16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС ушел из Якутии

02.11.2005 КоммерсантЪ АЛЕКСАНДР Ъ-ВАСИЛЬЕВ, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

"Саханефтегаз" продан структурам Михаила Гуцериева

Президент "Русснефти" Михаил Гуцериев, похоже, сделал заявку на то, чтобы стать главным покупателем активов ЮКОСа, от которых опальная нефтяная компания продолжает избавляться, несмотря на судебные запреты на отчуждение всего своего имущества. Как стало известно Ъ, последним приобретением господина Гуцериева (через структуры близкого к бизнесмену БИН-банка) стал принадлежавший ранее ЮКОСу якутский "Саханефтегаз". По сведениям Ъ, в дальнейшем этот актив будет перепродан алмазодобывающей компании АЛРОСА.

Как рассказали вчера Ъ сразу несколько источников, близких к "Саханефтегазу", в середине октября компания, аффилированная с БИН-банком, завершила консолидацию контрольного пакета "Саханефтегаза", выкупив 13,22% ее акций у "дочки" ЮКОСа – компании ЮКОС-М. Сумма сделки составила около $1 млн. "Новые собственники недавно побывали в Якутске, где знакомились с положением дел в компании",– утверждает собеседник Ъ из "Саханефтегаза".

ОАО "ННГК "Саханефтегаз"" зарегистрировано в 1994 году. Правительство Якутии через министерство имущественных отношений республики владеет 36,67% акций компании. НК ЮКОС контролировала 50,38% акций "Саханефтегаза" через аффилированные с нефтекомпанией ЗАО ЮКОС-М (13,22%), кипрские Kampione Holdings Ltd (19,89%) и Empusa Enterprises Ltd (17,27%).

По словам источников Ъ в НК ЮКОС, сделка по продаже тому же покупателю пакетов акций "Саханефтегаза", принадлежащих офшорам Kampione Holdings и Empusa Enterprises, состоялась около полугода назад. Тогда пакеты акций "Саханефтегаза" продавались единым лотом вместе с контрольным пакетом акций (52%) принадлежащего ЮКОСу крупнейшего в России производителя погружных насосов – татарского АЛНАСа (город Альметьевск). Общая сумма сделки составила около $50 млн. Сотрудник ЮКОСа утверждает, что все сделки были проведены с соблюдением необходимых корпоративных процедур, включая проведение независимой оценки и одобрение советом директоров (решение принято в мае этого года). По его словам, на пакеты акций не был наложен арест.

По информации Ъ, в целом за весь пакет в "Саханефтегазе" ЮКОС выручил всего около $6 млн, что неудивительно, учитывая размер задолженности якутской компании и ее "дочек" в размере около 3,2 млрд рублей – в основном перед тем же ЮКОСом.

Задолженность "Саханефтегаза" образовалась в результате кредитов, которые в 2002-2003 годах ЮКОС и дружественные ему банки (в их числе, по данным Ъ, оказался и БИН-банк) выдавали якутской компании для погашения ее налоговых долгов за предыдущие годы и задолженностей по зарплате персоналу. В настоящее время ЮКОС пытается продать часть этого долга новым собственникам "Саханефтегаза". Сам контрольный пакет "Саханефтегаза" обошелся ЮКОСу в $30-35 млн. Таким образом, потери ЮКОСа от "якутского проекта" составили, при самой оптимистичной оценке, как минимум $140 млн.

"Физически мы "заходили" в Якутию в начале 2002 года, когда контроль над "Сахой" у нас уже был,– вспоминает один из бывших менеджеров ЮКОСа.– Когда на месте посмотрели на ситуацию, то просто рыдали – никакого бизнеса, одни долги". Собеседник Ъ говорит, что инициатором покупки "Саханефтегаза" был президент добывающего подразделения ЮКОСа – ЮКОС ЭП Юрий Бейлин, занимающий сейчас пост вице-президента ЮКОСа и проживающий в Лондоне.

Источники, близкие к нынешней сделке, утверждают, что конечным владельцем "Саханефтегаза" может стать АЛРОСА. Еще в июле российский алмазный монополист официально признал, что в начале этого года якутские власти предложили ему "рассмотреть возможность приобретения нефтегазовых активов ННГК "Саханефтегаз", в первую очередь ОАО "Якутгазпром"". АЛРОСА даже начала консультации с представителями акционеров "Саханефтегаза", которые охарактеризовала как "успешные". Впрочем, как сетовала тогда алмазная компания, "менеджмент "Саханефтегаза" инициировал спорную эмиссию акций ОАО "Якутгазпром", приводящую к утрате контроля над ним со стороны акционеров ОАО ННГК "Саханефтегаз"".

АЛРОСА же подтверждает свой интерес к активам бывшей "дочки" ЮКОСа. "Мы не отказываемся от сделанных ранее заявлений и сохраняем интерес к активам ОАО ННГК "Саханефтегаз"",– заявили вчера Ъ в пресс-службе компании, отказавшись от более детальных комментариев. Вице-президент "Русснефти" Эдуард Саркисов отрицает причастность его компании и лично Михаила Гуцериева к приобретению "Саханефтегаза". В пресс-службе БИН-банка вчера от комментариев отказались, сославшись на то, что президент банка Михаил Шишханов находится в зарубежной командировке.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку