16+
Регистрация
РУС ENG

Матвиенко осталась с елками от Миллера

16.11.2005 Время новостей Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург, Борис КУРКИН, Омск, Иван ГОРДЕЕВ

"Газпром" пока не решился целиком перевезти "Сибнефть" в Питер

Глава «Газпрома» Алексей Миллер вчера попытался сделать подарок губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Он пообещал построить в северной столице новый футбольный стадион и офисный центр газового монополиста. Кроме того, он заявил журналистам, что «Сибнефть» «будет в Петербурге», однако так и не смог подтвердить, что бывшая компания Романа Абрамовича отныне будет платить все налоги в вотчине Валентины Матвиенко.

Губернатор тем не менее очень рассчитывает на сознательность новых акционеров «Сибнефти». "Это уже не компания «Сибнефть», это уже новое юридическое лицо, новые акционеры», -- сказала она и поблагодарила Алексея Миллера за своеобразный аванс -- 50 подаренных городу «больших искусственных елок».

Таким образом, спор за бюджетные поступления от выручки «Сибнефти», которая составляет около 9 млрд долл., между Питером и Омской областью, где нефтяная компания зарегистрирована сейчас, будет продолжен. Как известно, сейчас в бюджет Омской области от «Сибнефти» поступает 13,5 млрд руб. (что составляет 59% всего бюджета).

Валентина Матвиенко призвала главу «Газпрома» перерегистрировать «Сибнефть» в Петербурге потому, что, по ее сведениям «в пятимиллионном городе нет ни одного крупного налогоплательщика». Нынешние крупнейшие доноры питерского бюджета -- «Ленэнерго» и «Балтика» -- примерно в десять раз уступают нефтяной компании по обороту. Однако г-н Миллер не спешил с обещаниями, дав понять, что однозначно этот вопрос пока не решен. «Сибнефть» появится, придет в Санкт-Петербург, но в каких объемах и на каких условиях -- скоро определимся, -- заявил глава «Газпрома». -- До конца года будут понятны цифры по налогам".

Покупка «Сибнефти» значительно изменила договоренности г-на Миллера и г-жи Матвиенко. И хотя, например, «Газпромрегионгаз» -- «дочка» газового концерна, в которой сконцентрированы газораспределительные активы группы, -- уже зарегистрирован в городе на Неве, по другим структурам монополиста переговоры никак не завершатся. В частности, проект по переезду в родной город Владимира Путина «АКС-Холдинга», созданного на базе активов СИБУРа, также пока обсуждается. По словам источника «Времени новостей», все будет зависеть от привлекательности компенсации, которую предложат «Газпрому» городские власти. Речь идет именно о прямых выгодах, которые получит группа от перерегистрации части своего бизнеса в северную столицу. В аналогичном ключе идут и переговоры по «Сибнефти». По информации «Времени новостей», уже решено, что нефтяная компания останется в Омской области. Однако в Санкт-Петербурге будет создана специальная ее «дочка». Какие активы, оборот и прибыль она получит, в «Газпроме» пока не определили.

Но вчера после переговоров с г-ном Миллером г-жа Матвиенко продолжала упорствовать: «Петербург долго работал на всю Россию, а теперь сохранение культурного наследия требует капиталовложений и является общегосударственной задачей». Но глава «Газпрома» ограничился обещаниями, что город получит от «Сибнефти» (точнее, ее «дочки», которая появится в Санкт-Петербурге) «немалые поступления».

Омская область продолжает волноваться за судьбу нефтяной компании. Глава областного минфина Наталья Фролова заявила вчера «Времени новостей», что при уходе «Сибнефти» область не сможет выполнять социальные законы. А когда глава Минфина России Алексей Кудрин на днях в Чите выступил против перерегистрации, полпред в Сибирском округе Анатолий Квашнин заявил, что омский губернатор Леонид Полежаев даст г-ну Кудрину за это звание почетного жителя области. «Много было желающих получить эту компанию, -- говорил г-н Полежаев. -- Надо, чтобы кто-то ее создал, прожил с нею много тревожных лет... Помните, какому негодованию подвергалась администрация и я в частности за такой «опрометчивый» шаг? Мы не допустим, чтобы эта компания стала вожделенным подарком для какого-либо региона, вне зависимости от его географической или политической значимости. Для меня не имеют никого значения притязания Валентины Матвиенко или еще кого-нибудь. Впрочем, если состоится перерегистрация, значит, таково место Сибири в общем понимании экономического развития страны -- только добыча сырья, и ничего больше». Вчерашние заявления г-на Миллера омские чиновники не комментировали.

Впрочем, вполне возможно, что «Сибнефть» уже скоро сможет увеличить налоговые отчисления. Компания сообщает, что разработала комплекс мер, позволяющих остановить падение добычи и обеспечить рост производства. Ведь, как известно, в этом году «Сибнефть» станет единственной из крупнейших российских нефтяных структур, которая добудет нефти меньше, чем в прошлом. По мнению г-на Рязанова, падение составит 1 млн тонн (в 2004 году добыто 34 млн тонн). Но в опубликованном вчера отчете компании говорится: «Планируется, что блоки «Салымский-2», «Салымский-3» и «Салымский-5», а также Зимнее месторождение вместе с Приобским и Пальяновской площадью будут объединены в инфраструктурный комплекс и станут основным долгосрочным источником роста добычи компании». На сайте "Сибнефти" также указано, что «уже к 2006--2007 годам объем добычи на Приобском месторождении может составить до 10%, а к 2010 году -- до 25% объема добычи нефти компании». Вторым «новым» центром станет региональная группа месторождений Омской и Томской областей. Здесь лидерами в последующие пять лет должны стать Крапивинское месторождение, расположенное в Омской области, и приобретенные компанией в Томской области в 2003 году Арчинское, Шингинское и Урманское месторождения».
Матвиенко осталась с елками от МиллераКод PHP" data-description=""Газпром" пока не решился целиком перевезти "Сибнефть" в Питер" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1878.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку