16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяников распределяют по зонам

18.11.2005 RBCdaily Даниил Шабашов

МЭРТ подготовило перечень месторождений, по которым может быть предоставлена льгота по уплате НДПИ

На днях Минэкономразвития сообщило о том, что оно подготовило перечень месторождений Ванкорской и Тимано-Печорской групп и месторождений Восточной Сибири, на которых предлагает предоставлять льготы по налогу на добычу полезных ископаемых. Эксперты скептически относятся к идее МЭРТ дифференцировать НДПИ по трудно формализуемому географическому критерию. Ведь таким образом льготы скорее получат компании, имеющие сильное государственное лобби, а не те, кто реально в них нуждается. Впрочем, эксперты отмечают, что и данное предложение МЭРТ, и вся идея дифференциации НДПИ вряд ли заработают в ближайшей перспективе.

Дифференциация НДПИ в профильных министерствах обсуждается уже давно. «При существующей системе налогообложения разработка новых и трудноизвлекаемых месторождений невыгодна компаниям. При этом доля месторождений с большими затратами на разработку в будущем будет только возрастать. Это не только российская, но и общемировая тенденция», – рассказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Предложения чиновников по стимулированию компаний к разработке в основном сводятся к так называемым налоговым каникулам при разработке новых месторождений, а также дифференциации НДПИ в зависимости от технических условий добычи нефти на конкретных месторождениях, что должно стимулировать инвестиции в разведку и разработку новых запасов нефти.

Однако в МЭРТ эти меры, по-видимому, считают недостаточными. По словам заместителя главы МЭРТ Кирилла Андросова, разработка новых месторождений будет неэффективной даже при возможном вводе адвалорной ставки в 2007 г. и при вероятном установлении семилетних налоговых каникул для новых месторождений. Поэтому Минэкономразвития РФ подготовило перечень месторождений, по которым может быть предоставлена льгота по НДПИ. На этой неделе стало известно о том, что льготы по уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) МЭРТ предлагает предоставить компаниям, разрабатывающим месторождения Ванкорской и Тимано-Печорской групп и месторождений Восточной Сибири. Кроме того, МЭРТ подготовило предложения по применению льготного коэффициента к существующей ставке НДПИ с учетом параметра выработанности месторождений. Предоставление льготного коэффициента предполагается фиксировать постановлением правительства. Как сообщил Кирилл Андросов, все соответствующие документы будут внесены на согласование в ведомства на следующей неделе.

Впрочем, профильные министерства занимают разные позиции, которые им еще предстоит согласовывать. «Предложения МЭРТ лежат в русле общей идеи дифференциации НДПИ, – сказал RBC daily представитель Минпромэнерго Василий Осьмаков. – Однако в Минпромэнерго придерживаются принципа одного критерия дифференциации НДПИ – по выработанности месторождения. Впрочем, даже этот критерий предполагает различные подходы, зависящие от того, как определять начальную и завершающую стадию разработки конкретных месторождений. Предложения же других ведомств содержат до 50 критериев, что в случае их принятия неизбежно породит проблемы администрирования. Кроме того, предложение МЭРТ учитывать географическое расположение месторождений ранее затрагивало только Восточную Сибирь и шельфовые месторождения».

Опрошенные RBC daily эксперты считают, что таким образом МЭРТ может лоббировать интересы определенных компаний. «Трудно формализуемый географический критерий при дифференциации НДПИ практически не может быть объективным. Почему, к примеру, не включить в перечень Уварское или Талаканское месторождения?» – удивился в разговоре с корреспондентом RBC daily аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. – Льготы по географическому принципу автоматически разделят нефтедобывающие компании на "родных" и "падчериц"». Большую поддержку смогут получить компании, имеющие сильное государственное лобби, такие как «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Газпром», «Татнефть» и «Башнефть». Для ТНК-BP, «РуссНефти», ЮКОСа такие льготы тоже были бы не лишними, добавляет Максим Шеин.

Как считают специалисты, идея предоставлять льготы по критериям, не связанным с качественными характеристиками месторождений, по своей сути порочна. «Любой конечный перечень заставляет усомниться в объективности выбора вошедших в него месторождений, – говорит Дмитрий Царегородцев. – Критерии выбора должны быть формализуемы, к примеру, глубинозалегание, степени выработанности, химический состав нефти. Уже это позволит создать градацию на 3 класса и 27 типов месторождений, отнесение к которым можно сделать прозрачным и четким». По словам Максима Шеина, в таком случае в выигрыше окажутся все компании, у которых есть месторождения на зрелой или падающей стадии добычи, а также те, кто занимается разведкой и разработкой молодых месторождений.

Тем не менее чиновники придерживаются оптимистичных взглядов относительно сроков принятия решения по НДПИ. Финальная сводная позиция различных ведомств должна быть сформирована к 23-24 ноября этого года. И, по всей видимости, предложение МЭРТ найдет отражение в финальном документе, который будет представлен на рассмотрение правительства. Ведь именно данное министерство назначено ответственным за свод предложений.

Но эксперты скептически относятся к возможности скорой реализации как данного предложения МЭРТ, так идеи дифференциации НДПИ в целом. «Заработать это предложение вряд ли сможет, – сказал RBC daily аналитик ФК «УРАЛСИБ» Алексей Кормщиков. – Только его принятие, скорее всего, затянется до начала 2 квартала 2006 г. Кроме того, не ясна конкретная схема предоставления льгот, и договориться о ней будет непросто». «Если решения по экспортным пошлинам были остро необходимы, то техническое решение по НДПИ не так важно, – соглашается Дмитрий Царегородцев. – Даже если поддержать некоторые компании, изменения проявятся только через 3-5 лет. Но в отрасли полным ходом идет консолидация нефтяных активов на госуровне. Возможно объединение «Татнефти» и «Башнефти» с «Газпромом» либо «Роснефтью», консолидируются малые и средние предприятия. И уже через 1-2 года в отрасли сложится другая макросреда для принятия решений. И дифференциация НДПИ может иметь совсем другие последствия, ведь у «Роснефти», «Газпрома», «Сургутнефтегаза» свои собственные планы в той же Восточной Сибири. Так что конкретного решения по НДПИ не стоит ждать в ближайшие годы».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку