16+
Регистрация
РУС ENG

Второе предупреждение

24.10.2005 Ведомости Екатерина Дербилова

Путин опять велел ускорить строительство Восточного трубопровода

У “Транснефти” появился шанс начать строительство Восточного нефтепровода в будущем году. На помощь монополии пришел президент Путин: как стало известно “Ведомостям”, он потребовал от правительства ускорить согласование проекта. Эксперты считают, что не последнюю роль в этом сыграла “Роснефть”, президент которой Сергей Богданчиков нажаловался Путину.

Государству принадлежат 75% обыкновенных акций “Транснефти” (100% голосов). В 2004 г. компания транспортировала 450 млн т нефти. Выручка за 2004 г. по МСФО – $5,2 млрд, чистая прибыль – $1,43 млрд.

“Транснефти” не везет с проектом Восточного нефтепровода, который должен соединить месторождения Восточной Сибири с Тихим океаном. Несколько лет назад маршрут Ангарск — Находка с ответвлением на китайский Дацин не прошел экологическую экспертизу. Потом правительство долго не могло определиться, какую трубу — Северную или Восточную — построить первой. В конце прошлого года наконец был одобрен маршрут из Тайшета (Иркутская обл.) в тихоокеанскую бухту Перевозная.

С тех пор появились новые проблемы: федеральные чиновники предлагали поменять маршрут, экологи критиковали проект, опасаясь за судьбу редких видов животных. Президент “Транснефти” Семен Вайншток однажды даже пообещал провести “общественные слушания со всеми леопардами”, которые живут вблизи маршрута трубы.

Теперь у “Транснефти” появился шанс начать ее строительство в ближайшее время. Как стало известно “Ведомостям”, президент Путин поручил премьеру Михаилу Фрадкову ускорить согласование проекта трубопровода. “Смысл письма в том, что подготовка проекта неоправданно затянулась и нужно побыстрее утвердить график строительства”, — рассказал чиновник, знакомый с содержанием документа. В правительстве от комментариев отказались, зато о поручении Путина знают в “Транснефти”. “Правительство уже запросило у нас сетевой график строительства, — поделился вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев, — сейчас мы его готовим”. ТЭО проекта, по его словам, уже отдано на госэкспертизу и компания надеется, что чиновники не будут затягивать с решением. Начать строительство монополия рассчитывает в начале следующего года.

По оценке “Транснефти”, нефтепровод обойдется ей в $11,5 млрд, а на первый этап (до Сковородина на границе с Китаем) понадобится $6,6 млрд. Как финансировать трубу, “Транснефть” уже придумала. На первый этап она планирует занять за рубежом $6,6 млрд: $5 млрд — за счет выпуска еврооблигаций, $1,6 млрд — за счет банковских кредитов.

Путин не первый раз просит чиновников поторопиться со строительством нефтепроводов. Еще в мае 2004 г. он критиковал правительство за то, что оно “не первый год не может определиться с приоритетами”. “Вопрос, прямо скажем, перезрел”, — возмущался тогда президент. “Третьего предупреждения Путина правительство ждать не будет и наконец активизирует работу по Восточной трубе”, — уверен начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. По его мнению, сейчас этот вопрос острее, чем полтора года назад: освоение Восточной Сибири идет полным ходом, и нефтяникам, которые работают в регионе, нужна инфраструктура. Значительная часть месторождений Восточной Сибири сосредоточена у государственной “Роснефти” — компания владеет лицензиями на освоение Ванкорского месторождения, выкупает блокпакет “Верхнечонскнефтегаза” у “Интерроса” и ведет переговоры о получении доли в Восточно-Сибирской нефтяной компании.

В августе президент “Роснефти” Сергей Богданчиков убеждал Путина “попросить правительство побольше внимания уделять трубопроводу”. “Иначе у нас много миллиардов долларов окажутся замороженными”, — жаловался Богданчиков. Вчера в “Роснефти” от комментариев отказались.

Эксперты думают, что слова Богданчикова подействовали на Путина. Трубопровод, конечно, нужен для освоения Восточной Сибири, говорит аналитик Газпромбанка Сергей Суверов, но отчасти “Роснефть” пролоббировала это решение. “После поручения Путина трубопровод построят в пожарном порядке”, — шутит эксперт.

“Мы давно ждем решения о строительстве трубопровода”, — признается представитель ТНК-ВР, которая контролирует владельца крупного месторождения.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку