16+
Регистрация
РУС ENG

Кузбасские жалобы

07.11.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Частные заправщики недовольны ростом оптовых цен «Сибнефти»

Владельцы частных АЗС Кемеровской области жалуются губернатору Аману Тулееву на «Сибнефть» -- основного поставщика топлива в регион. Недовольство у них вызывает тот факт, что, заморозив розничные цены на собственных станциях, компания поднимает оптовые. Впрочем, в начале сентября губернатор сам уже рассылал телеграммы премьеру Михаилу Фрадкову, а также ряду федеральных чиновников и политиков, обвиняя «Сибнефть» в намерении повысить стоимость горючего в регионе. Теперь нефтяная компания перешла под контроль «Газпрома», глава которого Алексей Миллер заявил, что покупка -- это в том числе «шаг в направлении формирования стабильного и устойчивого российского рынка нефтепродуктов».

Как известно, 20 сентября все крупнейшие нефтяные компании обязались заморозить цены на своих заправках до конца года. Правда, эксперты при этом отмечали, что дальнейший рост стоимости горючего по объективным причинам в любом случае был бы невозможен. Пресс-секретарь «Сибнефти» Алексей Фирсов говорил: «Действительно, оптовые цены пошли бы вниз. Собственно, мы и не собирались их повышать».

Однако произошло как раз то, чего более всего опасались независимые торговцы в регионах, где основным поставщиком нефтепродуктов является одна нефтекомпания: заморозив розничные цены, нефтяники продолжают повышать оптовые. По данным Союза владельцев АЗС и поставщиков нефтепродуктов Кузбасса, принадлежащий «Сибнефти» «Кузбасснефтепродукт» (поставляет в область горючее с Омского НПЗ «Сибнефти») с 28 октября поднял оптовые цены на бензин АИ-92 почти на 3,9% и на А-80 -- на 2,5%. При этом оставил неизменными цены на своих заправках («Кузбасснефтепродукту» принадлежат сто АЗС в регионе, еще 350 независимы от компании).

Г-н Тулеев в начале сентября говорил, что Омский НПЗ намерен поднять цены на 3 руб. за литр горючего. «Если завод не отменит свое решение, то областная администрация обратится в суд», -- предупреждал губернатор. Руководство завода, по его словам, угрожало в случае сопротивления властей сократить поставки бензина и дизтоплива в область. Конфликт удалось решить мирным путем, и, как заявил «Времени новостей» источник, знакомый с ходом переговоров губернатора и «Сибнефти», г-н Тулеев был в курсе грядущего в ноябре роста цен. «Стороны договорились, что оптовые и розничные цены в сентябре и октябре увеличиваться не будут. Однако в ноябре в оптовом сегменте все же повысятся, чтобы сохранить рентабельность поставок в Кемеровскую область», -- говорит собеседник «Времени новостей».

Но, как заявил Интерфаксу в конце прошлой недели президент Союза владельцев АЗС и поставщиков нефтепродуктов Кузбасса Олег Шевалов, когда в сентябре--октябре розничные цены на АЗС были заморожены по договоренности продавцов ГСМ и областных властей, большинство частных АЗС стали убыточными. Повышение оптовых цен только ухудшило их положение.

Кстати, еще в сентябре замглавы ФАС Анатолий Голомолзин обещал следить за тем, чтобы вместе с розничными ценами нефтяники заморозили и оптовые. «К тем, кто попытается в том числе за счет независимых производителей дестабилизировать ценовую ситуацию, мы будем применять санкции -- изымать необоснованно полученные доходы. Мы не хотели бы, чтобы ущемлялись интересы независимых участников рынка и создавались предпосылки либо для повышения ими цен, либо для потери самостоятельности», -- уверял он.

Реакции ФАС на происходящее в Кузбассе пока не было. Аналогичная ситуация в прошлом году возникла в Нижнем Новгороде: ЛУКОЙЛ не менял цены на своих АЗС, однако поднимал оптовые. Владельцы независимых станций обратились в ФАС, которая признала «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» виновным в нарушении закона о конкуренции и заявила о намерении взыскать с компании полученную с нарушением закона выручку. ЛУКОЙЛ собирается оспорить это решение в суде.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку