16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" начали сливать

25.10.2005 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ВАСИЛЬЕВ, АННА Ъ-СКОРНЯКОВА

До конца года ее "дочки" присоединят к материнской компании

Как стало известно Ъ, НК "Роснефть" в рамках подготовки к IPO планирует до 26 декабря провести собрания акционеров своих дочерних структур, на которых будет решаться вопрос об их реорганизации в форме присоединения к "Роснефти". В итоге этой реорганизации наиболее крупным миноритарием "Роснефти" должна стать НК ЮКОС. Но вряд ли станет, полагают аналитики.

Как рассказали Ъ источники, близкие к дочерним структурам "Роснефти", в конце сентября ее первый вице-президент Николай Борисенко разослал руководителям всех подразделений "Роснефти" указание подготовить так называемые передаточные акты, отражающие передачу "дочками" на баланс госкомпании их основных средств, нематериальных активов и обязательств. Передаточные акты должны быть утверждены собраниями акционеров дочерних структур "Роснефти" в декабре. Делается это для "принятия на внеочередном общем собрании общества решений, связанных с реорганизацией общества в форме присоединения его к ОАО НК "Роснефть"", говорится в письме господина Борисенко, имеющемся в распоряжении Ъ.

"Роснефть" давно планировала провести консолидацию активов для повышения стоимости компании в преддверии IPO, намеченного на вторую половину следующего года. Оценку активов "Роснефти" проводила Deloitte & Touche, уже представившая, по данным Ъ, заказчику отчет, в котором определила коэффициенты обмена акций дочерних структур на акции "Роснефти" и стоимость акций "дочек" для возможного выкупа. Представители аудиторской компании и "Роснефти" вчера отказались прокомментировать Ъ итоги этой работы.

По данным "Роснефти", на конец 2004 года доля миноритарных акционеров в ОАО "НК "Роснефть-Пурнефтегаз"" составила 16,91%, в ОАО "НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз""– 35,63%, в ОАО "НК "Роснефть-Краснодарнефтегаз"" – 49,22%, в ОАО "НК "Роснефть-Ставропольнефтегаз"" – 28,05%, в ОАО "НК "Роснефть-Туапсенефтепродукт"" – 62%, в ОАО "НК "Роснефть–Комсомольский НПЗ"" – 22,69%, в ОАО "НК "Роснефть–Туапсинский НПЗ"" – 18,49%, в ОАО "Юганскнефтегаз" (ЮНГ) – 23,21%.

В июле Сергей Богданчиков предполагал, что на обмен с миноритариями дочерних структур понадобится 7-8% акций "Роснефти" из 49%, запланированных к продаже. Он не исключил, что для погашения части долгов компании (сейчас они превышают $22 млрд) будет продано еще 10-12% акций "Роснефти".

Опрошенные Ъ аналитики считают, что полная консолидация "Роснефти" за 7-8% ее акций, исходя из рыночной стоимости акций ее "дочек", предполагают оценку укрупненной компании со стороны Deloitte & Touche в $38 млрд. При этом наиболее крупным миноритарием "Роснефти" в результате предстоящего обмена должна стать НК ЮКОС, владеющая сейчас 23,21% уставного капитала ключевого производственного актива госкомпании – ЮНГ. Стоимость этих акций, по оценке аналитиков, составляет $1,7 млрд, то есть для их конвертации в акции "Роснефти" необходимо около 4,5% акций госкомпании. Рыночная стоимость всех остальных миноритарных пакетов акций дочерних компаний "Роснефти" не превышает $1 млрд – чуть более 2,5% консолидированной "Роснефти".

ЮКОС, однако, вряд ли станет акционером "Роснефти", считают аналитики. Они напоминают, что принадлежащие бывшей компании Михаила Ходорковского бумаги ЮНГ арестованы судебными приставами и условия ареста запрещают ЮКОСу голосовать на собраниях акционеров по вопросам, связанным с возможным отчуждением акций. В итоге ЮКОС не сможет проголосовать за одобрение присоединения ЮНГ к "Роснефти", что в соответствии с законодательством дает опальной компании право рассчитывать на выкуп у нее акций ЮНГ. Впрочем, $1,7 млрд, которые теоретически может получить ЮКОС за этот пакет, сразу уйдут на погашение налоговых долгов компании, которые сейчас оцениваются приставами в $7 млрд.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку