Страховка для главного энергетика

10.11.2005 Ведомости Елена Богданова, Александр Роготень

Корней Гиберт — совладелец страховой компании “Губернская”

Гендиректор “Новосибирскэнерго” Корней Гиберт помимо управления энергокомпанией занимается в частном порядке и страховым бизнесом. Как выяснилось, он владеет третью долей в страховой компании “Губернская”. Для местных страховщиков интерес главного энергетика области к страховому бизнесу стал неожиданностью.

Корней Гиберт в 2000–2002 гг. был заместителем гендиректора “Красноярскэнерго”, весной 2002 г. назначен первым заместителем гендиректора “Новосибирскэнерго”, в мае 2003 г. – гендиректором “Новосибирскэнерго”. В августе 2004 г. избран председателем регионального отделения РСПП. По данным руководителя инспекции Росстрахнадзора по Сибирскому федеральному округу Николая Семенова, ООО “Региональная страховая компания “Губернская” ранее называлась “Тарские ворота” и располагалась в Омске. Компания изменила название после смены собственников в 2004 г. и весной того же года была перерегистрирована в Новосибирске. Третью долей компании владеет Корней Гиберт. Остальные участники не разглашаются. Уставный капитал “Губернской” сейчас – 30 млн руб. По данным Росстрахнадзора, ее страховые премии в 2004 г. составили 84,5 млн руб., выплаты – 5,6 млн руб., в первом полугодии 2005 г. сборы – 33,8 млн руб., выплаты – 12,3 млн руб.

Информация о том, что топ-менеджер “Новосибирскэнерго” является совладельцем Региональной страховой компании “Губернская”, была опубликована новосибирским облизбиркомом. Корней Гиберт баллотируется в новосибирский областной совет от “Единой России”, и ему пришлось отчитаться перед избиркомом о своих доходах и имуществе. Получить вчера комментарии от Гиберта не удалось, а в пресс-службе энергокомпании сообщили, что не располагают данными о частном бизнесе своего топ-менеджера. В страховой компании “Губернская” отказались от комментариев, сославшись на отсутствие руководства.

Для местных страховщиков новость о занятии главного энергетика области страховым бизнесом стала неожиданностью, они узнали ее от корреспондента “Ведомостей”. Большинство опрошенных корреспондентом менеджеров считают, что участники “Губернской” привлекли Гиберта как эффективного управленца, инвестора и стратега.

Акционер одной из новосибирских страховых компаний, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что “Губернскую” сначала приобрели чиновники администрации Новосибирской области для аккумуляции страховых ресурсов. Она специализировалась в основном на страховании муниципального и иного имущества. “Но, видимо, чиновники не смогли справиться с ее развитием и привлекли Гиберта в качестве инвестора и стратега”, — полагает источник. Стоимость бизнеса компании собеседник “Ведомостей” оценил в $4-6 млн.

Администрация области привлекает в компанию сборы от страхования областного имущества и добровольного медстрахования, осуществляемого на базе лечебно-профилактических учреждений, утверждает просивший не упоминать его имени менеджер местной страховой компании, а Гиберта, дружественного властям, привлекли к бизнесу как эффективного управленца. По данным источника, компаньоном Гиберта в страховом бизнесе выступает Кирилл Покровский, сын руководителя управления делами администрации области Евгения Покровского. Покровский и Гиберт приобрели омскую компанию “Тарские ворота” полтора года назад, говорит источник.

С отцом и сыном Покровскими вчера связаться не удалось.

По данным директора сибирской дирекции “Альфа-страхования” Вадима Маслова, “Губернская” занимается имущественным и личным страхованием, среди ее клиентов ряд новосибирских предприятий. “Пока компания не может предложить рынку особо интересных продуктов и не занимает на рынке значительной доли. Но ее интересы активно лоббируют региональные власти, и этот ресурс пока позволяет ей стабильно работать”, — сказал Маслов. Но руководитель инспекции Росстрахнадзора Николай Семенов говорит, что “Губернская” сейчас “в числе крепких середняков” и он не видит за ней лоббистских усилий акционеров. “Недобросовестных конкурентных методов мы за ней не замечаем: учредители каждого страховщика имеют свои клиентские связи”, — сказал он.