16+
Регистрация
РУС ENG

Вход запрещен

27.10.2005 Ведомости Александр Беккер

Минпромэнерго переписало закон о доступе иностранцев в стратегические отрасли

Минпромэнерго подготовило новую версию законопроекта об ограничении доступа иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики. Стратегическими чиновники признали 40 видов деятельности, и, чтобы заняться ими в России, иностранцам придется пройти трехступенчатую процедуру согласований. Но у законопроекта много противников, так что согласовать его до 1 ноября, как требовал президент Владимир Путин, не удастся.


В майском послании Федеральному собранию Путин потребовал от правительства установить четкие правила доступа иностранцев в стратегические отрасли. К 1 ноября правительство должно было внести законопроект в Думу, но, вероятнее всего, это произойдет не раньше I квартала 2006 г., сообщил источник в Белом доме. Первый вариант законопроекта, подготовленный Минпромэнерго, предусматривал разрешительный принцип согласования сделок. Иностранный инвестор, желающий купить свыше 25% или 50% акций стратегического предприятия, должен был подать заявку в уполномоченный орган. Затем запрос передавался в правительственную комиссию, а последнее слово оставалось за правительством. На недавнем совещании у главы администрации президента Дмитрия Медведева выяснилось, что у ряда чиновников есть серьезные претензии к этому подходу. Один из участников совещания сказал, что ФСБ предлагала безлимитный перечень оснований для отказа, а Совбез требовал установить в законе по каждой отрасли предельный процент участия нерезидентов в капитале стратегических предприятий, при этом “восемь гражданских ведомств, не считая силовиков, предлагали ограничивать долю иностранцев в 96 видах деятельности”. А администрация президента, по словам ее представителя, сочла процедуру согласования слишком коррупционной. Медведев поручил Минпромэнерго доработать законопроект, а МЭРТ — написать собственную версию, чтобы затем устроить им “очную ставку”.

Минпромэнерго уже направило новую версию на согласование в министерства, администрацию президента и правительство. Теперь под ограничения подпадают 40 видов деятельности, среди которых разработка и производство шифровальной техники, вооружений и военной техники, сооружение и эксплуатация ядерных установок, создание и производство космической техники, разработка и производство авиатехники, естественные монополии. Трехэтапная процедура рассмотрения заявки сохранена, но решение об отказе принимает уже не правительство, а его председатель.

Минэкономразвития свою версию законопроекта еще не написало. Но замминистра Андрей Шаронов полагает, что перечень ограничиваемых видов деятельности нужно сузить настолько, насколько позволяют интересы национальной безопасности. Шаронов также не исключает, что появится утверждаемый законодательно перечень предприятий, что сузит до минимума возможности чиновников “ловить рыбку в мутной воде”.

Руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович предлагает в одних случаях контролировать сделки по видам деятельности, в других — по месторождениям полезных ископаемых, а в третьих — по списку предприятий . Перечень месторождений и предприятий предлагается установить указом президента. А президенту Лиги оборонных предприятий Алексею Шулунову ближе подход Минпромэнерго. “Жизнь отдельного предприятия, нуждающегося в инвестициях, нельзя втиснуть в процентные нормы [участия нерезидентов в уставном капитале]”, — считает он. В компаниях Siemens и United Technologies от комментариев отказались, сказав, что это внутреннее дело российского правительства.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку