16+
Регистрация
РУС ENG

“ЛУКОЙЛ” вместо CNPC

26.10.2005 Ведомости Александр Тутушкин, Вера Сурженко

Российская компания сама готова купить PetroKazakhstan

“ЛУКОЙЛ” расширяет свою экспансию в Казахстане. Компания находится в процессе поглощения нефтяной компании Nelson Resourses за $2 млрд, а вчера она заявила о готовности приобрести работающую в этой стране канадскую PetroKazakhstan по той же цене, по которой сейчас это пытается сделать китайская CNPC, — более $4 млрд.

Основные активы PetroKazakhstan расположены в Казахстане. В 2004 г. оборот компании составил $1,6 млрд, чистая прибыль – $0,5 млрд. Добыча в 2004 г. – 151 000 баррелей нефтяного эквивалента в день. PetroKazakhstan владеет Шимкентским НПЗ и 49,9% в нефтепроводе Кенкияк – Арыскум – Майбулак. Акции PetroKazakhstan распылены среди 35 000 акционеров, никто из них не владеет более чем 10%, менеджмент контролирует около 3%.

В конце августа канадская компания объявила, что CNPC через свою “дочку” — CNPC International предложила заплатить акционерам PetroKazakhstan $4,18 млрд за 100% акций, или $55 за акцию. Стороны заключили обязывающее соглашение, по условиям которого PetroKazakhstan не должна искать других покупателей, если же она нарушит это условие, ей придется заплатить китайской компании неустойку в $125 млн. Совет директоров PetroKazakhstan рекомендовал акционерам принять это предложение, и 18 октября они сделали это.

Однако сделке стал мешать “ЛУКОЙЛ”, который заявил о своих правах на часть активов PetroKazakhstan. Дело в том, что российская компания совместно с канадской на паритетной основе владеет СП “Тургай Петролеум”, которое разрабатывает северную часть месторождения Кумколь на юго-западе Казахстана. Извлекаемые запасы участка составляют 42 млн т нефти и 4,5 млрд куб. м газа. Доля в этом предприятии обеспечивает примерно четверть добычи PetroKazakhstan. По заявлению руководства “ЛУКОЙЛа”, учредительный договор по “Тургай Петролеум” предусматривает, что партнер имеет право первоочередного выкупа доли в нем в случае смены собственника материнской компании другого партнера. Канадцы с этим не согласились. Поэтому в начале октября “ЛУКОЙЛ” обратился в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма с целью подтвердить свое право первоочередного выкупа “Тургай Петролеум”. В обеспечение этого иска российская компания обратилась в Королевский суд канадской провинции Альберта с просьбой приостановить сделку между PetroKazakhstan и CNPC до вынесения арбитражного решения в Стокгольме. Канадский суд должен принять свое решение сегодня.

А вчера “ЛУКОЙЛ” объявил о готовности самому приобрести PetroKazakhstan. Российская компания уведомила канадскую, что, если суд Альберты решит не одобрять ее сделку с CNPC, “ЛУКОЙЛ” готов сделать предложение по приобретению 100% акций канадской компании по той же цене и на тех же условиях, что и CNPC. Представитель “ЛУКОЙЛа” сказал “Ведомостям”, что это предложение соответствует интересам акционеров PetroKazakhstan, поскольку сделка с “ЛУКОЙЛом” может быть проведена в более короткие сроки и с большей определенностью, чем с CNPC. “Ведь если стокгольмский арбитраж встанет на нашу сторону, сделка с китайцами может вообще не состояться”, — пояснил он. Представитель CNPC в Казахстане Чан Фуцюань сказал “Ведомостям”, что его компании неизвестно о заявлении “ЛУКОЙЛа”, и от комментариев отказался. То же самое сделал и представитель PetroKazakhstan.

Директор аналитического отдела ИГ “Атон” Стивен Дашевский отмечает, что предложение “ЛУКОЙЛа” вполне логично и цена адекватна — за баррель запасов Nelson компания платит несколько больше. По мнению Дашевского, “ЛУКОЙЛ” не стал изначально конкурировать с китайцами по цене, поскольку они в любом случае предложили бы больше. Зато теперь, разрушив сделку с CNPC и предложив ту же цену, компания вполне может добиться своего. Неустойку в $125 млн, на которую может увеличиться цена покупки для “ЛУКОЙЛа”, эксперт не считает фактором, способным отвратить российскую компанию от этой сделки. На 30 июня наличность “ЛУКОЙЛа” составляла $1,53 млрд. По словам Дашевского, “ЛУКОЙЛу” будет нетрудно привлечь как недостающие средства, так и всю сумму на покупку PetroKazakhstan.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку