16+
Регистрация
РУС ENG

В дебрях Восточной Сибири

09.11.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Виктор Христенко не смог рассудить «Газпром» с ТНК-ВР

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко вчера провел прения сторон по вопросу освоения газового потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока. Как и ожидалось, основная дискуссия развернулась между представителями «Газпрома» и ТНК-ВР -- начальником департамента стратегического развития концерна Владой Русаковой и исполнительным директором по газовым проектам ТНК-ВР Виктором Вексельбергом. Каждый из них остался при своем. Газовый монополист жестко отстаивает свои три варианта освоения региона, ни один из которых не предполагает экспорта газа с Ковыктинского месторождения. ТНК-ВР, напротив, пытается доказать необходимость быстро и в полном объеме разрабатывать «Ковыкту», которую она контролирует через компанию «РУСИА Петролеум». А без продажи газа в Китай и Южную Корею это сделать, по сути, невозможно.

Г-н Христенко по традиции не стал ввязываться в дискуссию по существу и предложил «спорщикам» в течение трех недель доработать предложения с учетом имеющихся рисков по ресурсной базе, инвестиционной привлекательности проектов и спроса на рынках сбыта. Поручение вполне разумное, но в данном случае абсолютно неподъемное. У «Газпрома» нет достойного обоснования ставке на сахалинские проекты (именно они названы главным источником для экспорта газа в страны АТР в проекте монополиста), которые не имеют даже минимально необходимых доказанных запасов для обеспечения стабильных поставок в тот же Китай. ТНК-ВР нечего сказать по вопросу о востребованности ковыктинского газа на китайском рынке. Как известно, переговорный процесс с госкомпанией CNPC застрял на отметке в 70 долл. за тыс. кубометров российского газа, что при сегодняшней конъюнктуре выглядит несерьезно. Кроме того, «РУСИА Петролеум» испытывает колоссальные проблемы с выполнением лицензионного соглашения (в следующем году она должна добыть 9 млрд кубометров газа). Как отмечал несколько дней назад г-н Вексельберг в беседе с журналистами, в лицензии записано обязательство не добывать 9 млрд кубометров газа, а поставить на внутренний рынок этот объем. И сейчас ТНК-ВР пытается доказать министерству природных ресурсов абсурдность этого пункта лицензии, поскольку ни в Иркутской области, ни в близлежащих регионах такой объем газа в 2006 году не нужен. А Минприроды демонстрирует полное отсутствие намерений пересматривать параметры лицензии и активно намекает на безжалостное отношение к нарушителям. Очередной поход главы ТНК-ВР Роберта Дадли к министру Юрию Трутневу, состоявшийся вчера, лишний раз подтвердил это. По словам источника «Времени новостей» в Минприроды, министр пообещал лишь, что ТНК-ВР сможет участвовать в освоении ресурсов Восточной Сибири на общих основаниях за исключением стратегических месторождений.

Все это означает, что за три недели и даже за пару месяцев стороны вряд ли способны качественно переработать свои позиции. И если в ближайшее время решение о правильности того или иного подхода не будет принято на высшем политическом уровне, то скорее всего программа создания единой системы газоснабжения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке окажется там, где пребывала последние пару лет. То есть «под сукном», в режиме вялотекущей доработки.
В дебрях Восточной СибириКод PHP" data-description="Виктор Христенко не смог рассудить «Газпром» с ТНК-ВР" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1830.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку