16+
Регистрация
РУС ENG

По закону парных случаев

10.11.2005 Российская газета Валерий Нежданов

рядом с мощной ГЭС возникнет крупный алюминиевый завод

В конце октября состоялось выездное совещание по проекту Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), который подразумевает достройку Богучанской ГЭС и строительство в непосредственной близости от нее нового алюминиевого завода.

Проект является уникальным, так как предполагает равное участие в проекте РАО "ЕЭС России" и компании РУСАЛ ("Русский алюминий") - крупнейшего холдинга, занимающего третье место в мире по объемам производства "крылатого металла". Реализация проекта, подразумевающего комплексное развитие региональной экономики, не возможна без всесторонней поддержки властей всех уровней - от районного до федерального.

Участники совещания, на котором присутствовали заместители губернатора Красноярского края - начальник Главного управления развития экономики и планирования администрации Э.Х. Акбулатов и глава московского представительства администрации края А.В.Тихонов, осмотрели два участка возможного размещения алюминиевого завода в районе поселка Таежный и железнодорожной станции Карабула. Оба участка, по мнению участников совещания, удовлетворяют всем основным требованиям возведения алюминиевого предприятия, а существующая здесь инфраструктура - автомобильная дорога, железнодорожная станция - после ремонта и модернизации вполне могут быть использованы при строительстве.

Успешно может быть решена и кадровая проблема - избыток рабочей силы в Богучанском районе составляет около тысячи человек. В Богучанах есть СГПТУ, в котором обучается около 100 человек среди прочих и по строительным специальностям. По мнению главы района, училище может быть перепрофилировано под нужды будущего производства. Весной 2006 года будет сдан в эксплуатацию новый учебный корпус, рассчитанный на 300 учащихся, где можно будет создать специальный учебный центр для подготовки кадров для алюминиевого комбината.

Администрация района готова выделить в поселке Таежный земельные участки для строительства жилья, спортивных сооружений и объектов культурного назначения.

В зоне затопления Богучанской ГЭС живут сегодня более двух тысяч человек. Краевая администрация предлагает комбинированное решение этой проблемы: строить жилье для тех, кто желает остаться, и выплатить денежные компенсации тем, кто готов решать вопрос о жилье самостоятельно.

Итоги совещания в целом конструктивны. Тем не менее основным вопросом остается энергоснабжение строительства и комбината. И здесь без помощи государства не обойтись. В частности, необходимо принять решение на уровне федерального правительства о финансировании зоны затопления, о строительстве пяти новых линий ЛЭП протяженностью 130 километров и реконструкции ЛЭП Седаново-Кодинск, а также об условиях эксплуатации этих сетей, о реконструкции автодороги Седаново-Кодинск, возможно, с изменением ее статуса региональной на федеральную. Кроме того, целесообразно рассмотреть вопрос о предоставлении гарантий РФ Мировому банку и другим возможным кредиторам проекта - международным финансовым организациям с учетом того, что объем инвестиций, необходимых для реализации проекта БЭМО, составит, по предварительным оценкам экспертных организаций, около 850 миллионов долларов. Не обойтись и без таких мер, как предоставление налоговых льгот - по налогу на прибыль, на имущество и других, - обычно объединяемых под общим названием "налоговые каникулы".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку