16+
Регистрация
РУС ENG

«Лучше с нами, чем с китайцами!»

26.10.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ, Вашингтон

Джордж Буш принял Виктора Христенко и топ-менеджеров российских компаний

В первый же день четырехдневной поездки по США делегацию российских предпринимателей во главе с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко принял Джордж Буш. Хотя в официальной программе значилась встреча лишь с советником президента по экономическим вопросам Гленном Хаббардом, один из ее участников сказал «Времени новостей», что это была своего рода «маскировка». О визите российских предпринимателей Джордж Буш и Владимир Путин договорились давно, и теперь встреча не могла не состояться.

«Встреча была в составе большой делегации, -- заявил журналистам г-н Христенко. -- Делегации людей, которым есть что сказать, которые ведут активный бизнес с американскими партнерами». В этот список вошли ровно 13 человек: президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, руководитель «Авиастроительного консорциума» и первый вице-президент корпорации «Иркута» Валерий Безверхний, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг, гендиректор «Пермских моторов» Александр Иноземцев, гендиректор «АвтоВАЗа» Алексей Исайкин, президент IBS Анатолий Карачинский, гендиректор КамАЗа Сергей Когогин, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, генеральный директор «Сухого» Михаил Погосян, гендиректор «Норильского никеля» Михаил Прохоров и гендиректор «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин.

«Разговор вели о снятии препятствий, которые могли бы мешать развитию нашего партнерства, -- сообщил Виктор Христенко. -- Речь шла о глобальных проблемах энергетики, вступлении в ВТО и работе в рамках «восьмерки», в которой Россия будет председательствовать в следующем году». «Интенсивность такого рода контактов (между Россией и США. -- Ред.) на сегодняшний день беспрецедентна, -- продолжил министр. -- А главное, результаты абсолютно конкретны -- совершенно четко и ясно были даны ответы на вопросы, которые волновали компании».

Как рассказал «Времени новостей» один из участников встречи, г-н Буш принял российских бизнесменов по соседству с Белым Домом -- в правительственном Eisenhower Executive Building. Беседа длилась примерно час и шла в обычном для таких встреч формате: после короткого вступительного слова президента США каждый гость рассказывал о своей компании и интересах на американском рынке. Джордж Буш, впрочем, и за пять вступительных минут успел рассказать много интересного. «Он сказал, что ему очень нравится наша страна и наш президент, -- рассказывает собеседник «Времени новостей». -- При этом он сказал, что постоянно не соглашается с тем, что ему говорит Путин, а Путин не соглашается с тем, что ему говорит Буш. Но главное, сказал Буш, что мы с Путиным все это говорим друг другу».

По словам участника встречи, президент США живейшим образом предлагал российским предпринимателям вкладываться в американскую экономику и призывал их к кооперации с американскими компаниями. При этом Буш в шутку выдвинул и не вполне политкорректный тезис: «Лучше с нами, чем с китайцами!» Всеобщее оживление вызвала ответная шутка Анатолия Карачинского из IBS. Рассказывая о сотрудничестве своей компании с американскими партнерами, он заметил, что «они считают, что мы уже лучше, чем индусы».

Тема ЮКОСа на встрече не поднималась, а нынешний владелец «Юганскнефтегаза», президент «Роснефти» Сергей Богданчиков лишь рассказал Джорджу Бушу, что его компания растет высокими темпами. Он подчеркнул, что «Роснефть» вышла на первые позиции по добыче в России и опережает по этому показателю некоторых американских грандов -- в частности, ConocoPhillips.

Топ-менеджеры российских компаний остались довольны форматом встречи, но о конкретных прорывах ничего не знали. По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, президент США очень хорошо подготовился к беседе и прекрасно ориентировался в круге вопросов двустороннего сотрудничества. «Встреча оказалась неформальной в том смысле, что мы и Джордж Буш говорили на одном языке», -- подтверждает Виктор Вексельберг. «Нас заметили и продемонстрировали, что готовы считаться с нашими интересами», -- считает он.

Еще утром в понедельник перед встречей Виктор Христенко говорил о том, что благодаря усилиям президентов Владимира Путина и Джорджа Буша между Россией и США «довольно длительно существует стратегическое партнерство». «Хороший партнер -- это надежный, открытый и предсказуемый, -- говорил министр. -- Россия хочет быть именно таким партнером, с которым, может быть, не всегда соглашаются, но которого всегда правильно понимают».

Вместе с тем министр особенно подчеркивал, что промышленное сотрудничество России и США -- уже давно улица с двусторонним движением. По его словам, уже прошли те времена, когда речь шла об американских инвестициях в российскую экономику. Полноправной частью диалога является работа российских компаний на американском рынке, учитывая, что они уже вложили в экономику Соединенных Штатов более миллиарда долларов. Г-н Христенко отдельно подчеркнул, что эта цифра продолжает динамично расти (по мнению одного из членов российской делегации, на самом деле 1 млрд инвестировали только участники встречи с Бушем, а сумма более мелких инвестиций тоже близка к этой цифре).

«Мы надеемся на то, что правительство США будет способствовать смягчению инвестиционного климата для российских компаний, -- сказал министр. -- Поверьте мне, здесь есть что смягчать». Впрочем, по данным «Времени новостей», на встрече с президентом США наиболее яркую претензию высказал глава «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин. Он потребовал от Джорджа Буша разобраться в вопросе о том, почему гражданская промышленность США закупает в России титан, а оборонная -- нет. Буш обещал разобраться.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку