Литве мешают перейти на евро - Обзор прессы - Энергетика и промышленность России
В «Газпроме» «НГ» пояснили, что повышение цен не должно быть неожиданностью для Литвы. «Существует согласованная программа повышения цен на газ для всех без исключения стран Прибалтики, рассчитанная на три года. Это связано с тем, что эти страны вошли в Европейское сообщество, поэтому цена постепенно будет доведена до уровня среднеевропейских близлежащих стран», – сказал заместитель начальника департамента по информационной политике ОАО «Газпром» Игорь Волобуев. По его словам, повышение цен также обусловлено тем, что «цены на газ во многом привязаны к нефтяной корзине, поэтому повышение цен на нефть влечет за собой рост стоимости газа».
Напомним, что недавно польская государственная нефтегазовая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNiG) объявила, что Россия безосновательно намерена пересмотреть цены на поставку газа в Польшу. Представители российского холдинга оправдывали действия компании тем, что возможность пересмотра цены «прямо предусмотрена долгосрочными контрактами, заключенными «Газпромом» не только с Польшей, но и с другими странами – покупателями российского газа». «Возможность проведения переговоров о корректировке ценовых условий позволяет наряду с применяемой «формулой цены» согласовывать взаимоприемлемый, справедливый и для покупателя и для продавца, уровень цен в зависимости от текущей конъюнктуры рынка», – сказал представитель российского холдинга.
Однако, по мнению аналитиков, в намерениях российской корпорации помимо чисто экономических интересов нельзя исключать и политическую составляющую. «Согласно прогнозам крупнейших инвестиционных банков мира, отслеживающих конъюнктуру энергоресурсов, в ближайшие два года ожидается примерно 40-процентное повышение цен на газ. Кроме того, к повышению цен на газ приводят и высокие цены на нефть. Поэтому цена выросла бы в любом случае. Однако недружественное поведение прибалтийских стран, возможно, тоже сыграло в этом вопросе определенную роль», – сказал «НГ» аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев.
Аналитики не исключают возможности того, что на решение российской стороны повысить цены могли повлиять активные выступления Литвы, Латвии и Эстонии против строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Согласно запланированному маршруту, газопровод должен пройти по дну Балтийского моря в обход территорий всех прибалтийских государств, рассчитывавших получать немалые деньги за транзит российского газа. Теперь оставленные за пределами проекта страны упирают на экологический риск мероприятия, утверждая, что маршрут газопровода проходит в зоне захоронения химического оружия.
По мнению Дмитрия Царегородцева, «это может выступить своеобразным катализатором для Европейского сообщества», поскольку тема захороненного в водах Балтики химического оружия является очень болезненной для Европы и способна если не заблокировать строительство, то значительно увеличить стоимость проекта, например, за счет многочисленных экологических экспертиз. Однако перспектива повышения цен на газ, возможно, сможет несколько остудить пыл прибалтийских государств.