16+
Регистрация
РУС ENG

«Зарубежнефти» не понравилось в Африке

16.11.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Российская нефтяная компания решила отказаться от разработки нефтеносных участков на шельфе Нигерии

Как стало известно RBC daily, нефтяная компания «Зарубежнефть» приняла или в ближайшее время собирается принять решение отказаться от разработки месторождений в Нигерии. Напомним, как сообщил в начале ноября руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян, «Зарубежнефть» совместно с нигерийским партнером получила право на участие в разведке и разработке двух перспективных нефтеносных участков в зоне прибрежного шельфа Гвинейского залива Нигерии. В самой компании отказываются комментировать происходящее. Участники рынка говорят, что причиной отказа, скорее всего, стали неприемлемые для российской компании условия, выдвинутые местным партнером. Эксперты считают, что «Зарубежнефть» поступила абсолютно правильно, однако опасаются, что другого шанса получить в пользование нигерийские месторождения для российских нефтяников может не представиться.

Нигерия входит в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). По данным нигерийской комиссии по стимулированию инвестиций (Nigerian Investment Promotion Commision – NIPC), доказанные запасы нефти в стране составляют 24,1 млрд барр. (3,3 млрд т). «Это не все наши запасы, мы находимся в стадии активной разведки», – заявил главный исполнительный директор NIPC Мустафа Белло в понедельник на российско-нигерийском экономическом форуме. Нигерия постоянно проводит аукционы на выдачу лицензий на разведку и разработку месторождений углеводородов. В середине 2005 г., по словам Мустафы Белло, были выданы лицензии на 63 нефтяных блока. Лицензии на разведку нефти (oil prospecting license, OPL) включают три этапа: поиск, разведку и разработку месторождения. Таким образом, компании, получившие лицензии, смогут после обнаружения запасов углеводородов вести их добычу на данном участке.

Нигерия давно зовет российские компании поучаствовать в разведке и добыче нефти на своей территории. Как заявил на российско-нигерийском форуме министр энергетики и металлургии Нигерии Ахмед Абдул Хамид, Нигерия предоставляет инвесторам выгодные условия для работы в нефтегазовой отрасли. В начале ноября стало известно, что на призыв нигерийских властей откликнулась госкомпания «Зарубежнефть». Руководитель Федерального агентства по энергетике (Росэнерго) Сергей Оганесян сообщил тогда, что нефтяная компания совместно с нигерийским партнером Stratar Energy Resources Ltd получила право на участие в разведке и разработке двух перспективных нефтеносных участков в зоне прибрежного шельфа Гвинейского залива. «Зарубежнефть» не опровергла и не подтвердила эту информацию. Информагентства со ссылкой на источник в компании сообщили лишь, что «в настоящее время идет проработка перспектив сотрудничества, согласовываются возможные проекты».

Между тем Мустафа Белло в понедельник заявил информагентствам, что не слышал о том, что «Зарубежнефть» совместно с Stratar Energy Resources выиграла какие-либо тендеры. Один из участников рынка, знакомый с ситуацией вокруг планов «Зарубежнефти» в отношении Нигерии, уточнил RBC daily, что на самом деле госкомпания приняла решение отказаться от разработки участков в зоне прибрежного шельфа Гвинейского залива (участки 239 и 240) или в ближайшее время примет такое решение. В самой «Зарубежнефти» наотрез отказались комментировать RBC daily ситуацию вокруг нигерийских месторождений.

По мнению экспертов, причиной отказа «Зарубежнефти» от планов в Нигерии не могла стать нестабильная ситуация в этой стране. «Когда «Зарубежнефтью» принималось решение о подписании с Нигерией соглашения на разведку шельфовых месторождений, различного рода риски, связанные с периодически возникающими этническими волнениями в этой стране, уже были оценены, – сказал RBC daily аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. – Более того, внутренняя нестабильность не мешает ведущим мировым компаниям осуществлять свою деятельность в этой стране. Так, например, в прошлом году добыча нефти ChevronTexaco в Нигерии составила примерно 119 тыс. барр. в день (это примерно 7% от общей добычи жидких углеводородов компании), а сама страна в структуре африканской добычи ChevronTexaco занимает второе место, немного уступая Анголе. Аналогичная ситуация наблюдается и по компании ExxonMobil, которая в прошлом году добывала 570 тыс. барр. углеводородов в день как участник совместного предприятия (доля ExxonMobil составляет 40%) с Нигерийской национальной нефтяной компанией (NNPC). Более того, мировые ВИНК принимают активное участие в различных проектах в greenfield [с нуля – RBC daily] (например, участие ExxonMobil в проекте Bonga или ChevronTexaco в Agbami и Usan)».

Поэтому специалисты полагают, что решение «Зарубежнефти» отказаться от участия в нигерийских проектах было вызвано специфическими сложностями, с которыми столкнулась компания. Заслуживающий доверия источник сказал RBC daily, что, по его данным, компания столкнулась с рядом препятствий при согласовании своих работ по этим участкам. «Дело в том, что местный партнер стал предлагать «Зарубежнефти» заведомо неприемлемые условия для сотрудничества. По истечении двух месяцев споров российская компания приняла решение отказаться от работы с ней», – пояснил он, добавив, что, по его мнению, «Зарубежнефть» поступила абсолютно правильно. Директор информационной компании «Аф-Ро» Андрей Маслов уточнил RBC daily, что «Зарубежнефть» выбрала партнера и заключила с ним невыгодный для себя меморандум еще до участия в конкурсе, а отсутствие у него финансовых ресурсов оказалось для нее впоследствии неожиданностью. Причем, по его словам, «Зарубежнефть» купила право разрабатывать шельфовые блоки на вторичном рынке у индийской Inlaks Petroleum Resources, поскольку конкурс проиграла и не могла рассчитывать на получение лицензии законным путем, что грозило дополнительными проблемами. Поэтому он также приветствовал решение руководства компании отказаться от работ на этих месторождениях.

Впрочем, одобряя решение «Зарубежнефти», эксперты опасаются, что российские компании упустили единственный шанс поучаствовать в разработке перспективных нигерийских месторождений. «Нигерийский нефтегазовый сектор имеет значительный потенциал, особенно в том, что касается шельфовых месторождений. Проводимый в 2005 г. раунд распределения лицензий на недропользование в Нигерии уже оказался очень интересным и во многом исключительным потому, что никто из нефтяных мейджоров – ни Shell, ни Exxon, ни Chevron – не стал в нем участвовать из-за того, что власти страны потребовали от них разрабатывать месторождения в консорциуме с местными компаниями и использовать больше местных подрядчиков, – сказал RBC daily аналитик британской The Economist Intelligence Unit (EIU) Дэвид Кован (David Cowan). – Напротив, лицензии раздавались операторам, которых можно отнести ко второму эшелону: корейской KNOC, PDVSA из Венесуэлы, российской «Зарубежнефти» и т.п.». По словам Андрея Маслова, из-за отсутствия соответствующих технологий российские компании могли претендовать лишь на несколько шельфовых блока в Нигерии, два из которых достались «Зарубежнефти». Дэвид Кован также не исключает, что такой случай больше не повторится в нигерийской практике.

Возврат к списку