16+
Регистрация
РУС ENG

Запрограммированный конфликт

14.11.2005 RBCdaily Екатерина Ефимова

Уже полгода длится «перетягивание каната» по вопросу цены на нефелиновый концентрат (сырье для производства глинозема) между Пикалевским глиноземным заводом, принадлежащим группе «СУАЛ», и ОАО «Апатит», входящим в группу «ФосАгро»

С июля этого года нефелиновый концентрат больше не поступает на Пикалевский глиноземный завод (ПГЗ), так как старый пятилетний договор закончился, а новый не заключен. «Апатит» настаивает на цене в 44 долл. за тонну нефелина, ПГЗ больше 25 долл. платить не хочет. Внешние проявления конфликта вполне традиционны для подобных ситуаций – обращение компаний во властные структуры, взаимные обвинения в прессе, митинги рабочих в Пикалеве, которые требуют прекратить переработку тиманских бокситов и вернуться к нефелиновому сырью. Но реально конфликт гораздо глубже и драматичнее. В его рамках группа «СУАЛ» и компания «ФосАгро» пытаются исправить стародавнюю ошибку советского Госплана середины 50-х годов.

Запущенный в 1959 г. ПГЗ с тех пор ни разу серьезно не реконструировался. И даже мощности по переработке нефелина у него остались неизменными – около 1 млн тонн нефелинового концентрата в год. В 1960 г. «Апатит» вплотную приблизился к уровню производства в 4 млн тонн в год, произведя 3,826 млн тонн апатитового концентрата, а на каждые две тонны апатитового концентрата компания автоматически вырабатывает одну тонну нефелинового концентрата. Таким образом, мощностей ПГЗ стало недостаточно для переработки продукции «Апатита» практически сразу же после его пуска.

В 1960-е и 1970-е годы выработка «Апатита» быстро росла, достигнув своего максимума – более чем 20 млн тонн апатитового концентрата – в середине 80-х годов. Но проблема переработки нефелинового концентрата в объемах 6-8 млн тонн в год так и не была решена. Проект нового глиноземного комплекса на нефелиновом сырье был готов только в 1985 г. и так и не был реализован. В то же время нефелин, в отличие от бокситов (из которых ничего, кроме глинозема, получить нельзя) представляет собой ценное сырье для производства широкого ряда продуктов – соды, поташа, галлия, глинозема и цемента. ПГЗ так и был построен: содо-поташное, глиноземное и цементное производство.

СУАЛ стал собственником ПГЗ в 2002 г. и сразу же избавился от «непрофильных активов» – содо-поташного и цементного производств. Экономическую логику этих решений понять очень сложно. В теории менеджмента диверсификация производства на основе исходного сырья всегда считалась залогом устойчивости компании, так как она приводит к распределению коммерческих рисков по разным рынкам. Но логика тут же восстанавливается, если предположить, что продавец активов заранее знал, что эти мощности вскоре останутся без исходного сырья.

В 1998 г. СУАЛ получил право на разработку Средне-Тиманского месторождения бокситов (Республика Коми). Сейчас ОАО «Боксит Тимана» вышло уже на половину мощности, производя около 3 млн тонн бокситов в год, которые перерабатываются в смеси с уральскими бокситами, чтобы не ломать традиционную технологию глиноземных заводов компании. В ближайших планах «Бокситов Тимана» строительство самого крупного в России глиноземного комплекса, способного перерабатывать 3 млн тонн бокситов в год и выпускать 1,5 млн тонн глинозема.

Группа «СУАЛ» использовала ценовой конфликт сполна: ПГЗ переведен на переработку тиманских бокситов и фактически работает в режиме опытно-промышленного производства, отрабатывая новую технологию, которую предполагается тиражировать на новом глиноземном предприятии «Бокситов Тимана». Весьма вероятно, что именно с этой целью группа «СУАЛ» и приобретала ПГЗ. В пользу этой версии, кроме сброса «непрофильных активов», говорит и тот факт, что ПГЗ уже около года не финансирует вскрышные работы на известняковом карьере, а ведь нефелин в глинозем без извести не переработать. Пострадавшим в этой ситуации выглядит явно ОАО «Апатит», которое лишилось своего единственного потребителя нефелинового концентрата и существенной доли выручки.

В этот же период, в 2000-2005 гг., ОАО «Апатит» полностью преодолело кризис середины 90-х и стабилизировало производство на уровне 8,5-9,0 млн тонн в год. Естественный процесс ухудшения горно-геологических условий (обеднение руды) вынуждает комбинат переходить от открытой добычи к шахтной. В этих условиях, без переработки нефелинового концентрата как качественного товарного продукта, цены на апатитовый концентрат начнут быстро расти и сделают фосфорсодержащие удобрения недоступными для российского АПК.

Для ОАО «Апатит» просматривается необходимость ежегодной переработки как минимум 3-3,5 млн тонн нефелинового концентрата. И в этих условиях мощность ПГЗ в 1 млн тонн его никак не может устроить. Получается, что в нынешнем виде ПГЗ не нужен ни СУАЛу, ни «Апатиту». На бокситах мощность ПГЗ падает с 250 (на нефелине), до 150 тыс. тонн глинозема в год. Очевидно, что после ввода нового комбината на 1,5 млн тонн глинозема в год ПГЗ утратит свое значение для СУАЛа не только как опытно-промышленное производство, но и как производитель товарной продукции. Монопродуктовое глиноземное производство совершенно неинтересно и для ОАО «Апатит», ведь эффективность диверсифицированного производства (сода, поташ, галлий и цемент) многократно выше. И с этой целью компания «ФосАгро» уже презентовала в правительстве Ленинградской области проект строительства нового глиноземного завода полного цикла, со всеми сопутствующими производствами, в городе Пикалево.

В том, что и «ФосАгро», и СУАЛ вытянут свои проекты, после реализации которых ПГЗ можно будет пустить под бульдозер, особых сомнений нет. Вопрос в другом: эти проекты будут реализованы только через 4-5 лет, не раньше. И как прожить без нефелина все это время городу Пикалево, где в ближайшее время останутся без работы 3-4 тысячи человек со всех производств? И нет ли иного, рационального способа действий у СУАЛа, чтобы не закрывать действующие сопутствующие производства и не сокращать численность работников на ПГЗ? Из комментариев квалифицированных технологов следует, что такой способ действий есть. СУАЛу для опытно-промышленной отладки бокситовой технологии вполне достаточно одной обжиговой печи из шести имеющихся. Пять оставшихся вполне могли бы работать на нефелине, снабжая сырьем и содо-поташное, и цементное производства. Для этого требуются всего лишь небольшие переделки по «вырезанию» одной печи из общего технологического цикла. Но на этот шаг СУАЛ не идет: на бокситах работают три печи, а три вообще стоят. Такое поведение компания объясняет ценовым конфликтом с «Апатитом». Реально же предложенная сейчас для ПГЗ цена нефелина в 44 долл. за тонну при цене тонны глинозема в 450 долл. имеет куда большую эффективность, чем старая цена в 36,5 долл. при цене тонны глинозема в 150 долл. пять лет назад.

Участники рынка расценивают сегодняшнюю ситуацию как театр абсурда. Вместо того чтобы согласовать свои инвестиционные программы с «ФосАгро» и встроить мощности ПГЗ и сопутствующих производств в большой глиноземный проект «ФосАгро», СУАЛ делает все, чтобы уничтожить ПГЗ, уничтожить содо-поташное и цементное производства, завалить накопитель нефелиновых шламов (основное сырье для производства цемента) отходами от переработки бокситов, позволяет осыпаться и обводняться известняковому карьеру. Эта экономическая бессмыслица приобретает смысл только в том случае, если предположить, что СУАЛ начал борьбу против строительства в г. Пикалево нового глиноземного завода компании «ФосАгро». Пока этот завод будет построен, город вымрет без работы, так как в нем остановятся все производства до единого. «Понять эту иррациональную логику с экономической точки зрения возможно, только если допустить, что в СУАЛе действуют по принципу «назло бабушке отморожу себе уши». А может, СУАЛ примитивно боится, что нефелиновый глинозем нового завода «ФосАгро» будет конкурентоспособнее, чем у «Бокситов Тимана»? – говорит один из участников рынка. – А потому и создает заранее ситуацию «выжженной земли», чтобы с гарантией ввести будущего конкурента в серьезные дополнительные расходы».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку