16+
Регистрация
РУС ENG

Химиотерапия

07.11.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Прибалтика хочет контролировать строительство Северо-Европейского газопровода

Пока Владимир Путин на прошлой неделе презентовал проект Северо-Европейского газопровода в Нидерландах, лидеры Прибалтики начали второй этап кампании против этого маршрута. Теперь страны, оставленные за пределами проекта, упирают на экологический риск мероприятия, получившего благословение со стороны российского лидера и уже бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. Тема захороненного в водах Балтики химического оружия является очень болезненной для европейского сообщества и способна если не заблокировать строительство в целом, то значительно увеличить стоимость проекта за счет многочисленных экологических экспертиз, возможного изменения маршрута и необходимости новых технологий прокладки.

Президенты Латвии, Литвы и Эстонии Вайре Вике Фрейберга, Валдас Адамкус и Арнольд Рюйтель на состоявшейся в конце прошлой недели в Таллине рабочей встрече высказались за широкое обсуждение общественностью прибалтийских стран и членами Европейского союза проекта российско-германского газопровода по дну Балтийского моря. «Сооружение газопровода представляет жизненно важный интерес для стран региона, однако нужно обратить внимание стран ЕС и Скандинавии на потенциальные угрозы в связи с его прокладкой», -- сообщил журналистам г-н Адамкус. При этом он подчеркнул: «Важно также обеспечить наши экономические интересы в этом проекте».

В свою очередь эстонский лидер обратил внимание на экологическую опасность, сопровождающую реализацию проекта. «В южной части Балтийского моря очень широкая акватория загрязнена химическим оружием. Часть его после второй мировой войны просто затапливалась вместе с кораблями, -- сообщил он. -- Наибольшую угрозу в этом плане представляют около 1200 кв. км у берегов Швеции и Литвы, где как раз предполагают проложить газопровод». А эстонский премьер Андрус Ансип даже назвал количество и примерный набор затопленных веществ. По его словам, на дне находятся 300 тыс. тонн различного химического оружия, из них около 50 тыс. тонн отравляющих веществ. «Там затоплены зарин, заман, иприт, газ «Циклон Б» и другие вещества», -- сообщил чиновник. «Исследовательские работы и реализация проекта должны проходить под пристальным вниманием общественности и с привлечением ученых. В ней должны участвовать все страны Балтийского моря и Европейского союза», -- считает г-н Рюйтель.

А премьер Латвии Айгар Калвитис высказался еще более резко: по его мнению, соглашение между Россией и Германией о прокладке газопровода не отвечает общей энергетической политике Европейского союза, поэтому Латвия дает отрицательную оценку проекту. «Нет никаких экономических обоснований того, что газопровод пройдет мимо территорий Латвии, Польши и Литвы», -- отметил он. «Балтийские страны и Польша продолжат доказывать разным инстанциям в ЕС, что такой непродуманный проект не должен реализоваться», -- пообещал г-н Калвитис.

Аналогичная активность Польши в противодействии проекту СЕГ уже получила симметричный ответ. На прошлой неделе польский государственный нефтегазовый монополист PGNiG сообщил, что «Газэкспорт» настаивает на пересмотре цен на российский газ, поставляемый в эту страну. В «Газпроме» говорят, что возможность корректировки цен на газ в зависимости от рыночной конъюнктуры зафиксирована в контрактах со всеми европейскими потребителями. Но отказываются комментировать вопрос по существу. По информации «Времени новостей», в середине 90-х годов, когда «Газпром» только начинал строить первую нитку газопровода Ямал--Европа через территорию Польши, в контракте с PGNiG была зафиксирована формула цены со щадящими по сравнению с европейскими коэффициентами. Теперь, видимо, в Москве решили привести их в соответствие со стандартами контрактов, которые действуют с компаниями из Западной Европы.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку