16+
Регистрация
РУС ENG

Украина осталась с пустой трубой

03.11.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

С января импорт «газовых» труб с Украины будет квотироваться

МЭРТ подготовило новогодний подарок своим и некоторые огорчения украинским производителям труб большого диаметра (ТБД). С 1 января импорт ТБД из братской республики будет ограничен квотами. По сообщению www.metalltorg.ru, соответствующее решение принято на основании результатов проведенного ранее расследования. Предложения МЭРТ, в соответствии с которыми квоты будут введены по так называемому историческому принципу (исходя из средних объемов поставок за 4 года), разосланы по соответствующим инстанциям.

Ранее сообщалось о том, что МЭРТ лишь обсудило эту тему на заседании коллегии 31 октября. Впрочем, подробности этого заседания точно неизвестны. В Фонде развития трубной промышленности (ФРТП), который до сих пор являлся главным лоббистом «квотной» защиты внутреннего рынка, заявляют, что они «пока не в курсе», учли ли их предложения в ведомстве Грефа, и касаются ли возможные меры только украинских ТБД, или и труб из других стран (Японии, Италии и т.д.).

«Мы ничего не знаем о том, является ли решение МЭРТ окончательным, но общее направление деятельности этого ведомства в отношении «трубного вопроса» находится в русле наших предложений, – заявил RBC daily представитель ФРТП, добавив, что не может сказать, учел ли МЭРТ конкретные предложениям по объему квот на импорт ТБД. «Эти предложения являются конфиденциальными», – сказал собеседник RBC daily.

По информации бизнес-директора компании «Развитие бизнес-систем» Александра Либерова, МЭРТ пока всего лишь принял к рассмотрению результаты расследования, которое вело это ведомство, а также комитет по экономической политике Госдумы. Тем не менее, говорит эксперт, можно с высокой долей вероятности говорить о том, что с 1 января действительно будут введены ограничения на импорт ТБД, но эти ограничения будут жестче по сравнению с правилами предшествующих лет. «В документах расследования подчеркивается и без того очевидный факт, что украинские производители – не без помощи российских партнеров – через различные «серые» схемы превышали лимиты поставок на трубы, и не только большого диаметра, – утверждает Александр Либеров. – Поэтому на этот раз, скорее всего, квотирование будет дополнено такими мерами косвенной защиты рынка, как жесткие стандарты качества и сертификации продукции. А эти меры сами по себе готовы удалить с нашего рынка до 60% украинской продукции».

Как известно, «трубный конфликт» между Россией и Украиной тлеет с начала нынешнего года, когда закончился срок действия всеобъемлющего соглашения о торговле трубами, действовавшего в 2001–2004 гг. По утверждению ФРТП, украинцы намеренно затягивают подписание нового соглашения, а между тем неконтролируемый украинский импорт, дескать, наносит ущерб российским предприятиям, в ряде случаев вынужденным сокращать объемы производства. Справедливости ради следует сказать, что наблюдавшееся в начале года сокращение объемов выпуска российских труб эксперты связывали все же с продолжавшимся тогда ростом цен на прокат и штрипс. Что касается украинских предприятий – по крайней мере судя по словам их представителей – они были готовы до подписания соглашений «добровольно самоограничить» поставки труб в Россию.

Тем не менее в разной степени все признают наличие «жовто-блакитной» проблемы на рынке российских ТБД, спрос на которые растет очень быстро – с 1 млн т в 2001 г. до 1,5 т сейчас. По прогнозам, он вырастет до 2,3 млн т в 2009 г. В первую очередь речь идет о прямошовных ТБД диаметром 1420 мм, ранее поставлявшихся в Россию исключительно из-за границы, в том числе с украинского Харцызского завода (контролируется группой Рината Ахметова SCM). Однако в последнее время выпуск аналогичной продукции наладил Выксунский завод (ОМК), к массовому производству готовится Ижорский завод (Северсталь-групп), да и «ЕвразХолдинг» сохраняет интерес к проекту в указанной области (ЗТБД). Кроме того, спиралешовные ТБД давно делает Волжский завод (ТМК).

«Российский рынок ТБД сильно растет, и на этот рост – связанный в первую очередь с такими масштабными проектами, как Североевропейский газопровод – ориентируются и внутренние, и внешние производители, – говорит Игорь Нуждин из ИК «Солид», – причем в отличие от прежних лет российские компании готовы предложить рынку качественную продукцию в достаточных объемах. В связи с этим сейчас логично ставить вопрос даже не о защите, а скорее о выравнивании условий для них и украинских заводов, которые долгое время пользовались у себя налоговыми льготами, а потому имели и до сих пор по инерции имеют дополнительный потенциал роста».

Представители металлургических компаний по-разному отнеслись к планам МЭРТ, которые, судя по всему, должны еще быть одобрены правительством. Мы еще не являемся в полной мере участниками рынка ТБД, – говорит представитель «Северсталь-групп» Лада Астикас, – поэтому считаем, что не в праве давать оценку мерам по защите этого рынка. Однако надеемся, что наша продукция окажется конкурентоспособной в нормальной рыночной среде».

«В условиях отсутствия всеобъемлющего соглашения об объемах поставок труб решение МЭРТ о введении квот является оправданным и логичным, – считает начальник службы по связям с общественностью ОМК Александр Кастравец. – Украинские производители труб уже давно перевели конкуренцию из области качества и сервиса в область цены. Это приводит к дестабилизации российского рынка. Отечественные трубные заводы вложили в последние годы в модернизацию производства сотни миллионов долларов. Мы не выступаем категорически против поставок украинских труб, мы за то, чтобы объемы этих поставок были прогнозируемыми, а ценовая политика – прозрачной. Конкретный размер квоты, предложенный МЭРТ, представляется нам оптимальным. Квоты будут установлены, исходя из среднего объема поставок за последние 4 года».

«Предложение взять за основу квот усредненный показатель за 4 года является компромиссным, – считает Вячеслав Жабин из ИК «Брокеркредитсервис», – очевидно, что наши производители были бы не против и ужесточить ввозные нормы, тем более что действовавшие ранее квоты, возможно, и превышались. Но трудно предложить Украине, с которой как-никак подписаны соглашения о свободной торговле и т.д., некие жесткие условия, продиктованные лишь волей лоббистов. А «исторически сложившийся» показатель – нечто, вроде как не взятое с потолка, поэтому возражать против него трудно».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку