16+
Регистрация
РУС ENG

«Сибнефть» добралась до Москвы

09.11.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Компания «Газпрома» вместе с «Татнефтью» получила контрольный пакет столичного нефтеперерабатывающего завода

Борьба за контроль над Московским нефтеперерабатывающим заводом (МНПЗ) между «Сибнефтью» и Московской нефтегазовой компанией (подконтрольной столичному правительству и предпринимателю Шалве Чигиринскому) продолжается. Вчера апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы признала недействительным вынесенное собранием акционеров МНПЗ решение о выплате дивидендов на привилегированные акции. Это означает, что «префы» завода, как и несколько лет назад, становятся голосующими, и «Сибнефть» вместе с «Татнефтью» получают 56,8% голосов, то есть фактически получают контроль над заводом. Конфликт между акционерами завода имеет давнюю историю, но теперь за спиной у «Сибнефти» стоит «Газпром», а не соратники Романа Абрамовича. «Пока нет информации, каковы будут наши дальнейшие действия», -- заявил вчера «Времени новостей» пресс-секретарь «Сибнефти» Алексей Фирсов. В «Газпроме» получить комментарий не удалось.

В прошлом году МНПЗ переработал около 9,4 млн т нефти. Прибыль предприятия упала почти в 30 раз и составила 27,9 млн руб. На долю «Сибнефти» приходится 38,83% уставного капитала, «Татнефти» -- 18%. Сейчас из девяти членов совета директоров «Сибнефть» и «Татнефть» представляют только четыре человека, и ранее они требовали отставки гендиректора завода, ставленника г-на Чигиринского.

Впрочем, корпоративные войны за МНПЗ начались между акционерами (московским правительством и структурами г-на Чигиринского с одной стороны и «Сибнефтью» с «Татнефтью» -- с другой) еще в 2002 году. Стороны формировали параллельно действующие советы директоров, однако окончательной победы не удалось добиться ни одной из них. В результате они договорились о совместном управлении предприятием.

Но ужиться на одном заводе им все равно так и не удавалось. Дело в том, что помимо МНПЗ у Шалвы Чигиринского и Романа Абрамовича был еще один совместный проект -- «Сибнефть-Югра», куда структуры Sibir Energy столичного девелопера внесли принадлежащие им лицензии на месторождения, а «Сибнефть» финансировала разработку участка. Через некоторое время выяснилось, что доля Sibir Energy сократилась с 48 до менее чем 1%, и вернуть акции через суд у нее так и не получилось. Летом мэр Москвы Юрий Лужков обвинил г-на Абрамовича в краже нефтяных активов у Москвы. А Sibir Energy многократно писала в «Газпром» письма, где заявляла, что он приобретает сомнительный с юридической точки зрения актив.

Новый виток борьбы за МНПЗ начался еще до приобретения «Газпромом» «Сибнефти». Несмотря на значительное падение прибыли, еще в апреле Sibir Energy заявила, что МНПЗ планирует выплатить дивиденды на привилегированные акции -- это позволило бы МНГК сохранить контроль над заводом. В июне собрание акционеров МНПЗ утвердило решение выплатить на одну привилегированную акцию 1,42 руб., что в 27 раз меньше, чем по итогам 2003 года.

«Сибнефть» и «Татнефть» это решение не устроило. Они заявляли, что прибыль создана искусственно. При этом ни одна из конфликтующих сторон по существу не комментирует падение финансовых показателей. Аффилированные с «Сибнефтью» компании Richard Interprises Ltd и Phoenix Assets Management обратились в суд с требованием признать решение собрания акционеров. Суд первой инстанции иск отклонил, однако апелляционный суд встал на сторону истца.

В МНГК вчера заявили, что намерены оспаривать это решение.
«Сибнефть» добралась до МосквыКод PHP" data-description="Компания «Газпрома» вместе с «Татнефтью» получила контрольный пакет столичного нефтеперерабатывающего завода" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1832.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку