16+
Регистрация
РУС ENG

Греф сделал ставку на «зеро»

09.11.2005 Независимая газета Игорь Наумов

Сжиженный природный газ уйдет на экспорт без уплаты пошлины

В конце ноября – начале декабря правительство может принять решение об отмене вывозной таможенной пошлины на сжиженный природный газ (СПГ). Об этом сообщил журналистам глава МЭРТа Герман Греф, подводя итог вчерашнему заседанию Межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике при Минэкономразвития РФ. Он уточнил, что возглавляемая им комиссия предполагает в конце ноября вернуться к этому вопросу.

Как пояснил Герман Греф, тема поднималась, однако было принято решение еще поработать, чтобы рассмотреть вопрос на следующем заседании, которое намечено на конец ноября. Ну а вчера договорились ввести субпозицию: сжиженный природный газ в товарной номенклатуре с содержанием метана не менее 84%. В настоящее время, по его словам, есть пошлина на весь экспорт природного газа и нет субпозиции по сжиженному природному газу. При этом министр напомнил, что с предложением ввести беспошлинный вывоз СПГ выступил «Газпром», который разрабатывает проекты по созданию заводов по сжижению газа.

Управляющий партнер компании «4D Consalt» Григорий Выгон, комментируя «НГ» эту новость, выразил определенные сомнения в том, что с принятием такого решения для бизнеса сегодня что-то принципиально изменится. Меры носят скорее декларативный характер, хотя в целом они дают позитивный сигнал бизнесу. «Проект «Газпрома», – пояснил эксперт, – подпадает под соглашение о разделе продукции. Затраты и без того возмещаются достаточно быстро». Правда, признал эксперт, в будущем ситуация может измениться. Спорным остается вопрос о правомерности включения заводов по производству СПГ с соглашением о разделе продукции. По сути, это отдельный вид бизнеса. К тому же Штокмановское месторождение заработает не скоро и ситуация может измениться. С учетом этого, видимо, руководство холдинга и продвигает идею обнуления экспортных пошлин на СПГ, предположил Григорий Выгон.

Кроме отложенного решения по вывозным пошлинам на СПГ комиссия сочла целесообразным обнулить сроком на 9 месяцев ввозные пошлины на технологическое оборудование, в том числе для нефтепереработки. «Мы договорились по 635 позициям из 950», – сказал министр, уточнив, что до начала декабря комиссия может принять «окончательное решение по всем позициям». По его словам, речь прежде всего идет о высокотехнологичном оборудовании, которое не производится в России. Сейчас этот список состоит примерно из 1200 позиций и почти по 900 пошлина носит фискальный характер, достигая 5–10%.

Конечно, существующие бюрократические процедуры отодвинут срок принятия окончательного решения и вступления его в силу. Список оборудования, на которое планируется обнулить ввозные пошлины будет представлен только после согласования всех позиций, заявил в связи с этим Герман Греф. Следовательно, решение обнулить пошлины, в том случае, если оно будет утверждено правительством, вступит в силу с февраля будущего года.
Греф сделал ставку на «зеро»Код PHP" data-description="Сжиженный природный газ уйдет на экспорт без уплаты пошлины<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1835.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку