16+
Регистрация
РУС ENG

Не заржавело

09.11.2005 Время новостей Анна ЛАНДЕР

Минэкономразвития пошло навстречу сталеварам

Длящееся больше года антидемпинговое расследование поставок в Россию из Европы продукции из нержавеющей стали предварительно завершилось в пользу российских производителей. Минэкономразвития подготовило резолюцию о необходимости введения запрещающих импортных пошлин на продукцию из нержавеющей стали. Как сообщает ИТАР-ТАСС, пошлину предполагается ввести на три года в размере 0,84 евро за кг металла, содержащего 2,5% и более никеля, ввозимого на территорию РФ из стран Евросоюза. Окончательный вариант резолюции будет представлен к концу ноября. А соответствующее постановление российского правительства может вступить в силу уже до конца этого года.

Расследование по демпингу нержавейки из Европы было начато ведомством Германа Грефа еще в октябре прошлого года. Его инициаторами выступили российские компании, которые утверждали, что европейские импортеры поставляют продукцию из нержавеющей стали в Россию по заниженной -- как по сравнению с внутренней европейской, так и по сравнению с российской -- цене. Среди компаний -- инициаторов расследования выступила группа «Мечел», на которую приходится более половины российского производства продукции из нержавеющей стали. В группе корреспонденту «Времени новостей» подтвердили заинтересованность в скорейшем завершении процедуры антидемпингового расследования и введения заградительных пошлин на продукцию из нержавеющей стали. В пресс-службе «Мечела» рассказали, что в августе 2004 года Челябинский меткомбинат (головное предприятие группы и основной производитель нержавеющей стали в России) обратился в МЭРТ с заявлением о применении антидемпинговых мер к импорту нержавеющего никельсодержащего листа из стран Евросоюза. Компания требовала установить заградительную пошлину в размере 134% от цены ввозимого товара, что, по мнению предприятия, компенсировало бы демпинговую маржу. По заявлению компании, на момент ее обращения к российскому правительству с просьбой предпринять антидемпинговое расследование стоимость ввозимого в Россию европейского никельсодержащего плоского проката составляла в среднем 708 долл. за тонну, тогда как в самой Европе аналогичная продукция продавалась по усредненной цене 1657 долл. за тонну.

Заявление «Мечела» поддержали другие российские заводы, производящие прокат из нержавейки: московский «Серп и молот» и волгоградский «Красный Октябрь». На долю заявителей, по данным МЭРТ, приходится 78,8% от всего производимого в России нержавеющего плоского проката. При начале расследования МЭРТ отметил, что продажи российского никельсодержащего проката на внутреннем рынке в двухлетний период, предшествовавший началу расследования, сократились на 16%.

В «Мечеле» заявляют, что из-за демпинговых действий европейских компаний в последние два года производство нержавеющего проката Челябинским метзаводом заметно сократилось, поскольку было и остается нерентабельным. В 2004 году Челябинский металлургический комбинат произвел около 31 тыс. тонн нержавеющего проката, что почти на четверть меньше, чем за предыдущий год, когда было произведено около 40 тыс. тонн, а за девять месяцев нынешнего года предприятие выпустило лишь около 5 тыс. тонн этого вида продукции. Сокращение выпуска никельсодержащего проката было отмечено и на других российских предприятиях.

Основными компаниями -- поставщиками нержавеющего проката на российский рынок являются люксембургская Arcelor, финская Outokumpu и британо-нидерландская Corus Group.

Впрочем, спрос на продукцию из нержавеющей стали в России не так велик. Годовой объем потребления составляет порядка 120 тыс. т проката в год. Но если прежде на долю импортной продукции приходилось порядка трети рынка, то теперь она занимает почти половину, а на долю европейских компаний приходится почти 90% всего объема поставок. В динамично развивающемся Китае потребление превышает наше в десятки раз.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку