Греф сделал ставку на «зеро» - Обзор прессы - Энергетика и промышленность России
Как пояснил Герман Греф, тема поднималась, однако было принято решение еще поработать, чтобы рассмотреть вопрос на следующем заседании, которое намечено на конец ноября. Ну а вчера договорились ввести субпозицию: сжиженный природный газ в товарной номенклатуре с содержанием метана не менее 84%. В настоящее время, по его словам, есть пошлина на весь экспорт природного газа и нет субпозиции по сжиженному природному газу. При этом министр напомнил, что с предложением ввести беспошлинный вывоз СПГ выступил «Газпром», который разрабатывает проекты по созданию заводов по сжижению газа.
Управляющий партнер компании «4D Consalt» Григорий Выгон, комментируя «НГ» эту новость, выразил определенные сомнения в том, что с принятием такого решения для бизнеса сегодня что-то принципиально изменится. Меры носят скорее декларативный характер, хотя в целом они дают позитивный сигнал бизнесу. «Проект «Газпрома», – пояснил эксперт, – подпадает под соглашение о разделе продукции. Затраты и без того возмещаются достаточно быстро». Правда, признал эксперт, в будущем ситуация может измениться. Спорным остается вопрос о правомерности включения заводов по производству СПГ с соглашением о разделе продукции. По сути, это отдельный вид бизнеса. К тому же Штокмановское месторождение заработает не скоро и ситуация может измениться. С учетом этого, видимо, руководство холдинга и продвигает идею обнуления экспортных пошлин на СПГ, предположил Григорий Выгон.
Кроме отложенного решения по вывозным пошлинам на СПГ комиссия сочла целесообразным обнулить сроком на 9 месяцев ввозные пошлины на технологическое оборудование, в том числе для нефтепереработки. «Мы договорились по 635 позициям из 950», – сказал министр, уточнив, что до начала декабря комиссия может принять «окончательное решение по всем позициям». По его словам, речь прежде всего идет о высокотехнологичном оборудовании, которое не производится в России. Сейчас этот список состоит примерно из 1200 позиций и почти по 900 пошлина носит фискальный характер, достигая 5–10%.
Конечно, существующие бюрократические процедуры отодвинут срок принятия окончательного решения и вступления его в силу. Список оборудования, на которое планируется обнулить ввозные пошлины будет представлен только после согласования всех позиций, заявил в связи с этим Герман Греф. Следовательно, решение обнулить пошлины, в том случае, если оно будет утверждено правительством, вступит в силу с февраля будущего года.