16+
Регистрация
РУС ENG

Дорогие “дочки” “Роснефти”

01.11.2005 Ведомости Ирина Резник, Екатерина Дербилова

Как стало известно “Ведомостям”, еще до IPO на ММВБ и Лондонской фондовой бирже 18% акций “Роснефти” могут перейти к частным владельцам. Такой вывод следует из материалов компании Deloitte, оценивавшей активы “Роснефти”. А самым крупным миноритарием “Роснефти” может стать “ЮКОС”, долю которого в “Юганскнефтегазе” Deloitte оценила в $7,6 млрд. Впрочем, результаты этой оценки еще могут поправить, считают инвестбанкиры, которые готовят IPO.

В 2004 г. “Роснефть” добыла 21,6 млн т нефти. В конце 2004 г. госкомпания стала владельцем “Юганскнефтегаза” (в 2004 г. добыл более 50 млн т нефти). Выручка по US GAAP – $5,38 млрд, EBITDA – $1,6 млрд, чистая прибыль – $837 млн. В начале 2005 г. правительство внесло в уставный капитал “Роснефтегаза” 100% “Роснефти”, оценив компанию в $26 млрд.

Чиновники намерены продать неконтрольный пакет акций “Роснефти”, чтобы погасить $7,5-миллиардный долг ее формального владельца — “Роснефтегаза”. Эти деньги пошли на выкуп 10,7% акций “Газпрома”. Совет директоров “Роснефти” рассмотрит вопрос об IPO 9 ноября.

Размещение планируется провести на двух площадках — Лондонской фондовой бирже (LSE) И ММВБ, рассказали “Ведомостям” два инвестбанкира, участвующих в подготовке IPO госкомпании (всего консультантов четыре: ABN Amro, Dresdner Kleinwort Wasserstein, J. P. Morgan и Morgan Stanley). В какой пропорции акции будут размещаться на этих площадках, определит спрос. Размер размещаемого пакета пока не определен. По словам одного из инвестбанкиров, “Роснефть” может разместить до 30%, другой говорит, что “до четверти” акций “Роснефти”.

Перед IPO еще предстоит провести консолидацию разрозненных активов госкомпании, сосредоточенных в ее многочисленных “дочках”, объясняет один из инвестбанкиров. Так акции самой госкомпании можно продать существенно дороже, объясняет он позицию банков.

Оценку стоимости “Роснефти” и ее “дочек” готовила аудиторская фирма Deloitte. “Ведомостям” удалось ознакомиться с частью ее доклада. Как следует из документа, на 1 июля 2005 г. аудитор оценил стоимость “дочек” “Роснефти”, в которых она владеет менее 100% акций, в $43,4 млрд. Стоимость доли миноритариев в этих “дочках” — $9,7 млрд (см. таблицу). Всю “Роснефть” после консолидации оценили почти в $50 млрд, сообщили банкиры.

Если при консолидации будут использованы расчеты Deloitte, миноритарии смогут претендовать на 18,4% акций госкомпании. Но это решит совет директоров “Роснефти”, предупреждают опрошенные “Ведомостями” банкиры. Ведь в июле президент “Роснефти” Сергей Богданчиков оценивал будущую долю миноритариев гораздо скромнее — в 7-8%.

К тому же самую большую долю в “Роснефти” получил бы прежний владелец “Юганскнефтегаза” — “ЮКОС”. Ведь дороже всех Deloitte оценила “Юганскнефтегаз” — в $32,75 млрд, а пакет “ЮКОСа”, которому принадлежит 23,2% “префов”, — в $7,6 млрд. В случае консолидации “Юганска” владельцы его “префов” могут рассчитывать на 15,2%. Впрочем, привилегированные акции могут обменивать по специальному понижающему коэффициенту, считает инвестбанкир. А если “Юганск” вообще не консолидируют, миноритариям в “Роснефти” достанется 4-5% акций, подсчитал Стивен Дашевский из “Атона”.

Deloitte оценила “Юганск” намного дороже, чем прежние оценщики. Dresdner Kleinwort Wasserstein по заказу правительства оценил “Юганск” накануне его продажи в $18,6-21,1 млрд (или в $15,7-18,3 млрд за вычетом долгов). А J. P. Morgan, делавший оценку по заказу “ЮКОСа”, — в $19-25 млрд (или в $16-22 млрд за вычетом долгов).

Дороже рыночной оценки, по мнению Deloitte, стоят и некоторые из “дочек” “Роснефти”. Например, “Сахалинморнефтегаз”, на 65% принадлежащий “Роснефти”, Deloitte оценила в $1,26 млрд, что выше ее капитализации в РТС на $300 млн (вчера она составила $971 млн). Слухи об этом просочились на рынок и инвесторы стали скупать акции “Сахалинморнефтегаза”, отмечает Стивен Дашевский. С начала октября акции “Сахалинморнефтегаза” подорожали в РТС на 15,5%.

Выиграют и миноритарии “Краснодарнефтегаза”, стоимость которого, по мнению Deloitte, — $706,6 млн, а капитализация вчера в РТС — $287,4 млн. А вот акционеры “Пурнефтегаза”, напротив, могут проиграть. Deloitte оценила это предприятие всего в $3,53 млрд, что на $900 млн ниже его капитализации — $4,44 млрд. Много потеряют и миноритарии “Ставропольнефтегаза”, стоимость которого Deloitte оценила в $58,8 млн, а его капитализация в шесть раз выше — $243,5 млн. Инвестбанкир, участвующий в подготовке размещения “Роснефти”, не исключает, что потребуется повторная оценка активов госкомпании.

Связаться с представителями Deloitte и “Роснефти” вчера не удалось.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку