16+
Регистрация
РУС ENG

Начальник "Штокмана"

08.11.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Юрий Комаров возглавил «Севморнефтегаз»

Как стало известно «Времени новостей», бывший зампред правления «Газпрома» Юрий Комаров, отвечавший за экспортную стратегию, получил новую должность в структуре концерна. С 31 октября он занимает кресло генерального директора ЗАО «Севморнефтегаз», которому принадлежат лицензии на разработку двух месторождений на шельфе Баренцева моря -- крупного нефтяного (Приразломное) и гигантского газоконденсатного (Штокмановское). Правда, по информации «Времени новостей», весьма вероятна передача лицензии на разработку Приразломного «Сибнефти», которая станет центром добычи жидких углеводородов в группе «Газпром». Ранее возглавлявший «Севморнефтегаз» Иван Чернов скорее всего вернется в «Роснефть», выходцем из которой он собственно и является.

Назначение г-на Комарова в «Севморнефтегаз», по видимому, означает, что проект создания единого оператора проектов по производству и экспорту сжиженного природного газа -- «Газпром-СПГ» -- провалился. В то же время очевидно, что теперь у преемника г-на Комарова на посту экспортного зампреда в «Газпроме» Александра Медведева появился серьезный конкурент в борьбе за право продавать российский сжиженный газ в США. Вряд ли Юрий Комаров согласился бы вернуться в концерн на производственную должность, которая не предполагает работы по его прямой специальности -- маркетинга газа на зарубежных рынках. Тем более что г-н Комаров в свое время был главным противником диверсификации бизнеса «Газпрома» за счет проектов по производству СПГ.

Кадровые изменения в «Севморнефтегазе» давно назрели. До декабря прошлого года это было совместное предприятие «Газпрома» и «Роснефти» (50 на 50), и по давней взаимной договоренности его возглавлял назначенец нефтяной компании. Однако в рамках поиска финансирования под покупку «Юганскнефтегаза» «Роснефть» уступила половину «Севморнефтегаза» структурам газового концерна за 1,7 млрд долл. В этих условиях смена гендиректора была предопределена. Тот факт, что г-н Чернов (до 2002 года возглавлял департамент по новым и морским месторождениям в «Роснефти») покинул свой пост совсем недавно, объясняется тяжелым процессом поиска нового главы. А назначение именно г-на Комарова выглядит компромиссом во внутригазпромовской борьбе за контроль над новым многомиллиардным бизнес-направлением.

Сразу после отставки Юрия Комарова с поста зампреда правления «Газпрома» в апреле нынешнего года источники «Времени новостей» утверждали, что самый опытный экспортер российского газа не совсем уходит из монополии. В рамках программы реструктуризации управления в концерне прорабатывали вариант создания компании «Газпром-СПГ», которая получила бы эксклюзивные права представлять интересы группы во всех проектах, связанных со сжижением природного газа. Сейчас «Газпром» не участвует в этом бизнесе, однако планирует к середине будущего года получить блокирующий пакет в «Сахалине-2» (по долгосрочным контрактам продано более 70% СПГ), в 2009 году запустить небольшой собственный завод мощностью 5 млн тонн СПГ в Ленинградской области, а в 2010--2012 годах начать производство и экспорт сжиженного газа с Штокмановского месторождения. Кроме того, компания интересуется подобными проектами в других странах (например, в Иране или Венесуэле). Однако все это перспективное хозяйство г-ну Комарову не дали. Правда, при этом ему достался самый лакомый кусок -- "Штокман", в рамках первой фазы которого планируется производить и экспортировать в США 15 млн тонн СПГ в год.

Напомним, что «Газпром» уже составил и объявил короткий список потенциальных партнеров для реализации проекта. В него вошли американские Chevron и ConocoPhillips, норвежские Statoil и Hydro, а также французская Total. Сейчас идет активный процесс коммерческих переговоров с этими корпорациями, который завершится будущей весной выбором двух-трех иностранных участников консорциума.

Появление Юрия Комарова в цепочке по принятию решений на определяющем этапе выбора партнеров весьма показательно. Учитывая, что самостоятельный экспорт газа в США «Газпрому» практически не светит (только в тесном взаимодействии с американским партнером), выстраивание взаимоотношений с будущими участниками консорциума является стратегической задачей.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку