16+
Регистрация
РУС ENG

Китайцы делят казахскую нефть

31.10.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Компания CNPC заявила о претензиях на 50-процентной долю в компании Buzachi Operating, приобретенной «ЛУКОЙЛом» вместе с другими активами Nelson Resources

В минувшую пятницу нефтяная компания Nelson Resources, 65% акций которой недавно купил «ЛУКОЙЛ», сообщила о том, что Китайская национальная нефтяная компания (CNPC) заявила о своем преимущественном праве на выкуп 50-процентной доли в СП Buzachi Operating Ltd. Претензии китайцев аналогичны недавним требованиям «ЛУКОЙЛа», утверждающего, что он имеет право на выкуп в первоочередном порядке 50% акций СП «Тургай Петролеум» у компании PetroKazakhstan, купленной на этой неделе CNPC. В отличие от «ЛУКОЙЛа», китайская компания пока не обратилась в суд за удовлетворения своих претензий. В российской компании утверждают, что в настоящее время конфликтующие стороны изучают аргументацию друг друга. Эксперты не исключают, что в итоге «ЛУКОЙЛ» и CNPC решат обменяться спорными активами.

Buzachi Operation Ltd. – совместное предприятие CNPC (50%) и Nelson Resources (50%). Оно является оператором разработки месторождения Северные Бузачи в Мангистауской области Казахстана. Месторождение было открыто в мае 1975 г. Примерные геологические запасы месторождения составляют 200-270 млн тонн нефти, извлекаемые запасы – 75 млн тонн нефти. В настоящее время среднесуточная добыча нефти на месторождении составляет 1,6-1,7 тыс. тонн в сутки, дебит скважин составляет около 35 тонн в сутки. «До конца 2005 г. на месторождении планируется довести добычу до 1,2 млн тонн нефти, – заявил в июне генеральный менеджер Buzachi Operation Денг Мин. – К 2010-2011 г. добыча будет составлять порядка 3 млн тонн». Предполагается, что объем инвестиций, направленных на освоение месторождения в 2005 – 2007 гг., составит 120 млн долл.

В конце прошлой недели Nelson Resources распространила сообщение, в котором говорится о том, что CNPC уведомила компанию о своем преимущественном праве на выкуп 50-процентной доли Buzachi Operating в связи с тем, что «ЛУКОЙЛ» приобрел 65% акций Nelson Resources. CNPC утверждает, что приобретение контрольного пакета акций компании Nelson «ЛУКОЙЛом» вызывает изменение долей участия в СП, что зафиксировано в соглашении о его создании между CNPC и Nelson Petroleum Buzachi BV («дочка» Nelson Resources) от 16 декабря 2003 г. В результате, по мнению CNPC, Nelson не выполнила условий соглашения при сделке с «ЛУКОЙЛом». В сообщении отмечается, что никаких процессуальных действий еще не начато, однако CNPC намерена принять все необходимые меры, чтобы использовать свое право на актив. В свою очередь Nelson заявляет, что при данных обстоятельствах подобного права у CNPC не возникает.

Ник Ламберт, представитель Nelson Resources, ответственный за связи с инвесторами, подтвердил RBC daily информацию о претензиях китайцев, однако от дальнейших комментариев отказался, посоветовав обратиться за разъяснениями в CNPC. Он также затруднился сообщить, когда компания получила уведомление от CNPC. Представитель CNPC в России Хан Вей сказал RBC daily, что он не в курсе претензий его компании к Nelson Resources. Получить комментарий в головном офисе китайской компании не удалось. А руководитель пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Оверсиз» Григорий Волчек сообщил RBC daily, что его компания считает заявление CNPC рабочим моментом переговоров. «ЛУКОЙЛ-Оверсиз», по его словам, «узнал об этой проблеме» в середине октября из письма, присланного Nelson Resources, и намерен вести переговоры с CNPC по этому вопросу.

Эксперты отмечают, что претензии CNPC аналогичны требованиям «ЛУКОЙЛа» в отношении «Тургай Петролеума» – совместного предприятия LUKOIL Overseas Kumkol (50%) и компании PetroKazakhstan (50%). Как сообщалось ранее, «ЛУКОЙЛ» заявил о наличии у него преимущественного права на выкуп доли в этом СП, после того как CNPC договорилась о покупке 100% акций PetroKazakhstan. В пятницу официальный представитель CNPC Лю Вэйцзян сообщил информагентствам, что его компания будет продолжать переговоры с «ЛУКОЙЛом» о доле последнего в «Тургай Петролеуме». «Претензии «ЛУКОЙЛа» и CNPC очень похожи друг на друга, однако говорить о том, что от исхода одного конфликта будет зависеть судьба другого, некорректно», – сказал RBC daily партнер юридической компании Marks & Sokolov Сергей Соколов.

По словам специалистов, выпад CNPC против «ЛУКОЙЛа» не стал неожиданностью. «Можно было ожидать, что если «ЛУКОЙЛу» не удастся достичь договоренностей с компаниями PetroKazakhstan и CNPC о мирном урегулировании спорных вопросов, то мы станем свидетелями серии судебных разбирательств. Появление новых претензий (на этот раз к самому «ЛУКОЙЛу» в лице Nelson Resources) способно еще более усложнить и без того не самый простой переговорный процесс», – сказал RBC daily аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. По его словам, прогнозировать дальнейшую судьбу требований CNPC достаточно проблематично. «Какие-либо выводы можно будет делать после того, как Международный арбитражный суд в Стокгольме рассмотрит претензии «ЛУКОЙЛа» относительно преимущественного права выкупа доли в «Тургай Петролеуме» по существу и вынесет какой-либо вердикт, то есть будет создан прецедент», – считает он.

Не исключено, что к спору CNPC и «ЛУКОЙЛа» присоединятся и власти Казахстана. Денис Борисов напоминает, что недавно власти страны приняли поправки к законодательству, регламентирующему работу нефтяных компаний, согласно которым правительству был дан приоритет на выкуп нефтяных активов на вторичном рынке при смене их собственника. Впрочем, эксперты ожидают, что стороны попробуют урегулировать спор мирным путем, не привлекая к его решению казахских чиновников. «Поскольку претензии «ЛУКОЙЛа» и CNPC во многом совпадают, компании могут попытаться договориться друг с другом. Не исключено, что они откажутся от претензий или же обменяются долями в спорных предприятиях», – сказал RBC daily аналитик ФК «УРАЛСИБ» Алексей Кормщиков. Последний сценарий выглядит достаточно реальным, учитывая схожие производственные показатели Buzachi Operating и «Тургай Петролеума» («Тургай Петролеум» добывает порядка 3,5 млн тонн нефти в год). «Но исключать конфликтный вариант тоже нельзя», – добавляет Алексей Кормщиков.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку