16+
Регистрация
РУС ENG

Виктору Христенко попытались всучить иск

26.10.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ, Вашингтон, Андрей ДЕНИСОВ

Вчера стало известно, что группа миноритариев ЮКОСа (12 физических лиц) подала в суд Вашингтона иск к Российской Федерации, «Газпрому», «Газпромнефти», «Роснефти», «Роснефтегазу», «Байкалфинансгруп», а также персонально к главе Минпромэнерго Виктору Христенко и министру финансов Алексею Кудрину, руководителям «Газпрома» Алексею Миллеру и «Роснефти» Сергею Богданчикову и чиновникам, представляющим государство в советах директоров «Газпрома» и «Роснефти». Все они обвиняются в соучастии в национализации ЮКОСа, что причинило ущерб истцам в размере 3 млн долл. Впрочем, адвокаты уточнили, что иск открыт для присоединения и для других пострадавших от смены владельцев компании Михаила Ходорковского. «Убыток всех миноритарных акционеров ЮКОСа оценивается в размере 6 млрд долл.», -- заявил Интерфаксу адвокат истцов Том Джонсон из фирмы Covigton and Burling.

Подобный иск выдвигается не впервые. Но пока акционеры ЮКОСа в международных судах добились немногого. Нынешний же независимо от юридических последствий мог привести к политическому скандалу. В понедельник двое ответчиков -- гг. Христенко и Богданчиков -- были приняты президентом США Джорджем Бушем (см. стр. 7). И на встрече обсуждалось вовсе не дело ЮКОСа, а российские инвестиции в американскую экономику, которые г-н Буш очень даже приветствовал.

А после этой встречи, как заявил адвокат Джонсон Интерфаксу, иск был передан Виктору Христенко: «Вчера вечером (в понедельник. -- Ред.) иск был передан Христенко и «Газпрому» и вчера же отправлен в суд». Это якобы произошло перед приемом в отеле Willard Intercontinental. Однако, как рассказал «Времени новостей» участник приема и очевидец событий, документ передавали российскому министру весьма своеобразно. К Виктору Христенко подошел человек, отказавшийся представиться, и протянул папку, на которой также не было опознавательных знаков. Министр папку брать не стал. Тогда незнакомец буквально впихнул ее г-ну Христенко под мышку и стремительно удалился. Папка же упала на пол, а министр направился на прием.

"Виктор Борисович не получал каких бы то ни было документов от каких бы то ни было адвокатов, представляющих чьи-либо интересы", -- прокомментировал ситуацию "Времени новостей" помощник г-на Христенко Станислав Наумов. А утром в понедельник, выступая в национальном пресс-клубе, министр заявил: «В отраслях, которые мы определили как приоритетные, у нас разработаны и реализуются стратегии, рассчитанные на 10--15 и даже 20 лет. Мне бы хотелось, чтобы люди, которые берутся давать оценки тому, что российское правительство делает сегодня, понимали и видели эту долговременную перспективу. Видели и понимали, что не следует делать поспешных выводов из отдельных эпизодов, будь они даже такими яркими и шумными событиями, как дело ЮКОСа. Впрочем, что касается серьезного бизнеса, то, как показывает динамика иностранных инвестиций и развитие наших контактов, он делает правильные выводы. Поток инвестиций не снизился, число проектов не уменьшилось, а возросло».

Единственным обвиняемым, который высказался по сути иска, стал «Газпром». Концерн, который так и не стал владельцем «Юганскнефтегаза», устами своего адвоката Николая Крылова заявил вчера: «Американские акционеры ЮКОСа должны были самостоятельно оценивать возможные риски, приобретая акции этой компании. Если они считают себя ущемленными в правах, то, руководствуясь мировой практикой рассмотрения подобных дел и здравым смыслом, в первую очередь они должны предъявлять иск не к правительству суверенного государства или нефтегазовым компаниям и их чиновникам, не имеющим отношения к деятельности ЮКОСа, а к менеджменту ЮКОСа, который многие годы вводил акционеров в заблуждение и не платил налоги. Дальнейшее развитие событий лишь следствие подобной деятельности компании и ее менеджмента, а также недостаточного контроля со стороны совета директоров, избираемых частными акционерами».

В конце прошлого года акционеры ЮКОСа, подав иск в суд Хьюстона, смогли предотвратить лишь участие «Газпрома» в аукционе по покупке «Юганскнефтегаза», но не сам аукцион. Перспективы нового иска трудно оценить, но похоже, что его политический аспект сильнее юридического. Не исключено, что акционеры ЮКОСа изберут тактику знаменитой фирмы Noga, которая предъявляла претензии России, как только была возможность осложнить судьбу российской собственности. Впрочем, подобная тактика рикошетом могла бы лишь осложнить и без того незавидное положение Михаила Ходорковского в читинской колонии.

Вчера, правда, для бывшего олигарха власти сделали подарок -- видимо, по случаю второй годовщины ареста. Как сообщил РИА «Новости» замначальника информационно-аналитического отдела управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Читинской области Юрий Якушевский, на имя г-на Ходорковского открыт банковский счет. На него, пояснил г-н Якушевский, могут поступать любые суммы, однако воспользоваться ими Ходорковский сможет в ограниченном количестве. Сейчас он имеет право потратить в месяц не более трех МРОТ (т.е. 2400 руб.), а по истечении полугода и при отсутствии случаев нарушения режима разрешенная для пользования денежная сумма может быть увеличена, сказал Юрий Якушевский. Он пояснил, что такие банковские счета открываются для каждого осужденного, чтобы они имели возможность дополнительно приобрести продукты питания и предметы первой необходимости в специальном магазине, расположенном в колонии. Но этим интересы г-на Ходорковского не исчерпываются. Как и в «Матросской Тишине», он намерен выписать большое количество прессы. Читинский адвокат бывшего главы ЮКОСа Наталья Терехова сообщила РИА «Новости», что г-н Ходорковский «читает гораздо больше, чем другие, его интересуют различные издания, всего их порядка пятидесяти». По ее словам, Ходорковский в колонии «пока адаптируется».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку