16+
Регистрация
РУС ENG

“Силовые машины” могут уехать от РАО ЕЭС

17.11.2005 Ведомости Татьяна Егорова, Екатерина Дербилова, Ирина Малкова

К его бывшим менеджерам

РАО “ЕЭС России” не хочет получить контроль над “Силовыми машинами”. Как утверждают источники “Ведомостей”, менеджмент энергохолдинга предлагает совету директоров ограничиться блокпакетом компании, а еще 30,41% продать стратегическому инвестору, желательно Siemens. А пока этого не произошло, управлять этим пакетом, как и долей РАО, могут экс-менеджеры РАО ЕЭС.

“Силовые машины” производят оборудование для электроэнергетики. В компанию входят Ленинградский механический завод, “Электросила” и Завод турбинных лопаток. Выручка по МСФО в 2004 г. – $661,9 млн, чистая прибыль – $10 млн. Около 74% акций концерна контролирует “Интеррос”, около 4% – Siemens, 17% – портфельные инвесторы.

В середине сентября “Интеррос” договорился с РАО “ЕЭС России” о продаже 22,43% акций “Силовых машин”. “Дочка” РАО “Ленэнерго” владеет еще 2,57%, поэтому в сумме энергохолдинг должен был аккумулировать блокпакет акций компании. Тогда же обе стороны заявили, что еще 30,41% акций “Силмашин” они будут управлять совместно. А совет директоров энергохолдинга поручил правлению подготовить предложения о целесообразности заключения опциона на покупку РАО этого пакета. Как стало известно “Ведомостям”, схема сделки может измениться: РАО ЕЭС не станет заключать опцион, а передаст 30,41% акций “Силмашин” в управление своим бывшим менеджерам с последующей продажей пакета стратегическому инвестору.

Два источника, знакомых с материалами к ближайшему заседанию совета директоров РАО (оно запланировано на 25 ноября), рассказали “Ведомостям”, что менеджеры РАО “ЕЭС России” рекомендуют совету ограничиться покупкой 22,43% акций “Силмашин”, а от опциона на 30,41% отказаться. В пояснительной записке сказано, что опцион заключать нецелесообразно, отмечает один из источников. Вместо этого 30,41% акций предлагается со временем продать зарубежному или отечественному стратегическому инвестору. Готовить этот пакет к продаже РАО ЕЭС будет самостоятельно, без помощи компании “Интеррос”. Для этого юридический владелец 30,41% акций — офшорная Burbot — выдаст энергохолдингу доверенность на право управлять акциями до 1 января 2007 г., составленную по английскому праву. Эта доверенность будет безотзывной и даст РАО право использовать голос акционера по своему усмотрению. Кроме того, у РАО ЕЭС будет право передоверия.

Сразу несколько высокопоставленных чиновников уверяют, что РАО уже подыскивает управляющего для этого пакета (возможно, он будет объединен с акциями, принадлежащими энергохолдингу). По их словам, пакет может быть передан в номинальное держание ИФК “Алемар”, совладельцами которого являются бывшие топ-менеджеры РАО Леонид Меламед и Дмитрий Журба. А управлять акциями может другой экс-менеджер РАО — Михаил Абызов, который сейчас возглавляет управляющую компанию “Кузбассразрезуголь”. Получить их комментарии “Ведомостям” вчера не удалось. Но сразу несколько источников, знакомых с ходом переговоров, уверяют, что такая возможность обсуждается.

В дальнейшем 30,41%-ный пакет должен быть продан стратегическому инвестору. Энергохолдинг хотел бы, чтобы его партнером стал Siemens, заявил “Ведомостям” топ-менеджер РАО (представитель “Интерроса” говорит, что его компания по-прежнему ведет переговоры с немецким концерном). Но продажа возможна “только при условии выплаты в пользу РАО ЕЭС денежного вознаграждения за управление “Силмашинами”, — цитирует документ собеседник “Ведомостей”. Размер вознаграждения предлагается определить как разницу между уровнем капитализации компании накануне продажи инвестору и ее нынешней рыночной стоимостью.

Впрочем, все эти планы еще могут быть скорректированы. РАО не нужно отказываться от опциона, убежден чиновник, близкий к совету директоров энергохолдинга. “Если уж покупать пакет "Силовых машин", то контрольный”, — возмущается он. Представитель “Интерроса” уверяет, что описанная энергетиками схема — лишь один из возможных вариантов развития событий. “Мы по-прежнему не исключаем возможности совместного управления этим пакетом”, — говорит он. А представитель РАО уверяет, что черновые материалы к заседанию совета директоров были разосланы членам совета по ошибке. По его словам, энергохолдинг не претендует на вознаграждение за управление “Силовыми машинами”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку