16+
Регистрация
РУС ENG

Прокат в Европу

07.11.2005 Время новостей Анна ЛАНДЕР

Россия и ЕС подписали новое соглашение о стальных квотах

Россия и ЕС в конце прошлой недели подписали новое соглашение о торговле стальной продукцией. Оно будет действовать до конца следующего года или до присоединения России к ВТО, если таковое случится раньше. Срок действия прежнего договора истек 31 декабря прошлого года, и все это время компании экспортировали сталь в Европу по автономным квотам.

ЕС и Россия долго не могли найти компромисс: российская сторона хотела увеличить квоту, ЕС же в условиях жесткой конкуренции в самом союзе, спада в черной металлургии и опасений российского демпинга хотел ограничить эту квоту и требовал отмены пошлины на отходы и лом черных металлов. Но все-таки им удалось договориться.

По новому соглашению квота для России на поставку стали в ЕС в 2005 году составит 2,2 млн тонн (в 2004-м 2,041 млн тонн), в 2006 году она увеличится на 2,5%. Но поскольку год на исходе и российские компании квоту могут не выбрать, документ предусматривает возможность переноса неиспользованного ее объема (в размере 7% от общего объема квоты) на 2006 год. При этом в соглашении специально оговорены объемы квот на такие виды продукции, как рулонная сталь, толстолистовая сталь, полосовая сталь, легированная сталь, стальные балки, катанка, некоторые иные виды длинномерной стальной продукции.

Квоты могут быть увеличены, если Россия отменит экспортные пошлины на отходы и лом черных металлов, что оговорено соглашением. Или отменены вовсе, если страна вступит в ВТО. Впрочем, Россия не спешит отменять экспортные пошлины на лом, поскольку он нужен и на внутреннем рынке.

Собственно, спор о пошлинах на "вторичку" и стал основой борьбы за российские квоты в Европе. Как известно, двустороннее соглашение о поставках товаров из России в Европу действует с 1997 года, а экспорт стали из России в Европу с 1999 года ограничен специальным соглашением между сторонами. Квота на экспорт российской стали в ЕС в 1999 году составляла 883 тыс. тонн. Новая коллизия возникла после того, как Европа выразила недовольство 15-процентной российской экспортной пошлиной на лом черного металла, которая была введена в 1999 году на девять месяцев. В ответ ЕС на 12% сократил квоту на поставки российской стали в 2000 году. Самым сложным был 2001 год -- тогда квота на поставку российской стали была определена примерно в 820 тыс. тонн. А 2002-й начался с неприятного сюрприза для российских сталелитейщиков. Комиссия ЕС в одностороннем порядке приняла решение установить квоту на импорт российской стальной продукции на первое полугодие -- общий ее размер по сравнению с объемом за аналогичный прошлогодний период уменьшился еще на 7%. Однако летом 2002 года России все же удалось подписать компромиссное соглашение с Евросоюзом, по которому объем поставок стали в Европу в 2002 году должен был составить 1,214 млн тонн (позднее был увеличен до 1,28 млн), а в 2003 и 2004 годах квоты должны были увеличиться и к концу 2004-го составить 1,266 млн тонн. Впоследствии они были пересмотрены. Квота на 2003 год была поднята на 115 тыс. тонн, до 1,23 млн, а квота на 2004-й -- сначала на 117 тыс. тонн, до 1,38 млн, а позднее (в связи с расширением Евросоюза) до 2,041 млн тонн.
Прокат в ЕвропуКод PHP" data-description="Россия и ЕС подписали новое соглашение о стальных квотах" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1812.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку