16+
Регистрация
РУС ENG

Тегеран оставил атом

14.11.2005 Российская газета Владимир Богданов

Иранские власти не намерены делиться ядерными проектами с Россией

Иранское ядерное топливо будет производиться в самом Иране. С таким жестким заявлением по итогам переговоров с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым выступил глава иранской организации по ядерной энергии Голамреза Агазаде.

Это заявление по сути стало ответом Тегерана на предложения Москвы, которые давали возможность "режиму аятолл" достичь компромисса с "евротройкой" (Франция, Германия, Великобритания). В соответствии с этими инициативами Иран получал возможность осуществлять большинство операций по обогащению урана в России. Причем по некоторым сведениям такой компромисс в принципе устраивал Вашингтон.

Однако теперь стало очевидно, что предложения Москвы, которые могли бы разрядить обстановку вокруг иранских ядерных программ накануне заседания МАГАТЭ, остались в прошлом. Тегеран занял жесткую позицию и не намерен отступать. Это подтвердил представитель Ирана на переговорах с "евротройкой" секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Али Лариджани. "Для нас очень важно, - заявил он, - чтобы весь процесс обогащения урана проходил на территории страны". Но при этом дал понять: "режим аятолл" готов обсуждать любые предложения, которые способствуют достижению соглашений с Западом. По словам Лариджани, иранский народ уповает на собственные силы для защиты своего национального достояния.

Глава ВСНБ назвал Роcсию дружественным соседом, с которым Тегеран может расширять связи в различных областях.

В свою очередь, Игорь Иванов также говорил об активном политическом диалоге с Ираном. Он заявил, что Москва стремится разрешить иранскую ядерную проблему в рамках МАГАТЭ. Вместе с тем он опроверг информацию о том, что привез в Тегеран "конкретные" предложения. Целью его визита, по словам Иванова, стало устранение напряженности вокруг иранского ядерного вопроса и подготовка почвы для возобновления переговоров с Европой. Как пояснил Иванов, во время переговоров в иранской столице "Россия не выдвигала никаких альтернативных предложений".

Очевидно, что Тегеран намеренно выжидал с реакцией на российские предложения. И окончательно отказался от них только после приезда в страну главы Совбеза РФ. Это позволило иранскому МИДу еще раз напомнить России о ее обязательствах по строительству атомной станции в Бушере.

Партнеры Иванова на переговорах в Тегеране недвусмысленно объяснили Москве, что Иран со своей стороны ищет иностранных партнеров для программы по обогащению урана. И будет приветствовать участие любой страны в этом проекте. Это означает, что никаких эксклюзивных прав, на которые, возможно, рассчитывала Россия при реализации атомных проектов Ирана, у нее нет.

В свою очередь, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна не одобряет передачу иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН. Ахмадинежад считает, что Тегеран располагает сильными позициями в Совете управляющих МАГАТЭ и продолжит переговоры с государствами, поддерживающими его атомную программу.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку