16+
Регистрация
РУС ENG

В Росатоме пахнуло дефолтом

16.11.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Атомное ведомство возглавил Сергей Кириенко

Освобожденный в ходе последней серии перестановок высших кадров от обязанностей полпреда в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко обрел новую должность. Во вторник распоряжением премьера Михаила Фрадкова он был назначен главой Федерального агентства по атомной энергии (Росатом).

Назначение сразу же вызвало множество разноречивых откликов. Отчасти разброс во мнениях, видимо, был связан с тем, что сама суть последних перетрясок в верхах оставила больше вопросов, чем ответов. Среди них и вопрос о том, какое место в этой создаваемой непонятной системе занимает должность главы Росатома. Так или иначе, г-н Кириенко, бывший комсомольский функционер, экс-глава нефтяной компании, бывший глава Минтопэнерго, и.о. премьера и, наконец, премьер (кандидат в мэры Москвы и т. д., и т. п.), впервые за последние семь с лишним лет получил назначение в структуре правительственных учреждений. С какой целью из кадровой колоды вновь вынута именно эта карта – об этом можно лишь строить предположения. Значительная часть экспертов полагает, что причиной тому необходимость перемен в самом Росатоме и его ключевом звене – концерне «Росэнергоатом».

«Вполне вероятно, что основной задачей Сергея Кириенко на новом посту станет реформирование «Росэнергоатома», – считает эксперт компании «Топ-аудит» Мурат Кияльбеков. – Вопрос о переменах в концерне, о его 100%-ном акционировании обсуждался давно, но до сих пор так и не стронулся с места. Похоже, в Кремле решили, что двинуть такую махину может лишь человек со стороны, не узкий специалист со своим «техническим» взглядом на проблему, а обладатель «широкого кругозора», к тому же с опытом управления в условиях реформ».

«В Америке кто только не возглавлял энергетическое ведомство (включающее там и атомное направление) – от политиков до адмиралов, – говорит заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, – и в этом смысле назначение г-на Кириенко в Росатом не вызывает никакого удивления. Причем, я думаю, речь не идет ни о какой-то промежуточной площадке, ни о (во всяком случае, в качестве главной цели) задачах реформирования «Росэнергоатома». Как ни странно, с утратой статуса министерства политическое значение атомного ведомства только выросло – во всяком случае, переговоры по известной иранской проблеме ведутся на самом высоком уровне и будут вестись еще долго. Поэтому важно, чтобы Росатом возглавлял человек, имевший максимально высокий статус, вроде экс-премьера Кириенко. Не думаю, что здесь играла роль принадлежность Кириенко к лагерю реформаторов, к которым благоволили определенные международные круги. Во-первых, и раньше эта принадлежность была достаточно условной, а во-вторых, прошлые взгляды сейчас не имеют значения. Ныне на госслужбе остались не идеологи, а прагматики-чиновники. И Кириенко – один из них».

Правда, роль личности г-на Кириенко в указанных процессах не всеми признается за главную. «При желании реформу «Росэнергоатома» можно было бы запустить и без Кириенко, – считает директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. – Сейчас выстроена такая мощная вертикаль, что сопротивляться ей в самом ведомстве даже в принципе никто бы не стал. Да и внутренне отрасль не та, что была три-четыре года назад, она скорее готова к этим изменениям. В любом случае, с Кириенко назревший процесс реформирования пойдет быстрее, но ключевого значения личность главы Росатома здесь не имеет».

Так или иначе, большинство экспертов полагает, что назначение экс-премьера в Росатом связано сугубо с проблемами этого ведомства. В том числе с проблемами, имеющими международный статус в самых разных аспектах – ведь нельзя не учитывать, что экс-глава Минатома находится в заключении за рубежом из-за уголовного обвинения. Впрочем, есть и другое мнение. В Росатоме г-н Кириенко пробудет недолго, так как его востребуют в ключевых звеньях некоего широкого проекта. Постоянно осуществляя кадровые перестановки в центре и на местах, Кремль понял, что кадров для такого проекта у него не так-то и много, и вынул из колоды проверенную карту. Мол, за несколько лет пребывания Кириенко в региональном статусе его имидж очистился и от иронических прозвищ, и от формальной привязки к дефолту-98.

«Новое назначение г-на Кириенко, возможно, осуществлено в рамках некоего промежуточного варианта, – считает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Росатом станет для бывшего премьера временным местом трудоустройства, с которого в дальнейшем он пересядет ни много ни мало в кресло мэра Москвы, права на которое он оспаривал в 1999 г. Другой вариант носит более «глобальный» характер, в рамках проекта по созданию на базе «Газпрома» энергетической суперкомпании, куда со временем переместятся самые высокие лица. Пока под этот проект взят вице-премьером Сергей Собянин с его связями в сибирской нефтянке и, возможно, туда же каким-то образом будет включена атомная энергетика. В любом случае г-н Кириенко не пропадет: он человек лояльный Кремлю и, что особенно важно, искренне лояльный. Таких мало, и Кремль таких ценит».
В Росатоме пахнуло дефолтомКод PHP" data-description="Атомное ведомство возглавил Сергей Кириенко" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1880.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку