«Мосэнерго» снимет с себя ответственность

09.11.2005 RBCdaily Наталья Фридман

Совет директоров принял решение застраховать ответственность менеджеров компании и сотрудников на случай возможных ошибок

На последнем заседании совет директоров «Мосэнерго» принял решение о дополнительном обеспечении страховой защиты компании. Первый заместитель генерального директора «Мосэнерго» Дмитрий Васильев заявил, что компания утвердила документ, в котором предлагается расширить страхование производства, а также ввести страхование ответственности топ-менеджеров и сотрудников компании (D&O). Пока неясно, какая страховая компания будет осуществлять страховую защиту. Сегодня основным страховщиком энергокомпании выступает СК «Энергогарант». Но в ней затруднились прокомментировать ситуацию. Пресс-служба «Мосэнерго» утверждает, что пока тендер не проводился и имя страховой компании назвать нельзя. Вместе с тем аналитики связывают расширение страховой защиты с модернизацией компании. По их мнению, совет директоров решил обезопасить себя от рисков, связанных с ошибками менеджмента.

До реформы электроэнергетики ОАО «Мосэнерго» было крупнейшей региональной энергокомпанией страны с установленной мощностью 14 800 МВт. Выручка по РСБУ за 2004 год – 89,3 млрд руб., чистая прибыль – 2,05 млрд руб. 50,9% акций компании принадлежат РАО «ЕЭС», 25% – «Газпромбанку», около 8% – правительству Москвы. С 1 апреля «Мосэнерго» разделено на 14 компаний, в их числе теплосетевая и две электросетевые компании – областная и городская. Их акции были распределены пропорционально среди акционеров «Мосэнерго». По разделительному балансу «Мосэнерго» чистые активы электросетевой компании стоили 12,4 млрд руб., теплосетевой – 11,9 млрд руб. После разделения общества в ходе реформирования бренд «Мосэнерго» сохранился за генерирующей компанией, которая состоит из 17 электростанций суммарной мощностью около 10 тыс. МВт, которые расположены в Москве и Московской области, и нескольких ремонтных и обслуживающих предприятий. ОАО сохранило за собой 47% активов.

Как стало известно вчера, совет директоров реорганизованного «Мосэнерго» решил расширить спектр страховой защиты компании. Первый замгендиреткора Дмитрий Васильев, выступая на совете директоров, сообщил, что в компании принято новое положение, согласно которому менеджмент и некоторые сотрудники могут быть застрахованы на случай совершения ими ошибок. Помимо этого, не исключено, что будет расширено и страхование производства. В пресс-службе «Мосэнерго» RBC daily пояснили, что сейчас рассматривается внутренний документ о страховании, а также определяются возможные дополнительные виды страхования компании. Документ должен быть утвержден 28 ноября. Более подробных комментариев получить не удалось. «Тендер среди страховщиков еще не проводился, и в связи с этим более подробная информация отсутствует», – резюмировали в «Мосэнерго». Пока основным страховщиком компании выступает СК «Энергогарант». Но и в ней вчера относительно увеличения страховой ответственности ничего не знали.

Практически все опрошенные RBC daily аналитики считают, что желание застраховаться от ошибок топ-менеджеров связано с аварией, произошедшей в мае этого года, когда в Москве в течение нескольких часов было отключено электричество. Причиной тому послужил износ мощностей сетевых компаний. Тогда со стороны властей прозвучала серьезная критика менеджмента РАО «ЕЭС России» и энергокомпании, поскольку достаточных (в понимании правительства и депутатов Госдумы) средств на модернизацию технической базы не выделялось. «После аварии «Мосэнерго» начало обширную кампанию по перевооружению», – сказал RBC daily аналитик ИГ «АТОН» Дмитрий Скрябин. Как отмечают эксперты, менеджмент «Мосэнерго» в период реорганизации совершил ряд стратегических ошибок, после чего и было принято решение о страховании ответственности сотрудников. Аналитики в качестве примера приводят историю с продажей в этом году здания бизнес-центра на Раушской набережной, принадлежащего «Мосэнерго», когда менеджмент принял решение о сделке, даже не поставив в известность совет директоров компании. «Теперь совет директоров хочет себя обезопасить от подобных ситуаций», – заявил RBC daily аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Корнилов. «В том числе компания хочет избежать репутационных рисков», – добавляет Дмитрий Булгаков из UFG.

Страховщики отмечают, что практика страхования ответственности менеджеров перед третьими лицами и акционерами на российском рынке пока не сильно распространена. До «Мосэнерго» такой шаг совершали крупнейшие российские компании, такие как «ЛУКОЙЛ», «Вимм-Билль-Данн», «Норникель», «ВымпелКом», МТС, ТНК-ВР и «Открытые инвестиции». Участники рынка утверждают, что все эти компании покупали страховку D&O в связи с выходом на международные рынки. «На первый взгляд такой ход кажется имиджевым, – поделился своим мнением с RBC daily эксперт Российского института директоров Константин Гуляев. – Но для заключения каких-либо сделок с западными клиентами наличие такой страховки необходимо». С другой стороны, аналитики отмечают, что в «Мосэнерго» не предвидится никаких крупных сделок, поэтому, по всей видимости, это чисто имиджевый ход. Собеседники RBC daily уверены, что в скором времени этот вид страхования в России получит более широкое распространение. «D&O приобретает популярность, – констатирует руководитель отдела по связям с общественностью страховой компании «КапиталЪ Страхование» Станислав Шелохаев.– Это говорит о том, что мы приходим к более цивилизованному рынку».