16+
Регистрация
РУС ENG

«Арктик СПГ» взял инвестора на борт

06.03.2019 17:14:32 Газета "Коммерсантъ" Юрий Барсуков

НОВАТЭК продал Total 10% в проекте

НОВАТЭК закрыл сделку на $2,5 млрд с французской Total по продаже 10% в проекте по сжижению газа «Арктик СПГ». Компания смогла обойтись без согласования с ФАС или правкомиссией по иностранным инвестициям. Теперь основной задачей НОВАТЭКа становится привлечение новых партнеров в проект. Главной интригой для рынка остается цена входа для следующих инвесторов, которая может быть выше, чем для Total, а также то, в каких долях будет распределено акционерное и внешнее финансирование проекта стоимостью около $21 млрд.

НОВАТЭК и Total во вторник подписали соглашение о продаже французской компании 10% в проекте «Арктик СПГ-2». Стоимость сделки пока официально не раскрывается, однако в прошлом году глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон оценивал ее в $2,55 млрд. Сделка де-факто закрыта: в НОВАТЭКе “Ъ” пояснили, что «договор не содержит никаких отлагательных условий», сейчас идет регистрация прав собственности и формальное закрытие ожидается на следующей неделе.

Как писал “Ъ” 25 февраля, у Total и НОВАТЭКа возникли неожиданные сложности с ФАС при закрытии сделки: служба сочла, что ее должна рассматривать правкомиссия по иностранным инвестициям. По данным “Ъ”, после вмешательства руководства страны ФАС смягчила свою позицию, при этом НОВАТЭК согласился на некоторое техническое изменение формата сделки. Судя по всему, к ней теперь имеет отношение Сбербанк — 27 февраля совет директоров НОВАТЭКа в ходе одного и того же заседания одобрил сделку с Total и привлечение у Сбербанка кредитной линии под залог 15% «Арктик СПГ-2». В Сбербанке, НОВАТЭКе и Total это не комментируют. Как заявили “Ъ” в ФАС, там «ожидают, что участники сделки представят в антимонопольный орган информацию об условиях ее совершения». Но, по словам ряда собеседников “Ъ”, принципиально этот вопрос урегулирован.

По словам собеседников “Ъ” на рынке, теперь участники отрасли с нетерпением ожидают раскрытия показателей сделки в отчетности НОВАТЭКа и Total, что должно произойти в апреле. Дело в том, что заявленная Леонидом Михельсоном оценка в рамках сделки всего проекта в $25,5 млрд по-прежнему смущает большинство аналитиков, которые оценивали проект на 30–40% дешевле. Также участники рынка хотят убедиться, что Total действительно заплатит $2,55 млрд только за вход в проект и еще будет дополнительно вносить финансирование как акционер. Если стоимость проекта (то есть капитальные вложения) составит $21 млрд, а акционерное финансирование — 70% от этой суммы, то Total нужно будет внести еще около $1,5 млрд.

Немаловажным фактором для НОВАТЭКа является то, что с момента входа в проект Total компенсирует приходящиеся на ее долю исторические расходы (около 3,3 млрд руб.), а также начинает финансировать проект как акционер.

Но основное значение сделки с Total заключается в том, что ее закрытие должно избавить от сомнений других потенциальных партнеров НОВАТЭКа — китайскую CNPC, Saudi Aramco, японские Mitsui и Mitsubishi, корейскую Kogas и др.
Переговоры с этими компаниями по вхождению в проект должны завершиться в ближайшие несколько месяцев. При этом Леонид Михельсон неоднократно подчеркивал, что цена входа для новых партнеров будет выше, чем у подписавшейся раньше всех Total. Какой именно будет эта цена — второй ключевой вопрос, который волнует рынок, говорят собеседники “Ъ”. В январе в Давосе Леонид Михельсон назвал новую оценку проекта в $45 млрд. По данным “Ъ”, он при этом опирался на анализ IHS Markit, в котором проект был оценен в такую сумму при цене нефти в $80 за баррель. При цене в $60 за баррель, что больше соответствует текущим значениям, оценка IHS составляет около $30 млрд.

В любом случае, по мнению собеседников “Ъ”, для НОВАТЭКа важнее запустить проект в срок, чем получить максимально возможную выгоду от продажи долей. Окончательное инвестрешение ожидается во второй половине года, а запуск первой из трех очередей — в конце 2022 года.

Третий СПГ-проект НОВАТЭКа заработает в 2024 году
НОВАТЭК планирует запустить в конце 2024 года первую линию своего третьего СПГ-проекта, следует из данных компании. Как отмечал глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, это может быть сравнительно небольшой проект на 4,8 млн тонн СПГ в год на базе российского оборудования. Относительно скромная стоимость линий сжижения на отечественном оборудовании и возможность построить их быстро позволяет НОВАТЭКу планировать эту программу параллельно со своим вторым проектом «Арктик СПГ».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку