16+
Регистрация
РУС ENG

Литве мешают перейти на евро

18.11.2005 Независимая газета Оксана Гавшина

Балтийские страны решили противостоять повышению «Газпромом» цен на поставки голубого топлива

Правительство Литвы готовится противостоять возможному резкому повышению цен за поставляемый из России природный газ. «Если будут предприняты попытки непомерно повысить цены, российские газовики могут дождаться неблагоприятных решений правительства Литвы», – заявил вчера министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис, курирующий проблемы энергетики. По его словам, «если предложенные «Газпромом» цены окажутся чрезмерно высокими, подумаем, как можем их компенсировать». В качестве возможных ответных действий Вильнюса господин Даукшис назвал повышение тарифов за транспортировку газа в Калининградскую область. По мнению генерального директора литовского предприятия газификации Lietuvos dujos Виктораса Валентукявичюса, цены поставляемого в Литву газа с начала 2006 года могут вырасти более чем на 40%, достигнув отметки в 140 долл. за тыс. куб. м топлива (в настоящее время газ в Литву поступает по цене менее 100 долл. за тысячу кубометров). Финансовый директор Банка Литвы Реймондас Куодис высказывает опасения, что «резкое повышение «Газпромом» цен на поставки газа сейчас, когда Литва вступает в Евросоюз, может вызвать рост инфляции на несколько пунктов и разрушить планы страны по переходу на евро».

В «Газпроме» «НГ» пояснили, что повышение цен не должно быть неожиданностью для Литвы. «Существует согласованная программа повышения цен на газ для всех без исключения стран Прибалтики, рассчитанная на три года. Это связано с тем, что эти страны вошли в Европейское сообщество, поэтому цена постепенно будет доведена до уровня среднеевропейских близлежащих стран», – сказал заместитель начальника департамента по информационной политике ОАО «Газпром» Игорь Волобуев. По его словам, повышение цен также обусловлено тем, что «цены на газ во многом привязаны к нефтяной корзине, поэтому повышение цен на нефть влечет за собой рост стоимости газа».

Напомним, что недавно польская государственная нефтегазовая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNiG) объявила, что Россия безосновательно намерена пересмотреть цены на поставку газа в Польшу. Представители российского холдинга оправдывали действия компании тем, что возможность пересмотра цены «прямо предусмотрена долгосрочными контрактами, заключенными «Газпромом» не только с Польшей, но и с другими странами – покупателями российского газа». «Возможность проведения переговоров о корректировке ценовых условий позволяет наряду с применяемой «формулой цены» согласовывать взаимоприемлемый, справедливый и для покупателя и для продавца, уровень цен в зависимости от текущей конъюнктуры рынка», – сказал представитель российского холдинга.

Однако, по мнению аналитиков, в намерениях российской корпорации помимо чисто экономических интересов нельзя исключать и политическую составляющую. «Согласно прогнозам крупнейших инвестиционных банков мира, отслеживающих конъюнктуру энергоресурсов, в ближайшие два года ожидается примерно 40-процентное повышение цен на газ. Кроме того, к повышению цен на газ приводят и высокие цены на нефть. Поэтому цена выросла бы в любом случае. Однако недружественное поведение прибалтийских стран, возможно, тоже сыграло в этом вопросе определенную роль», – сказал «НГ» аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев.

Аналитики не исключают возможности того, что на решение российской стороны повысить цены могли повлиять активные выступления Литвы, Латвии и Эстонии против строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Согласно запланированному маршруту, газопровод должен пройти по дну Балтийского моря в обход территорий всех прибалтийских государств, рассчитывавших получать немалые деньги за транзит российского газа. Теперь оставленные за пределами проекта страны упирают на экологический риск мероприятия, утверждая, что маршрут газопровода проходит в зоне захоронения химического оружия.

По мнению Дмитрия Царегородцева, «это может выступить своеобразным катализатором для Европейского сообщества», поскольку тема захороненного в водах Балтики химического оружия является очень болезненной для Европы и способна если не заблокировать строительство, то значительно увеличить стоимость проекта, например, за счет многочисленных экологических экспертиз. Однако перспектива повышения цен на газ, возможно, сможет несколько остудить пыл прибалтийских государств.
Литве мешают перейти на евроКод PHP" data-description="Балтийские страны решили противостоять повышению «Газпромом» цен на поставки голубого топлива<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1898.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку