16+
Регистрация
РУС ENG

“АЛРОСА” переоценили

31.10.2005 Ведомости Елена Мазнева

Российская алмазная монополия стоит $6,4 млрд

Алмазный бизнес в России стоит, как оказалось, немногим дешевле газового и уж точно дороже, чем добыча драгметаллов. К такому выводу пришли нанятые Росимуществом для готовящейся допэмиссии оценщики. По их мнению, “АЛРОСА” стоит $6,4 млрд.

“АЛРОСА” – вторая по величине алмазодобывающая компания мира (23% рынка). Выручка в 2004 г. по МСФО – $2,7 млрд, чистая прибыль – $421 млн. В этом году ожидается выручка в $3 млрд. Росимуществу принадлежат 37% акций компании, 32% –Якутии, 8% – улусам (районам) Якутии. Еще 23% распылены среди физлиц. Уставный капитал разделен на 200 000 обыкновенных акций номиналом 13 502,5 руб.

Оценка “АЛРОСА” понадобилась для готовящейся допэмиссии акций. Еще в 2001 г. президент Владимир Путин поручил правительству принять меры по увеличению федеральной доли в “АЛРОСА” до контрольной. В начале этого года власти решили выпустить акции в пользу Росимущества, которое оплатит их госактивами. Их список, как утверждают чиновники, еще не определен.

Зато уже готова оценка самой “АЛРОСА”, которую по заказу Росимущества проводил Центр профессиональной оценки (ЦПО). Компанию оценили в $6,4 млрд, рассказывает знакомый с результатами оценки источник. В ЦПО от комментариев воздержались. Но то, что оценка превышает $6 млрд, “Ведомостям” подтвердил чиновник Росимущества. Сумму “около $6 млрд” в пятницу назвал “Интерфаксу” источник, знакомый с оценкой ЦПО.

Сама “АЛРОСА” прошлой осенью оценила себя в $4,3 млрд, или $21 500 за акцию. А Росимущество рассчитывало, что бумаги обойдутся государству дешевле — по $13 000-15 000. И уж никак не по $32 000, которые насчитал оценщик, напоминает чиновник.

Сравнить эту оценку, по сути, не с чем. В России “АЛРОСА” монополист, а ее основной конкурент на мировом рынке — De Beers, контролирующая более половины мировой добычи алмазов и примерно 80% рынка сбыта. До того как в июне 2001 г. De Beers стала частной компанией, ее капитализация на Йоханнесбургской бирже составляла $14,5-15 млрд. А оценка, которую провели для выкупа акций не согласных с “закрытием” De Beers миноритариев, составила $18,7 млрд. С учетом чистой прибыли в $1,9 млрд за 2000 г. ее капитализация превышала доходы в 8-9 раз.

Чистая прибыль “АЛРОСА” за 2004 г. — $421 млн. Выходит, ее оценили примерно в полтора раза дороже, чем De Beers пять лет назад или “Норникель”, с которым “АЛРОСА” традиционно сравнивают российские аналитики. Его средняя капитализация с начала года составила $13,9 млрд — в восемь раз больше чистой прибыли за 2004 г. ($1,83 млрд). То есть с такой же пропорцией, как у De Beers в 2001 г. Из российских компаний $6-7 млрд сейчас стоят угольно-металлургический “Евразхолдинг” ($5,7 млрд) и крупнейший независимый производитель газа “Новатэк” ($6,5 млрд).

“АЛРОСА” переоценили, считает аналитик Газпромбанка Сергей Суверов. “В среднем по России отношение капитализации к чистой прибыли составляет около 10, а "АЛРОСА" при всех ее достоинствах не самая открытая компания”, — замечает он. Не ожидали такой цифры и в Минфине, признается один из чиновников ведомства. “Хотя мы всегда считали "АЛРОСА" недооцененной”, — замечает он. А аналитик инвестбанка “Траст” Михаил Галкин полагает, что такую премию “АЛРОСА” дали за практически нулевые политические риски. Алмазную монополию по этому показателю можно сравнить с “Газпромом”, “а у него отношение приближается к 20”, замечает Галкин.

Впрочем, государство все равно вряд ли послушается оценщика, считает Суверов. Его мнение — лишь рекомендация, напоминает аналитик, допэмиссия будет продаваться по цене, которую утвердит наблюдательный совет.

В правительстве Якутии от комментариев отказались. Но последние полгода республика боролась против этой эмиссии. Однако недавно президент республики Вячеслав Штыров заявил, что уже не против довольствоваться блокпакетом. И месяц назад президент монополии Александр Ничипорук заявил, что решение о допэмиссии “АЛРОСА” будет принято до конца года.

Дата заседания наблюдательного совета, который утвердит эту оценку, пока не назначена, говорят в компании. А чиновник Росимущества добавляет, что до сих пор не закрыт список активов, которыми государство оплатит эмиссию “АЛРОСА”. В нем были госпакеты пяти компаний, в том числе 100% акций смоленского “Кристалла”, крупнейшего гранильного предприятия России, 52,4% “Алмазного мира” (где у “АЛРОСА” уже есть 25%) и 100% Приокского завода цветных металлов.
“АЛРОСА” переоценилиКод PHP" data-description="Российская алмазная монополия стоит $6,4 млрд" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1780.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку