16+
Регистрация
РУС ENG

Наполеоновские планы министра Христенко

01.11.2005 Независимая газета Ирина Кезик

Глава Минпромэнерго заявил об амбициях российского нефтегазового сектора

Вчера на открытии Всероссийской недели нефти и газа в Москве министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко сообщил, что правительство России намерено предпринять ряд мер по стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов. В принципе это не новость, однако глава Минпромэнерго заявил, что для этих целей будет сделано. В первую очередь речь идет об изменении налогообложения и ужесточении мер против монопольных действий крупных нефтяных компаний. Говоря о том, что с 2000 по 2004 год Россия обеспечила самый высокий прирост добычи нефти среди крупнейших стран – производителей нефтепродуктов, Христенко подчеркнул, что к 2015 году правительство планирует увеличить добычу нефти до 530 млн. тонн в год, и большая часть этого объема – 330 млн. тонн – пойдет на экспорт. Министр также сообщил, что к этому времени произойдет диверсификация российского экспорта углеводородов, доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона в экспорте России возрастет с 3 до 15%.

По словам Виктора Христенко, мощность российских экспортных нефтепроводов к 2010–2015 годам увеличится в 1,2–1,5 раза. По 70 млн. тонн нефти будет экспортироваться в западном и северо-западном направлении, 130 млн. тонн – в черноморско-каспийском направлении с учетом расширения КТК, 80 млн. тонн будет экспортироваться в восточном направлении. Министр напомнил, что в 2004 году в России было добыто 458,7 млн. тонн нефти и 257,4 млн. тонн было экспортировано. В своем выступлении глава Минпромэнерго отметил, что мировой спрос на нефть в ближайшие несколько лет может возрасти на треть, к 2020 году – на 40%, а к 2025 году может вырасти на 35 млн. баррелей в сутки (на 42%), газа – на 1,7 трлн. кубометров в год (на 60%). Министр заверил, что РФ готова стабильно обеспечивать энергоресурсами страны-потребители. «Россия понимает проблему энергетической безопасности как обеспечение надежного снабжения энергоресурсами всех стран мира», – сказал Виктор Христенко. Он отметил, что в России есть уникальный «запас энергосбережения, который может составить 35–40% существующего объема годового потребления энергии». В ближайшее время, по его словам, главной базой нефтедобычи в России останется Западная Сибирь, но в то же время будут сформированы новые центры нефтедобычи в Якутии.

Говоря о газе, Христенко заявил, что к 2015 году его добыча составит 740 млрд. кубометров, а экспорт – 290 млрд. кубометров. За этот период газовая добыча в Западной Сибири стабилизируется, а ее рост будет происходить в основном за счет шельфовых месторождений, а также месторождений Восточной Сибири. «Прирост же добычи газа будет осуществлен в основном за счет разработки новых месторождений», – сказал министр. Виктор Христенко отметил, что участники проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения будут определены не позднее апреля 2006 года. Он отметил, что до конца будущего года должны быть подготовлены все расчеты для принятия конкретных инвестиционных решений по данному проекту. Глава Минпромэнерго напомнил, что в начале сентября 2005 года «Газпром» осуществил первые поставки сжиженного природного газа (СПГ) на рынок Северной Америки, а 1 октября была добыта первая нефть в рамках проекта «Сахалин-1» с участием американских компаний. Доля российской нефти и нефтепродуктов на американском рынке, по данным министра, увеличилась за последнее время более чем в два раза, однако в настоящее время «эти объемы не очень велики и составляют около 4% американского рынка».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку