь прозвучала и на открытии четвертого блока Бурейской ГЭС в начале ноября. По мнению аналитиков, «патриотические» высказывания Анатолия Чубайса могут говорить о том, что он готовит себе платформу для будущей деятельности после реорганизации РАО и выборов 2008 г.

В то же время Анатолий Борисович на эту тему говорить не любит. В конце прошлого года, отвечая на вопрос журналистов, что он будет делать после завершения реорганизации РАО, когда холдинг перестанет существовать, г-н Чубайс заявил, что видит себя «просто счастливым человеком, который сделал свое дело». Уже в апреле он намекал, что может просто уйти на пенсию. Опрошенные RBC daily аналитики полагают, что глава РАО лукавит, заявляя о своем скором безделье. Эксперт Московского Центра Карнеги Мария Липман не исключила, что Анатолий Чубайс может снова оказаться на политическом Олимпе, если того пожелает президент. «Но что его подтолкнет к такому решению, трудно предположить», – отметила она RBC daily.

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Алексея Барских, судьба главы РАО будет зависеть от властей и, скорее всего, решится уже после выборов 2008 г. В это же время произойдет полный отказ от реформы электроэнергетики «по Чубайсу». «По сути, она уже давно не происходит, – сказал эксперт RBC daily. – Хоть сейчас и создаются различные энергокомпании, но главная идея себя не оправдала: ТГК и ОГК, по нашему мнению, не будут проданы. А если это произойдет, то основными покупателями станут не частные инвесторы, а «Газпром» и металлургические компании». Однако г-н Барских уверен, что сейчас Анатолию Чубайсу невыгодно возвращаться в политику из-за его высокого антирейтинга. Эксперт предположил, что, вероятно, главный энергетик страны переквалифицируется в главного коммунальщика и возглавит РКС. «Это абсолютно метроворожденная структура, а РАО там основной акционер», – считает Алексей Барских.
Чубайс вернется в политику?Код PHP" data-description="Энергохолдинг начал задумываться о самоликвидации, а Анатолий Чубайс присматривает себе новое дело<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1903.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку