16+
Регистрация
РУС ENG

Казахский транзит

14.11.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Миллер договорился с Назарбаевым

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер решил проблему доставки туркменского и узбекского газа до российской границы. В ходе официального визита в Казахстан он подписал с главой «Казмунайгаза» Узакбаем Карабалиным пятилетнее соглашение о транзите среднеазиатского газа по территории республики. Ранее аналогичный документ был подписан с «Узбекнефтегазом». Контракт с «Казмунайгазом» предусматривает прокачку 54--55 млрд куб. м газа ежегодно. В 2006 году это будет около 10 млрд куб. м узбекского газа и около 44 млрд туркменского, и в дальнейшем эти цифры значительно не изменятся. Это означает, что соглашение, подписанное в 2003 году президентами России и Туркмении Владимиром Путиным и Сапармуратом Ниязовым, не будет выполняться в полном объеме -- согласно ему в 2007 году «Газпром» должен купить не менее 60 млрд куб. м туркменского газа, а в 2009-м до 80--90 млрд. Это обстоятельство дает Туркменбаши возможности для давления на «Газпром», чтобы увеличить цену на газ.

Кроме того, «Газпром» решил не инвестировать в расширение системы магистральных газопроводов «Средняя Азия -- Центр» (САЦ) из-за отсутствия со стороны Ашхабада гарантий полной загрузки новых мощностей. Известно, что туркменская сторона уже больше года не показывает «Газпрому» результаты международного аудита запасов газа.

Так или иначе, теперь совершенно непонятна роль российско-австрийского совместного предприятия Rosukrenergo (акционерами на паритетных началах являются структуры Газпромбанка и Raiffeisen Investment), которое получило право на транзит всего объема туркменского и узбекского газа. Изначально необходимость в австрийском партнере объяснялась масштабными инвестиционными проектами по развитию САЦ. Фактически Rosukrenergo, где российский концерн имеет 50%, выполняет агентские функции по контрактам «Газпрома» и «Газэкспорта». После отказа от проектов реконструкции газопроводных систем в Узбекистане и Казахстане «Газпром» будет делиться c Raiffeisen Investment немалой прибылью от перепродажи среднеазиатского газа без особых на то оснований, так как контракты Rosukrenergo продолжают действовать, по крайней мере пока. В российской компании не смогли пояснить, как будет строиться взаимодействие с Rosukrenergo. Источник «Времени новостей» в «Газпроме» лишь предположил, что ситуация с САЦ может стать основанием «для определенных изменений в схеме работы этой компании».

Помимо контракта на транзит среднеазиатского газа «Газпром» и «Казмунайгаз» договорились об условиях прокачки по территории Казахстана российского сырья. Еще с советских времен около 70 млрд куб. м газа из Западной Сибири проходит по северным районам этой республики. На этот объем также заключен среднесрочный (на пять лет) контракт с такой же ставкой транзита, как для туркменского или узбекского газа. Размер тарифа стороны объявили коммерческой тайной. «Это вопрос коммерческой сделки между двумя предприятиями, и мы можем только сказать, что они не хуже, чем раньше. Они удовлетворят стороны», -- цитирует Интерфакс г-на Карабалина.

Вместе с тем визит делегации «Газпрома» в Астану, где г-н Миллер встречался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, не принес решения карачаганакской проблемы. Речь идет о закупке газа с Карачаганакского месторождения у консорциума Kazakhstan Petroleum Operating (KPO) во главе с ENI и его дальнейшей переработке на Оренбургском ГПЗ. По информации «Времени новостей», стороны так и не смогли договориться об исходной цене газа, от которой будут зависеть дальнейшие расчеты по формуле в течение 15 лет действия контракта.

Отсутствие долгосрочного соглашения на поставку газа в свою очередь тормозит процесс переговоров с «Казмунайгазом» о создании совместного предприятия на базе Оренбургского ГПЗ. Это СП должно будет выкупить большую часть мощностей Оренбургского ГПЗ у «Оренбурггазпрома», инвестировать в строительство новых установок, закупать газ у KPO и заниматься реализацией сухого газа и продуктов переработки на экспорт. По информации «Времени новостей», вполне возможно, что в роли СП выступит существующее предприятие «Газпрома» и «Казмунайгаза» -- «Казросгаз». Оно уже сейчас закупает небольшой объем (около 7 млрд куб. м) карачаганакского газа у KPO, перерабатывает в Оренбурге и экспортирует по контрактам «Газпромэкспорта».
Казахский транзитКод PHP" data-description="Миллер договорился с Назарбаевым" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1860.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку