16+
Регистрация
РУС ENG

Благородные продажи

17.11.2005 Время новостей Анна ЛАНДЕР

В мире сохраняется дефицит платины, палладий по-прежнему немного в избытке

Британское экспертное бюро Johnson Matthey, ведущий дистрибьютор металлов платиновой группы (МПГ), опубликовало предварительный обзор этого сегмента мирового рынка за нынешний год. Россия, второй после ЮАР поставщик платины и первый -- палладия, по прогнозам Johnson Matthey, в этом году увеличит экспорт платины и сократит поставки палладия. Впрочем, рост поставок платины будет незначительным -- немногим более 1%, до 26,7 тонны. Поставки же палладия снизятся на 9%, до 116 тонн, в основном за счет сокращения продаж МПГ из государственных запасов России. При этом падения объема производства палладия не ожидается.

Как известно, только в этом году российское правительство рассекретило данные об объеме производства, реализации платиноидов, а также об их запасах. Но при этом гостайной остался объем МПГ, находящихся в Гохране и добытых в исторический период. Поэтому говорить с уверенностью, почему государство сократило продажи металла из хранилища, аналитики не берутся. Впрочем, Johnson Matthey предполагает, что 52,3 тонны палладия, ввезенного в ноябре-декабре 2004 года из России в Швейцарию и проданного в начале 2005 года, были из фондов Гохрана. Если в 2006 году не будут осуществляться продажи из российских государственных резервов, предложение на рынке в целом вновь сократится.

В мире спрос и предложение платины в 2005 году, по предварительным оценкам, вырастут на 2% -- до 208,7 тонны и 205 тонн соответственно. Средняя цена на платину в первом полугодии 2006-го, по прогнозам Johnson Matthey, составит 790--1030 долл. за тройскую унцию.

Мировой спрос на палладий в этом году вырастет на 6%, до 214,4 тонны, а предложение сократится на 5%, до 234 тонн -- главным образом из-за сокращения продаж со стороны России. Цена на палладий в первом полугодии 2006 года прогнозируется на уровне 190--270 долл. за унцию.

Эксперты предполагают, что в перспективе спрос на платину может быть скорректирован в пользу палладия. Особенно ожидаем такой переход в ювелирной промышленности, где палладий выступит альтернативой как платине, так и белому золоту, а также в производстве автокатализаторов.

Основным производителем платиноидов в России является ГМК «Норильский никель». На долю компании приходится примерно три четверти суммарного производства платины и практически весь объем производимого в России палладия. Кроме того, платину из россыпей добывают две дальневосточные компании -- камчатская «Корякгеолдобыча» и хабаровская «Артель старателей «Амур» -- каждая около 3 тонн в год.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку