16+
Регистрация
РУС ENG

Сотрудничество по-государственному

11.11.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Алексей Миллер и Сергей Богданчиков вернулись к разговору о Восточной Сибири и Дальнем Востоке

В отношениях «Газпрома» и «Роснефти» случилось знаменательное событие. После продолжительного перерыва в кабинет главы газового монополиста Алексея Миллера на ул. Наметкина вновь приехал президент нефтяной госкомпании Сергей Богданчиков. Как сообщила пресс-служба «Газпрома», «стороны рассмотрели перспективы сотрудничества в области освоения ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также Республики Саха (Якутия)». Не очень понятно, о каком сотрудничестве этих компаний может идти речь, если по всем признакам «Газпром» и «Роснефть» являются главными конкурентами в борьбе за нефтегазовые ресурсы, в том числе и в восточной части страны. Скорее всего, гг. Миллер и Богданчиков вчера обсуждали принципы мирного сосуществования двух корпораций в перспективном центре добычи углеводородов.

Последний раз для беседы о Восточной Сибири Сергей Богданчиков приезжал полтора года назад. Тогда «Газпром» и «Роснефть» еще именовались союзниками и даже учредили консорциум с «Сургутнефтегазом» по совместному освоению ресурсов региона. До конкретики дело так и не дошло, хотя и было подписано некое рамочное соглашение. Затем -- после объявления о планах по слиянию нефтяной и газовой госкомпаний на базе «Газпрома» -- г-н Миллер опубликовал новую восточную стратегию гиганта. Она основывалась на дальневосточных активах «Роснефти» -- доли в проекте «Сахалин-1» и геологоразведочных лицензиях в «Сахалине-3», «Сахалине-4» и «Сахалине-5». Глава «Газпрома» тогда говорил, что после консолидации этих активов концерн будет готов сделать остров центром добычи и экспорта газа в восточной части страны.

Однако проект по поглощению «Роснефти» развалился. А газовый монополист оказался в двусмысленной ситуации. Сахалинские активы он так и не получил (хотя и договорился с Shell об обмену 50-процентной доли в проекте «Заполярное-Неоком» на блокпакет в «Сахалине-2», переговоры должны завершиться в середине следующего года). Попытки выкупить преимущественно газовые проекты «Роснефти» на Сахалине «Газпром» пока не предпринял. Хотя зампред правления концерна Александр Медведев официально обещал сделать компании г-на Богданчикова такое предложение по 20-процентной доле в «Сахалин-1», от которого она не сможет отказаться. В то же время газовый концерн уже успел написать проект программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы газоснабжения, ориентированной на ресурсную базу шельфа острова. Получилось, что «Газпром» подготовил идеологическую базу под проекты «Роснефти» на экспортные рынки.

В этих условиях единственным шансом для «Газпрома» является выиграть аукцион по основным блокам «Сахалин-3», находящимся в нераспределенном фонде недр. Помочь в этом непростом проекте газовому гиганту вызвался ЛУКОЙЛ (о переговорах руководителей компаний -- во вчерашнем номере «Времени новостей»). Ведь если эти ресурсы окажутся в распоряжении «Роснефти», можно будет говорить о провале газпромовской миссии на Востоке.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку