16+
Регистрация
РУС ENG

Дан старт либерализации рынка акций «Газпрома»

29.10.2005 RBCdaily Андрей Ковалев

В Госдуму внесены поправки в закон «О газоснабжении», отменяющие 20-процентный барьер владения акциями «Газпрома» для иностранных инвесторов

Эпопея с либерализацией рынка акций «Газпрома» близится к концу. В пятницу стало известно, что на рассмотрение депутатов Госдумы были представлены изменения в закон «О газоснабжении», отменяющие 20-процентный барьер владения акциями газовой компании для иностранных инвесторов. По словам председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева, изменения будут рассмотрены депутатами до конца этого года. Эксперты считают, что если парламентарии проявят расторопность, то рынок акций «Газпрома» может быть либерализован уже в этом году, как и обещали представители компании. В этом случае торги акциями компании можно будет запустить на ММВБ и РТС, а их курс существенно вырастет.

В настоящее время иностранные инвесторы вправе владеть в сумме не более чем 20% акций «Газпрома». Кроме того, существуют ограничения по торговым площадкам, на которых могут обращаться акции компании. Правительство пообещало снять эти ограничения после того, как увеличит свою долю в капитале «Газпрома» с 38,37% до контрольного пакета. В июне госкомпания «Роснефтегаз» приобрела 10,74% уставного капитала концерна у его «дочек» – «Газпромбанка», ООО «Газпроминвестхолдинг», НПФ «Газфонд» и Gazprom Finance B.V. – за 7,11 млрд долл. Кроме того, 0,9% акций «Газпрома» находятся на балансе ОАО «Росгазификация», в котором государству принадлежит около 74% капитала. В результате путь к либерализации рынка акций «Газпрома» был открыт. Чиновники и представители компании пообещали, что все ограничения в отношении обращения бумаг монополии будут сняты к концу этого года.

В минувшую пятницу председатель комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев сообщил на семинаре-совещании, посвященном проблемам законодательного регулирования деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса, что 27 октября он подписал и внес на рассмотрение Госдумы поправки к закону о газоснабжении, касающиеся либерализации рынка акций «Газпрома». «Я подписал законопроект, который предусматривает отмену 20-процентного ограничения на владение акциями «Газпрома» со стороны иностранных компаний», – сказал он, добавив, что тем самым дан реальный старт либерализации рынка акций газовой компании. Получить комментарий в «Газпроме» по поводу инициативы депутата RBC daily не удалось. Опрошенные RBC daily эксперты выразили надежду, что до конца года поправки должны вступить в силу. «Однако им предстоит пройти еще долгий путь утверждения на различных уровнях власти», – сказал аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

Специалисты считают, что у законопроекта не возникнет проблем с прохождением через Госдуму. «После того как сделка по приобретению «Газпромом» контрольного пакета акций «Сибнефти» была завершена (осталась лишь небольшая формальность – одобрение сделки Еврокомиссией), проведению процедуры либерализации ничто не мешает, – сказал RBC daily аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. – Либерализация рынка акций «Газпрома» уже на протяжении нескольких лет является одной из главных инвестиционных идей фондового рынка. Ее проведение позволит устранить нерыночный механизм ценообразования и нивелировать разницу между котировками ADS компании за рубежом и обыкновенных акций, которая в настоящее время составляет около 20%». По его словам, наиболее вероятно встречное движение котировок, то есть рост котировок акций в России и снижение котировок ADS.

При этом эксперты отмечают, что одной отмены ограничений на владение акциями «Газпрома» недостаточно. «Необходимо отменить и ограничение, согласно которому акции компании могут обращаться только на нескольких биржах. После этого «Газпром» сможет напрямую разместить свои акции на РТС и ММВБ», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. По его словам, это также будет способствовать росту капитализации компании. «В настоящее время фундаментальные факторы свидетельствуют о высоком потенциале роста акций газового холдинга, а либерализация рынка акций «Газпрома» будет только способствовать увеличению его капитализации, – считает он. – Это окажет положительное влияние и на дальнейшие планы компании по расширению объема своего бизнеса. Известно, что «Газпром» проявляет интерес к ряду нефтяных компаний, а также мечтает закрепиться в энергетической отрасли. Экспансия компании в ближайшей временной перспективе в указанных отраслях будет только нарастать».

Впрочем, фондовый рынок в пятницу практически не отреагировал на положительную новость. «Текущая реакция рынка на новость была вялой – котировки продолжили боковое движение. Подобную реакцию мы связываем с целым рядом факторов, начиная от текущей конъюнктуры рынка и заканчивая тем, что часть эффекта от проведения либерализации уже заложена в текущих ценах», – говорит Денис Борисов. По его словам, участники рынка так и не получили подтверждения тому, что в отношении акций «Газпрома» будут сняты все без исключения ограничения. «Главной интригой остается ответ на вопрос, будет ли либерализация полной или частичной (то есть какие-то ограничения все-таки будут сохранены)», – заключает он.
Дан старт либерализации рынка акций «Газпрома»Код PHP" data-description="В Госдуму внесены поправки в закон «О газоснабжении», отменяющие 20-процентный барьер владения акциями «Газпрома» для иностранных инвесторов<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1777.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку