16+
Регистрация
РУС ENG

Переоценка в “Роснефти”

02.11.2005 Ведомости Екатерина Дербилова

Результаты оценки “дочек” “Роснефти” для будущей консолидации ее активов шокировали инвесторов. Стоимость некоторых “дочек” у консультантов из Deloitte оказалась заметно ниже рыночной, и вчера спекулянты избавлялись от их бумаг. Зато новые проекты “Роснефти” консультант ценит высоко — по его мнению, доля “Роснефти” в них стоит более $19 млрд.

В 2004 г. “Роснефть” добыла 21,6 млн т нефти. В конце 2004 г. госкомпания стала владельцем “Юганскнефтегаза” (в 2004 г. добыл более 50 млн т нефти). Выручка по US GAAP – $5,38 млрд, чистая прибыль – $837 млн. В начале 2005 г. правительство внесло в уставный капитал “Роснефтегаза” 100% “Роснефти”, оценив компанию в $26 млрд.

Чиновники намерены продать менее 50% акций “Роснефти”, чтобы погасить $7,5 млрд долга “Роснефтегаза”. Эти деньги пошли на выкуп 10,7% акций “Газпрома”. Перед IPO банки-консультанты советуют провести консолидацию разрозненных активов госкомпании — так акции самой госкомпании можно продать дороже. По оценке Deloitte, стоимость “дочек” “Роснефти”, в которых она владеет менее 100% акций, — $43,4 млрд. Стоимость доли миноритариев в этих “дочках” — $9,7 млрд.

Оценка Deloitte “дочек” “Роснефти” заставила их акции дешеветь. Вчера с рынка исчезли все предложения на покупку тех “дочек”, которые оценили намного ниже рыночной капитализации, рассказывает вице-президент отдела продаж “УралСиба” Александр Захаров: “Люди в панике убирали заявки и ни по каким ценам не торговали, под вечер ситуация несколько успокоилась и прошло несколько сделок в надежде, что в итоге цифры будут лучше”.

Инвесткомпании назвали данные оценки “противоречивыми”, а “Тройка Диалог” предположила, что в оценке Комсомольского НПЗ Deloitte сделала опечатку. У оценщика этот НПЗ стоит в $40 млн, а сравнимый по мощности Туапсинский — $373 млн. Вчера акции Комсомольского НПЗ рухнули в РТС на 16,6%. Аналитики не поняли, почему так сильно различается стоимость “Краснодарнефтегаза” ($706 млн) и “Ставропольнефтегаза” ($58,8 млн). Исходя из оценки Deloitte следует, что если купить весь “Ставропольнефтегаз”, то это окупится через полтора года“, -возмущается Иван Мазалов из Prosperity Capital. Акции “Ставропольнефтегаза” в РТС подешевели вчера на 22%, с бумагами “Краснодарнефтегаза” сделок не было. Акции “Пурнефтегаза” в РТС подешевели на 1%, на ММВБ — на 3%. А вот бумаги “Сахалинморнефтегаза” прибавили в РТС 10,2%, на ММВБ — 3,5%. Судя по оценке Deloitte, им еще есть куда расти, говорит Захаров.

Зато Deloitte высоко ценит запасы и проекты “Роснефти”, от которых компания еще не получает доходы. Как следует из материалов консультанта, копией которого располагают “Ведомости”, доля госкомпании в новых месторождениях оценивается более чем в $19 млрд, а сами эти проекты — в $38,4 млрд. Самыми дорогими проектами “Роснефти”, по мнению Deloitte, являются Ванкорский проект ($5,891 млрд) и “Сахалин-5”, 51%-ная доля “Роснефти” в котором стоит $5,6 млрд (см. таблицу).

Оценка проектов “Роснефти” слишком агрессивна, считает аналитик Brunswick UBS Каха Кикнавелидзе. Ванкорский проект не может стоить так дорого, так как требует огромных инвестиций, которые еще не вложены. То же можно сказать и о сахалинских проектах. Более реальной он называет оценку “Сахалина-1”, где уже началась добыча. Совсем недавно “Роснефть” покупала “Ванкор” меньше чем за $100 млн, напоминает аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. По его мнению, высокая оценка проектов “Роснефти” позволит компании “выглядеть дороже” перед IPO.

C представителями Deloitte связаться не удалось, а в “Роснефти” отказались комментировать эти расчеты. Но два источника, близких к “Роснефти”, отмечают, что при расчете коэффициентов обмена для консолидации будут использоваться поправки и в итоге оценка компаний может отличаться от итоговой цены выкупа.
Переоценка в “Роснефти”Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1795.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку