16+
Регистрация
РУС ENG

Хороший бизнес на газе

25.10.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

RosUkrEnergo заработает 700 млн долларов

Опубликованная на днях отчетность «Газпрома» по международным стандартам за первый квартал 2005 года позволила наконец оценить масштабы бизнеса компании RosUkrEnergo (RUE) -- фирмы, получившей от «Газпрома» и украинских властей эксклюзивный мандат на транзит и экспорт туркменского газа. По расчетам «Времени новостей», прибыль до налогообложения этого предприятия только за три месяца составила около 0,5 млрд долл. Соответственно в годовом исчислении RUE будет располагать примерно 700 млн долл. за вычетом налога на прибыль, который будет выплачен по месту регистрации, в Швейцарии. Группа «Газпром» может рассчитывать в лучшем случае на половину этой суммы. Бенефициары, на долю которых придется еще примерно 350 млн долл. от перепродажи туркменского газа, по-прежнему неизвестны, так как «скрываются» за номинальным держателем в лице инвестиционной компании Raiffeisen Investment.

RosUkrEnergo была учреждена прошлой осенью на паритетных условиях дочерними компаниями Газпромбанка и Raiffeisen Investment. От украинского правительства эта структура получила эксклюзивные права на доставку на территорию республики 36 млрд кубометров газа, которые госкомпания «Нафтогаз Украины» ежегодно закупает в Туркмении. Кроме того, «Газпром» продает RUE небольшие объемы туркменского и узбекского газа. Часть этого газа поставляется на экспорт, остальное продается на Украине по 62 долл. за тысячу кубометров.

RosUkrEnergo ведет бизнес по проверенной схеме. «Нафтогаз Украины» закупает 36 млрд кубометров газа у Ашхабада и тут же продает их швейцарскому трейдеру с символической наценкой (примерно по 44 долл. за тысячу кубометров). RUE осуществляет транзит газа по территории Узбекистана, Казахстана и России и на российско-украинской границе продает этот объем обратно «Нафтогазу» по 62 долл. Годовой доход от этой операции составляет около 2,2 млрд долл. Расходы на закупку газа составляют 1,6 млрд долл., на транзит по среднеазиатским республикам -- около 200 млн долл. в год. Кроме того, как свидетельствует отчетность «Газпрома» за первый квартал, концерн выставил аффилированной компании очень щадящие условия транзита по российской территории. RUE платит вдвое меньше, чем ее предшественник -- компания Eural Trans Gas, в которой российский монополист доли не имел. За первый квартал трейдер перечислил «Газпрому» за транспортные услуги только 1,5 млрд руб. (55 млн долл.). Соответственно только украинский контракт позволяет RUE получить около 200 млн долл. прибыли в год.

Кроме того, RUE закупит 12 млрд кубометров газа (7 млрд туркменского и 5 млрд узбекского) у «Газпрома». В первом квартале компания покупала только узбекский газ (1,4 млрд кубометров за 54 млн долл.), так как из-за разногласий по цене Туркменбаши прекратил поставку газа «Газпрому». По информации «Времени новостей», газпромовский среднеазиатский газ RUE распределит в такой пропорции: около 6 млрд кубометров будут проданы европейским «дочкам» «Газпрома» по 93 долл. за тысячу кубометров, а оставшееся планируется реализовать на Украине по 90 долл. Выручка в этом сегменте бизнеса составит около 1,1 млрд долл. При этом расходы на закупку и транзит газа едва ли превысят 600 млн долларов.

Несложно подсчитать, что итоговая доналоговая прибыль RosUkrEnergo будет равна около 700 млн долл. В следующем году схема в целом сохранится, но станет больше среднеазиатского газа, проданного «Газпромом», -- около 17 млрд кубометров. При этом очевидно, что если «Газпром» добьется повышения цен на газ для Украины до среднеевропейского уровня, прибыль RUE вырастет минимум в полтора раза.

Еще более интересная ситуация сложится в 2007 году. Если сейчас при желании можно оправдать наличие у RosUkrEnergo второго акционера (все-таки большую часть газа компания закупает у «Нафтогаза», а Raiffeisen Investment был выдвинут в совладельцы руководством украинской компании), то через год туркмено-украинский контракт заканчивается, и весь газ Ашхабад будет продавать «Газпрому». Тем не менее, по информации «Времени новостей», RUE должна остаться трейдером по этим объемам. А значит, «Газпром» будет по-прежнему делиться прибылью с австрийской инвесткомпанией, а точнее, с ее бенефициарами. В самом «Газпроме» корреспонденту «Времени новостей» ситуацию прокомментировали так: «RosUkrEnergo осуществляет свою деятельность с начала 2005 года, и в настоящее время некорректно говорить не только о распределении прибыли, но и о ее наличии. Позиция «Газпрома» по окончании туркмено-украинского контракта будет определяться по фактическим договоренностям всех сторон в указанный момент».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку